Высчитать золотую середину

@ из личного архива

26 декабря 2014, 10:52 Мнение

Высчитать золотую середину

Выход из кризиса для пострадавшей от санкций России существует. Нестабильность может обернуться ростом экономики. Однако сейчас резкое снижение курса доллара вряд ли выправит ситуацию, в которой мы оказались.

Юрий Савёлов

экономист-международник

Российская экономика переживает не лучшие времена, еще совсем недавно затянувшийся рост иностранной валюты спровоцировал кризис и панику среди людей. Однако сейчас резкое снижение курса доллара вряд ли выправит ситуацию, в которой мы оказались.

Компании, которые имеют 30% и ниже иностранных товаров или вообще не используют импорт, находятся в более выгодном положении

Нестабильность в стране, вызванная валютными скачками и санкциями, может с легкостью обернуться ростом и возрождением российской экономики во всех отраслях уже через два года при условии грамотного подхода к доллару.

В частности, нужно высчитать золотую середину, при которой отечественные производители будут работать в сильный рост, а не в убыток. И такая цифра, а еще лучше сказать соотношение – есть.

Чтобы поддержать национальную валюту, Центральный банк в качестве меры по укреплению стабильности банковского сектора увеличил ключевую ставку до 17%. Это укрепило рубль и прервало уверенный рост доллара, но надо ли?

Давайте рассмотрим несколько вариантов соотношений курса доллара и процентной ставки и попытаемся найти идеальное равновесие для развития бизнеса и как следствие – возрождения отечественной экономики. Для примера возьмем компании с импортной комплектующей более 50% (таких сегодня много).

В выигрыше останутся те, кто быстрее всего начнет производить российский продукт и внедрит его на рынок – это сейчас главный стимул (Фото: Денис Вышинский/ТАСС)

В выигрыше останутся те, кто быстрее всего начнет производить российский продукт и внедрит его на рынок – это сейчас главный стимул (Фото: Денис Вышинский/ТАСС)

До повышения ключевой ставки официально банки выдавали кредиты малому и среднему бизнесу в среднем от 11 до 14% годовых при примерном курсе доллара 50 рублей. Предприятия, имеющие более 50% импортного товара, надо сказать, в такой ситуации незначительно пострадают.

Хотя, конечно, могут быть несущественные скачки или частичные сокращения товарооборота, потому что уменьшится покупная способность граждан по отношению к доллару, и также возможна небольшая индексация зарплат, но в целом ситуация не сильно встряхнет этот сектор бизнеса.

С другой стороны, если доллар окажется более 70 рублей и выше при той же процентной ставке 12–13%, это явно приведет к глобальному сокращению оборота товара, прибыли и штата сотрудников, при этом совершенно очевидно, что дальнейший рост доллара приведет к кризису и краху предприятия. Поэтому в обеих ситуациях, откровенно говоря – крайностях, бизнес окажется в позиции не развития, а выживания.

Совершенно иной путь возможен, если доллар будет стоить в рамках 60 рублей. Это самый оптимальный и экономически выгодный вариант, когда компании становятся чувствительны к любым колебаниям, буквально считают каждый рубль.

Пострадавшие из-за падения рубля валютные заемщики требуют от Центробанка помочь с погашением их долгов. Должно ли государство удовлетворить их требования?


Результаты
622 комментария

В этом случае неминуемо произойдут небольшие кадровые сокращения, будут урезаны бюджеты, приостановлены валютные бизнес-проекты, сжат оборот, но в это же самое время, находясь на грани, компании станут более гибкими и начнут быстрее думать, как остаться на плаву.

Имея 50–70% импорта, предприниматель начинает просчитывать новые варианты, чтобы перестроиться и начать производить собственный продукт в России, а не выписывать его «задорого» из-за границы. И это, на мой взгляд, единственно верный путь к импортозамещению, потому что в выигрыше останутся те, кто быстрее всего начнет производить российский продукт и внедрит его на рынок – это сейчас главный стимул.

Например, для того чтобы наладить легкую промышленность, нужно научиться выпускать отечественную ткань, способную конкурировать с импортной. В связи с чем необходимо сначала наладить российское станкостроение, а как это сделать? Есть два варианта: завезти станок из Германии в два раза дороже, от чего придется отказаться.

Или, разобрав существующие станки, привлечь инженеров и по аналогии сделать свой: собрать его, наладить и отдать в свои предприятия – это выйдет намного дешевле и конструктивнее, так как заполнит недостающие звенья в производственной цепи.

Теперь о компаниях, которые имеют 30% и ниже иностранных товаров или вообще не используют импорт – и сегодня к этому стоит стремиться. Потому что такие производства находятся в намного более выгодном положении – они торгуют отечественными товарами, сделанными из российского сырья, что дает им огромное преимущество – выходы не только на внутренний рынок, но и на рынки ближнего и дальнего зарубежья.

А при 60-рублевом долларе такие компании не просто уверенно себя чувствуют, они находятся на пике успеха благодаря своей производительности: их товары востребованы и в России, и за рубежом (так как они дешевле), увеличивается товарооборот, растет прибыль.

Все это является мощнейшим стимулом для развития отраслей, так как позволяет своевременно модернизировать производство, не подключая к этому государственные средства.

Однако, возвращаясь к процентам, так как ЦБ поднял кредитную ставку до 17%, то банки под общий ажиотаж выдают кредиты от 25 до 30% (Сбербанк – 27%), что может привести в еще больший упадок экономику. Получается палка о двух концах, с одной стороны, ставка 14% и рост экономики, с другой, если ставка будет выше – рост тут же замедлится.

У государства в сложившейся ситуации есть желание помогать бизнесу, однако все шаги навстречу пока не сильно его оправдывают: кредиты дорожают, налоги растут, а прибыль убывает.

Поэтому для того чтобы реально поддержать предпринимателей, не стоит выдавать банкам триллион на докапитализацию, а лучше часть этих денег направить на рефинансирование процентной ставки. Таким образом, коммерсант возьмет гораздо больше денег, чтобы влить их в оборот, потому что будет понимать, что из 25% он заплатит 15–17%, а остальное компенсирует государство.

При этом еще один и самый важный шаг, который сегодня должен сделать ЦБ в пользу бизнеса, – запретить банкам поднимать ставки по старым кредитам.

Хочу еще раз подчеркнуть, что удержание доллара на уровне 60 рублей при 14% ставке со всех сторон выгодно, так как это очень сильно расшевелит бизнес, заставляя бизнесменов быстрее отказываться от закупки импортных товаров и начать производить аналоги в России.

У нас самая дешевая рабочая сила, энергоносители, и при этом мы имеем все необходимые ресурсы – все, что стимулирует к быстрому росту и восстановлению производства. Из чего можно заключить, что уже через два года при выполнении всех условий может наступить полное возрождение российской экономики во всех ее отраслях.

..............