Такие, как Ярош, уходят тихо

@ из личного архива

12 ноября 2015, 18:50 Мнение

Такие, как Ярош, уходят тихо

Дмитрий Ярош, бывший одним из живых символов «революции достоинства», ушел тихо и как-то революционно недостойно. Без героической помпы и громкого хлопка дверью. Что изменилось в постмайданном политикуме?

Никита Волченко

научный сотрудник КубГУ, к.б.н.

Дмитрий Ярош отказался от руководства «Правым сектором*» – эта новость вторые сутки сотрясает украинские и местами российские интернеты. Человек, бывший одним из живых символов «революции достоинства», предметом обожания или ненависти миллионов – ушел тихо и как-то революционно недостойно. Без героической помпы или хотя бы громкого хлопка дверью. Что изменилось в постмайданном политикуме?

Ястреб», «Провидник», носитель прочих громких титулов – оказался более практичным человеком, чем его подчиненные

Люди, систематически следящие за новейшей украинской историей с позиции исторического анализа, а не эйфорического скаканья, уверенно ответят – ничего. Постмайданное украинское общество уверенно шагает по стандартным историческим лекалам революционных социумов, пожирающих своих героев, заменяя плохих на худших. Точнее, не шагает, а прыгает на граблях – разрушая все более с каждым днем доставшуюся в наследство экономику некогда процветавшей УССР.

«Правый сектор» позиционировался на Майдане как уникальное образование, как силовой ответ свободного украинского общества преступному олигархическому режиму Януковича. Юные боевики в балаклавах, называющие себя «потомками вольных казаков», получили мандат на убийство.

Убийство бойцов «Беркута» в Киеве, потом вышедших на площади жителей Одессы и Донбасса, потом – в принципе любых сограждан, вслух несогласных с ультранационалистическими взглядами. Ярош был знаменем этого движения и теперь стал символом его распада.

Судьба Яроша – хороший урок всем ультранационалистам (фото: Павел Паламарчук/РИА Новости)

Судьба Яроша – хороший урок всем ультранационалистам (фото: Павел Паламарчук/РИА «Новости»)

Еще полтора года назад можно было предсказать три вектора развития «Правого сектора» – превращение в элитное силовое подразделение новых украинских властей, гибель (на радость этим же властям) на передовой линии гражданской войны или переход активистов к мирной жизни по мере снижения пассионарного всплеска. Реалии, как всегда, оказались посередине.

Согласно второму вектору, часть идейных «правосеков» по факту была перебита в Донбассе – ультранационалисты не раз жаловались, что срочники и кадровые офицеры ВСУ не хотят воевать. Что командование, не стесняясь, бросает пехоту ПС на самые тяжелые участки, отказывая в арт-поддержке и не желая вытаскивать из котлов.

Учитывая регулярные сообщения о расстреле «Правым сектором» солдат-призывников ВСУ, недостаточно активно, по мнению националистов, убивавших донбассцев, не стоит удивляться прохладному отношению военных к добровольцам из заградотрядов.

Первый вектор тоже сработал: часть подшефных Яроша проявила политическую дальновидность и вовремя нацепила доселе ненавистную форму МВД или погоны СБУ.

Причем лидером подобных попыток встроиться в госсистему стал сам Ярош – не только получивший хлебное место депутата Верховной рады Украины, но и ставший советником главнокомандующего Вооруженными силами Украины Виктора Муженко.

«Ястреб», «Провидник», носитель прочих громких титулов – оказался более практичным человеком, чем его подчиненные. Яростно прогуливая заседания Рады, в которой он был призван улучшить жизнь рядовых украинцев, он тем не менее умерил свой революционный пыл и ограничивался лишь громкими заявлениями в майданном духе, не пугающими теперь никого, кроме впечатлительных корреспондентов.

Что хорошо заметно по мере развития третьего вектора судьбы «Правого сектора» – возвращения к мирной жизни. Боевики, привыкшие к беспредельной власти времен Майдана и силовому решению проблем в зоне АТО, не очень хотели возвращаться к мирному труду.

Тем более что трудиться особенно и негде – экономика Украины после госпереворота стремительно деградирует. В итоге страна получила громкий кризис с контрабандой в Мукачево и десятки менее громких повсюду – активисты ПС, не склонные гибнуть в боях против донбасского ополчения, привычно занялись рэкетом и прочим криминалом.

Мирных хлеборобов из попробовавших вкус крови наци-активистов не получается. И вот уже лояльные новым властям бойцы МВД и ВСУ гоняются по мукачевским лесам за неподконтрольными киевскому режиму «правосеками». Точь-в-точь, как их деды – бойцы советского украинского НКВД гонялись по тем же лесам за бандеровцами и прочими «лесными братьями».

И все это – под невнятное бормотание вчерашнего «ястреба» Дмитра Яроша. Неудивительно – соратники сами его и сместили. Или мягкое кресло, или вместе на баррикады. Но, как выяснилось, баррикады без денег, печенек и приказа Госдепа потомки вольных казаков собрать не в состоянии. А печеньками проще подкармливать одного лидера, чем толпу его бывших соратников.

Как это все касается России? Первое: потеря власти над наци-радикалами их наиболее одиозным лидером, несомненно, полезна для России. Он еще в 2008-м заявлял: «И Кавказский регион, и Украина, и Белоруссия, и прибалтийские республики, как и вся Восточная Европа, обречены на постоянное напряжение, пока существует Московская империя.

Единственным залогом мирного, цивилизованного развития народов, которые перестраивают свою жизнь рядом с Россией, является полная ликвидация империи и построение на ее территории национальных государственных образований…». Как депутат-прогульщик Рады Ярош для России менее вреден, чем как лидер боевиков.

Второе: его судьба – хороший урок всем ультранационалистам, мнящим себя государствообразующей силой в многонациональной стране. Даже в обществе с временно торжествующим государственным национализмом (как это случилось на Украине) откровенные неофашисты отметаются средой. Или превращаясь в унылых наци-чиновников, или получая пулю, как Сашко Билый. Что характерно – зачастую от своих же.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

..............