О пользе курения

@ vk.com/pempu

30 октября 2014, 12:21 Мнение

О пользе курения

Утверждать, что курение будто бы не только безопасно, но еще и якобы полезно для здоровья – означает троллить курящую аудиторию, которая расплачивается за доверчивость.

Марк Сандомирский

психотерапевт

В последнее время все чаще в Сети приходится сталкиваться с явлением, которое можно назвать антимедицинским троллингом. Почему антимедицинским? Потому что сливаемый в Сеть контент противоречит представлениям медицины – по крайней мере, научной.

Главный вред курения – не в никотине, а в табачном дыме

А кого при этом троллят? Обычных пользователей, которые, уверовав в разные нелепости, могут поплатиться своим здоровьем.

Особенно когда они находят в интернете виртуальную индульгенцию, сиречь оправдание собственных вредных привычек: типа, употреблять алкоголь и наркотики полезно для здоровья.

И курить якобы – вовсе здоровью не вредить, а очень даже наоборот! Куренье будто бы несет пользу для организма, а также способствует профилактике серьезных недугов.

Вы удивились? Я тоже, когда недавно узрел в журнале «Максим»: мол, никто не смог ни стопроцентно подтвердить, что курить опасно, ни опровергнуть эту идею.

Читаю дальше: «Да, до 70% умирающих от рака легких – курильщики либо бросившие курить. Но если взять основной возрастно-социально-половой срез таких умерших, то выясняется, что он так и так на 70% состоит из бывших или настоящих курильщиков».

Вот, блин, манипуляторы... любому, кто знаком с мета-моделью речи, понятно, что это не логика, а ее подмена, резонерская псевдологическая «дымовая завеса». Лошади кушают овес и сено, потому что Волга впадает в Каспийское море... Или, как у Набокова: Россия – наша родина, и все мы умрем.

Дальше – больше: «Курильщики на 15% быстрее решают задачи тестов на интеллектуальный коэффициент. И в два раза реже умирают от сахарного диабета. Да, у курящих беременных дети чаще рождаются с нехваткой веса.

Зато у курильщиц на 50% реже встречается опасная предродовая преэклампсия и на треть снижается число случаев токсикоза. Эмфизема легких встречается у курильщиков в два раза чаще, зато Альцгеймер – в три раза реже, равно как и болезнь Паркинсона.

Вишь ты, врут и не краснеют – бумага ведь стерпит, а интернет – тем более. Это опять псевдологика, из разряда опусов журнала «Химия и жизнь»: мол, научно установлено, что 99,8% серийных киллеров в детстве ели свежие огурцы... и типа вывод – употребление ребенком свежих огурцов повышает риск того, что из него вырастет киллер-маньяк.

Не потому болезнь Альцгеймера и Паркинсона у курильщиков встречается реже, что курение служит профилактикой оных недугов, а потому, что страдающие ими люди по своему изначальному психологическому складу менее склонны курить (менее агрессивны, менее тревожны)!

И наконец: «Часть рецепторов клетки, рассчитанная на то, чтобы обеспечивать беспрепятственный доступ внутрь естественному ферменту нашего организма – ацетилхолину, воспринимает никотин как одну из форм этого фермента».

Тут все мне сразу стало понятно: писал статью не специалист, а обычный копирайтер, не вникший толком в предмет. И посему, начитавшись по верхам (собрав фактуру «о пользе курения» с помощью Гугла-Яндекса), не знает матчасти и делает жуткие по нелепости ошибки.

Любому, кто знаком с биохимией и физиологией (не говоря даже о фармакологии), известно: ацетилхолин – не фермент, а медиатор нервной системы.

Понятно, что автор вакуумно-сферических текстов, который рассуждает о никотине, не понимая, как устроена парасимпатическая нервная система и что такое Н-холинорецепторы, авторитетом в сабже не является. (Вспоминается старый анекдот о различиях сортов навоза с точки зрения теологии).

Медикам же известно: главный вред курения – не в никотине (если вам «нравится» никотин, не можете преодолеть зависимость – можете вводить его в организм безвредно, пользуясь спецпластырем или жевательной резинкой), а в табачном дыме. От регулярного вдыхания которого и развивается хронический бронхит с исходом в пневмосклероз... Такова она, коварная ХОБЛ – хроническая обструктивная болезнь легких.

Вы спросите, зачем же люди курят – ведь что-то желанное для себя они получают, раз вырабатывается устойчивая привычка? Да, воздействие никотина на холинорецепторы нейрональных структур мозга вызывает реакцию релаксации, тем самым снижает уровень стресса.

Правда, ненамного и ненадолго – потому заядлый курильщик и тянется к новой сигарете, как только «дежурная» погасла. И на подсознательном уровне эта «процедура» пробуждает ранние детские воспоминания, связанные с приятными ощущениями.

В общем, курить или не курить – личное дело каждого. Если бронхит не мучает – что ж, курите, коль бросать не хотите. А если захотите «завязать» – это всегда возможно сделать, преодолев абстиненцию («ломку») первых дней и найдя другой, безвредный для здоровья способ снятия напряжения и стресса.

Но утверждать, что курение будто бы не только безопасно, но еще и якобы полезно для здоровья – это означает троллить курящую аудиторию, которая расплачивается за доверчивость здоровьем – причем не только своим, но и окружающих.

Дальше – еще больше. В последнее время все больше раздается голосов о пользе не просто курения, а курения «травы – сами понимаете, какого ботанического вида. И ее производных, тоже типа полезных для здоровья. Знамо дело, как аргумент легализации потребления оных.

Хотя это – не просто наглая ложь, но и прямая пропаганда наркомании. И некоторым людям одной «накурки» хватает на всю жизнь. По той, увы, причине, что на вторую уже не остается. (Вы в курсе, наверное, о трагедиях на почве потребления неразумными отроками и отроковицами отравы заморской, «миксами» и «спайсами» именуемой.)

Пока такие призывы раздаются в англоязычных медиа. Видимо, недалек тот день, когда и кириллические пользователи узрят их воочию. И надеюсь, уважаемые читатели, вы сможете такую информацию оценить правильно.

..............