Не имей сто рублей

@ из личного архива

13 ноября 2015, 09:46 Мнение

Не имей сто рублей

Что такое сто рублей? Три литра бензина, два пакета молока, килограмм яблок? На практике вышло, что это – цена поломанной жизни и образец чиновничьего цинизма. Оказалось, что из-за ста рублей можно сесть в колонию.

Что такое сто рублей? Три литра бензина, два пакета молока, килограмм яблок? На практике вышло, что это – цена поломанной жизни и образец чиновничьего цинизма.

Новость, удивившая не только адвокатов, но и людей, не связанных с этой профессией: житель Бурятии приговорен Гусиноозерским городским судом к трем годам лишения свободы за покушение на дачу взятки полицейскому в размере тех самых ста рублей.

Это не опечатка: сто, 100, one hundred, черт побери, рублей!

Осужденный летом был доставлен в отдел за распитие спиртного в общественном месте. Вместо того чтобы покорно принять свою участь и получить штраф в 500–1000 рублей, предусмотренный ст. 20.20 КоАП РФ, вероятно нетрезвый Вячеслав Сыденов якобы предложил инспектору те самые сто рублей за то, чтобы его отпустили и протокол не составляли. Как говорится – простота хуже воровства.

Добрый человек в погонах предложение отверг и запустил маховик системы – написал рапорт. Невдомек ему было, что существует ч. 2 ст. 14 УК РФ, которая повествует о малозначительности деяния. Проявил «бдительность» и «служебное рвение».

В одной из предыдущих своих публикаций я, на примере дела своего подзащитного, приводил грубые расчеты стоимости правосудия. Оно и так обходится налогоплательщикам дорого, но чтобы на три года отправлять 31-летнего человека в колонию за полное недоразумение, нужно постараться.

А вообще, было ли совершено преступление, за которое осужден Сыденов?

Я ответственно заявляю: до 90% дел, возбужденных на основании рапортов «честных» гаишников, участковых и инспекторов патрульно-постовой службы, идейно отказавшихся от мелких взяток – не более чем провокации, проведенные ради пресловутых «палок».

Как правило, происходит все по одному и тому же сценарию: человека ловят на административном правонарушении, начинают заполнять протокол и указывать характерным жестом пальцев на рабочую папку, бардачок служебного автомобиля, карман кителя, попутно сообщая, что должностное лицо не имеет права брать деньги у граждан, что это крайне возмутительно и незаконно.

После того как купюры оказываются в нужном месте, незамедлительно, по заранее обусловленному сигналу, на месте происшествия появляются другие полицейские – оперативный эксперимент завершен. Занавес.

Доказать потом, что служивый сам предложил дать деньги, то есть провоцировал (это недопустимо по закону), не получится из-за тех самых «предупреждений» – служебный диктофон движения рук не фиксирует...

Обычно судьи, понимая провокационный характер большинства 291-х (статья за дачу взятки), назначают подсудимым денежные штрафы. Но что пошло не так в деле Сыденова? В сообщении прокуратуры, отчитавшейся за устоявшее обвинение, нет ни слова про рецидив или иные отягчающие обстоятельства.

Общественная опасность поступка в данном деле ничтожна при любых условиях. Да, коррупция – плохо. Да, закон – превыше всего. Но ведь судья должен руководствоваться еще и принципами разумности, особенно в кризисное для страны время. Во сколько теперь выльются бюджету эти несчастные сто рублей?

..............