Маленький договор с большими перспективами

@ из личного архива

27 ноября 2014, 08:21 Мнение

Маленький договор с большими перспективами

Договор о союзничестве и стратегическом партнерстве, подписанный Путиным и Хаджимбой, мог бы остаться вполне рядовым событием, если бы не текущая общемировая обстановка и последствия, которые повлечет за собой это событие.

Подписанный Владимиром Путиным и нынешним главой Республики Абхазия Раулем Хаджимбой договор о союзничестве и стратегическом партнерстве мог бы остаться вполне рядовым событием, коих каждый месяц случается множество, если бы не текущая общемировая обстановка и последствия, которые повлечет за собой это событие.

1

Россия сумела не только нормализовать обстановку в Абхазии, но и послать целый пучок сигналов всем странам мира

Полгода назад Абхазия заставила здорово понервничать весь российский Совбез, когда 27 мая здание главы республики было захвачено оппозиционными силами, как раз возглавляемыми Хаджимбой.

Не рискнув пойти по пути усиления конфронтации, действующий президент Александр Анкваб ушел в отставку. Депрессивная экономика, слабость социальных гарантий и закоррумпированность власти стали главными болевыми точками, которые были выбраны митингующими в качестве претензий к власти. Не хватало каких-нибудь лозунгов с приставкой «евро», чтобы вообще поставить знак тождественности между событиями недавнего е-майдана на Украине и происходящими в Абхазии.

Безусловно, играя ведущую роль в самом существовании республики, а также после полученного тремя месяцами ранее жестокого опыта на примере братской страны, Россия не имела права отстраниться от переговоров между конфликтующими сторонами. В результате чего компромисс был найден, и 24 августа Хаджимба стал президентом.

Как раз продолжением начатых реформ в республике можно считать заключенные через три месяца соглашения. Этим документом регламентируется порядок взаимодействия по вопросам ЖКХ, транспортной инфраструктуры, сельского хозяйства и безопасности.

На этом история с соглашением перетекает из сугубо российско-абхазской плоскости во внешнеполитическую.

2

Нельзя говорить о том, что кризис власти в Сухуме спровоцировали какие-то внешние силы: разногласий внутри республики всегда было предостаточно. Однако, успешно использовав роль арбитра, Россия сумела не только нормализовать обстановку в Абхазии, но и послать целый пучок сигналов всем странам мира – как своим противникам и союзникам, так и «колеблющимся». Перечень тех, кто «да услышит», может быть очень длинным.

Не случайно было выбрано само время подписания соглашения – через неделю после саммита G20, когда Кремлем были сделаны и озвучены важные выводы. Прежде всего о недоговороспособности некоторых своих европейских партнеров. По крайней мере сейчас, когда им выламывают руки из-за океана (в отсутствии конструктива в вопросах украинского кризиса со стороны США уже давно ни у кого нет никаких иллюзий).

В таком случае вроде бы вообще нет смысла в дипломатии и попытках обойти острые углы в тех областях, где российские шаги могут вызвать «сожаления», «протесты» или откровенные истерики в правительствах соответствующих стран.

Своей демонстративностью в подписании соглашения с Абхазией появилась возможность лишний раз позлить недоброжелателей. Что, кстати, уже вызвало ожидаемую реакцию в Грузии и НАТО.

Россия и Абхазия: маленький договор с большими перспективами (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

Россия и Абхазия: маленький договор с большими перспективами (Фото: Михаил Метцель/ТАСС)

И все же, чтобы как-то приглушить истерики о якобы грядущей аннексии новых территорий, Россия не стала синхронно подписывать подобные соглашения с Южной Осетией. Что, с одной стороны, является некоторым утешением для слабонервных западных партнеров (ведь раньше все договоры Москва подписывала с Сухумом и Цхинвалом одновременно).

А с другой – демонстрацией решимости в любой момент взять под опеку не только кударцев, но и всех желающих из других народов и наций, причем даже вопреки сильному давлению третьих сил.

К подобным желающим, к примеру, можно отнести сербов. Сербию, несмотря на старания и прилежность, уже добрые пятнадцать лет держат в предбаннике ЕС без малейших перспектив вообще когда-либо войти внутрь.

В данном же случае суммы финансовой помощи, обещанной Абхазии, известны, направления инвестирования понятны, сближение в военной сфере прибавит уверенности в межгосударственных переговорах. Сюда же можно добавить перспективы «Южного потока» и развитие сельского хозяйства в Сербии.

Подобные «пряники» от России могут заставить балканскую страну начать колебаться в выборе стратегических партнеров на ближайшие десятилетия.

3

В этом же кроется предложение к руководству ДНР и ЛНР о возможных путях сотрудничества с Большой Россией на ближайшее время.

В текущих условиях нельзя рассчитывать на открытый ввод войск в мятежные республики, нельзя также ожидать скорого присоединения их к своей территории – здесь велика удушающая роль санкций и перспективы дальнейшей изоляции. Но, очевидно, в какой-то момент Россия признает эти два новых государства (а пока республики будут равняться на Сухум), после чего российскую помощь можно ожидать в объеме, пропорциональном помощи Абхазии (с поправкой на численность населения и промышленный и добывающий потенциал региона).

А ведь шаги Москвы тщательно оценивают загнанные в подполье оппозиционные силы других регионов Украины от Харькова до Одессы. Их реакция на подписанное соглашение еще не озвучена.

***

После подобных демаршей России любопытна почти мгновенная синхронная реакция глав МИД Германии и Франции, заявивших нереалистичными и проблемными перспективы вступления Украины в НАТО. Темы, которая всегда очень раздражала Кремль.

Что это? Попытка отгородиться от стремительно коричневеющего с собственной подачи государства? Или какое-то интуитивное осознание, что наступает тот момент, когда с Путиным все же придется начать вести диалог с позиции равноправных партнеров?

..............