Нас ждет новая волна банкротств

@ с личной страницы facebook.com

30 октября 2015, 11:00 Мнение

Нас ждет новая волна банкротств

Сейчас инфляция держится на уровне 11,9%, но под конец года цены обычно начинают расти быстрее. Особенно если в декабре (а это стало неприятной традицией) рубль в очередной раз упадет к ведущим валютам.

Алексей Вязовский Алексей Вязовский

вице-президент компании «Золотой монетный дом»

Конец октября выдался богатым на различные экономические события, которые могут повлиять на ситуацию в России и мире.

Под конец года цены обычно начинают расти быстрее

Первое, что стоит отметить, – новый виток валютных войн, который начался в развитых и развивающихся странах. Китай продолжает накачивать экономику деньгами, смягчая денежно-кредитную политику, Марио Драги, глава Европейского центрального банка, намекает на расширение программы выкупа активов, наконец, Федеральный резерв в очередной раз оставляет процентную ставку без изменений.

На этом фоне доллар США возобновляет свой многомесячный растущий тренд ко всем валютам (только к евро он укрепил свои позиции за семь последних дней больше чем на 3%).

Главная интрига же заключается в том, решится ли ФРС в декабре повысить ставки, хотя бы на символические 0,25%, или вновь возьмет паузу. Среди аналитиков возобновились разговоры о том, что не за горами следующий, 4-й этап количественного смягчения (QE4).

Похоже, что нас ждет новая волна банкротств компаний (фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

Похоже, нас ждет новая волна банкротств компаний (фото: Владимир Смирнов/ТАСС)

Ведь если Федрезерв пойдет на ужесточение денежно-кредитной политики, это не только затормозит еле наметившийся рост экономики США, но ударит дорогим долларом по американским экспортерам. Особенно в ситуации, когда все торговые партнеры Штатов уже включились в валютную войну и пытаются устроить преференции своим собственным экспортерам.

Что касается России, то здесь свой сюжет, мало связанный с действиями Федрезерва. Нет, если США пойдут на QE4, то это благоприятно скажется на ценах на сырье и, как следствие, на курсе рубля, но подобного подарка вряд ли стоит ждать даже к новогодним праздникам.

Внимание экспертов сейчас приковано к заседанию Центрального банка РФ, которое проходит в эту пятницу. «Держать нельзя снижать» – именно так можно описать дилемму отечественного регулятора. С одной стороны, с начала года ЦБ непрерывно снижал ключевую ставку с декабрьского пика в 17%, и это было хоть каким-то (не сильно великим) подспорьем страдающей от кредитного голода промышленности.

Затем в июле ЦБ замедлил шаг снижения до 0,5 п. п., а в сентябре вообще взял паузу из-за ускорения инфляции, которое сам же и допустил, позволив рублю обвалиться перед началом осени.

Сейчас цены на нефть стабилизировались, рубль также торгуется в боковом диапазоне, и ЦБ мог бы возобновить смягчение денежно-кредитной политики. Однако сентябрьский опрос населения, который по заказу ЦБ проводил Фонд общественного мнения, показал рост инфляционных ожиданий. Они выросли до 14,3–14,7% на следующие 12 месяцев.

Сейчас инфляция держится на уровне 11,9%, но под конец года цены обычно начинают расти быстрее. Особенно если в декабре (а это стало неприятной традицией) рубль в очередной раз упадет к ведущим валютам.

Девальвация рубля возможна в силу пика выплат российских госкорпораций, который приходится на последний месяц года. В общем, какое бы решение ни принял Центральный банк (скорее всего, ЦБ оставит ставки без изменений) – у этого решения будут негативные последствия.

А что же тем временем происходит с российской промышленностью, которая давно и упорно хочет дешевых и длинных денег от ЦБ? На прошедшей неделе вышло сразу несколько индикаторов, характеризующих ситуацию в разных отраслях.

Индекс предпринимательской уверенности (ИПУ), рассчитываемый Институтом статистических исследований ВШЭ (на основе опросов директоров предприятий), вырос в октябре на один процентный пункт и демонстрирует неплохую динамику.

Настроения в обрабатывающих отраслях улучшаются второй месяц подряд, а в добыче – четвертый месяц подряд. Средний уровень загрузки производственных мощностей по промышленности вырос за месяц на 2%, до 62%.

Впрочем, некоторые эксперты замечают, что большинство предприятий работают «на склад», а чистый финансовый результат компаний продолжает снижаться. Об этом можно судить по недавней статистике Росстата.

Так, по опубликованным на днях данным Росстата, в августе показатель просел год к году на 77%! Похоже, нас ждет новая волна банкротств компаний малого и среднего бизнеса.

..............