К вопросу о технологиях сбора подписей

@ из личного архива

23 июля 2014, 21:31 Мнение

К вопросу о технологиях сбора подписей

По всей видимости, разрывающийся между работой вице-мэром Новосибирска днем и участием в губернаторской кампании по вечерам И. Стариков начинает путать свои статусы, в которых он предстает перед жителями Новосибирской области.

Александр Чаусов Александр Чаусов

кандидат исторических наук, публицист

Кандидатом в губернаторы Новосибирской области и по совместительству вице-мэром Новосибирска И. Стариковым применяется новая политическая технология по сбору подписей, основанная, впрочем, на старом принципе оказания политического и психологического давления.

Кандидат в губернаторы не может просить, а тем более требовать, поставить подпись или чего бы то ни было еще, ссылаясь на то, что он – гражданин

Как стало известно, его штаб разослал письмо муниципальным депутатам и выборным главам, в котором И. Стариков просит поставить за него подпись как за кандидата в губернаторы. Просьба мотивируется, разумеется, тем, что иначе результат выборов будет «предрешен», в них будут участвовать какие-то не те кандидаты и т.д.

При этом завершается просьба практически безапелляционным требованием направить ответ «в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 года № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан РФ». Более того, И. Стариков хочет, чтобы ответ направляли не по почте, а «выдали на руки его представителю».

По всей видимости, разрывающийся между работой вице-мэром Новосибирска днем и участием в губернаторской кампании по вечерам И. Стариков начинает путать свои статусы, в которых он предстает перед жителями Новосибирской области (даром что большую часть времени должен проводить в Москве, являясь вице-мэром, отвечающим за представление интересов города в столице).

Любой гражданин Российской Федерации, действительно, имеет право получить ответ на свое обращение к должностному лицу. Гражданин И. Стариков здесь не исключение. Однако кандидат в губернаторы не может просить, а тем более требовать, поставить подпись или чего бы то ни было еще, ссылаясь на то, что он – гражданин. И здесь кандидат И. Стариков тоже не исключение.

Особый интерес вызывает и то, что письма были разосланы не напрямую муниципальным депутатам, а через председателей райсоветов и сельсоветов, которых представители И. Старикова активно убеждали в необходимости распространения их среди депутатов. Видимо, «тонкий расчет» строился на том, что депутаты быстрее поставят свою подпись, если «бумага от председателя», да еще с официально выглядящей ссылкой на закон, предусматривающий ответственность в случае, если ответ не будет предоставлен. Даже не искушенный в политике наблюдатель может заподозрить: не скрывается ли за вежливой формой обращения к депутатам попытка оказать давление на них?

Впрочем, надо отдать должное муниципальным депутатам и главам Новосибирской области, которые как минимум не хуже г-на Старикова разбираются в законодательстве, равно как и в кандидатах в губернаторы. Многие из них сообщили, что в строгом соответствии с законодательством предпочитают поставить подпись за других кандидатов.

Впрочем, штаб И. Старикова не намерен успокаиваться на этом. Как стало известно, от имени частных лиц в государственные органы стали поступать письма практически с тем же содержанием. Отличие в том, что завершаются они просьбой «разъяснить» муниципальным депутатам значимость момента и важность подписи за кандидата в губернаторы Новосибирской области.

Остается только гадать, какие «письма счастья» штаб изобретет, если кандидат, действующий таким образом, будет зарегистрирован. К примеру, не будет ли направлена в компетентные органы просьба разъяснить уже избирателям, за какого кандидата предпочтительно проголосовать?

..............