«Кто кому еще должен»

@ с личной страницы vk.com

20 августа 2013, 16:16 Мнение

«Кто кому еще должен»

Киргизские националисты выдвигают абсолютно смехотворные денежные претензии к России. Напомним, братья-киргизы своей государственностью и границами обязаны СССР, а следовательно России, которая является его преемницей.

Станислав Спиридонов

эксперт «Трибуны Общественной Палаты»

Киргизские националисты уже не в первый раз ради дешевого пиара выдвигают абсолютно смехотворные претензии к России.

Лучшие люди Киргизии кровными узами связаны с Россией

«По информации 24.kg, общественники приняли резолюцию, в которой, помимо прочего, содержится требование «поднять вопрос выплаты компенсации (кун-выкуп) Российской Федерацией Кыргызстану за невинно принесенных в жертву (убиенных) предков в Национально-освободительном восстании». Авторы резолюции также призвали «донести информацию до международного сообщества о политико-историческом значении Национально-освободительного восстания 1916 года».

В учебниках по истории народов Средней Азии восстание 1916 года называется «восстанием саперных рабочих», когда администрация Туркестанского генерал-губернаторства получила распоряжение отправить поданных империи для прифронтовых работ.

Всегда поражает логика наших среднеазиатских соседей и друзей, а точнее тех, кто хочет рассорить «старшего брата» с младшими – странами СНГ.

В истории обеих стран много разного, но есть неопровержимые факты. Интересно, учитывают ли наши партнеры их? Во-первых, никто самой РФ еще не вернул того знаменитого «николаевского золотого запаса», который был отправлен в банки стран Антанты. Экономисты в раннее ельцинское время отмечали, что его с лихвой бы хватило, чтобы выплатить все долги Международному валютному фонду.

Во-вторых, братья-киргизы своей государственностью и границами целиком и полностью обязаны СССР, а следовательно России, которая является официально преемницей почившего Союза. Территория современной Киргизии входила в состав Кокандского ханства, которое было упразднено еще в 19-м веке П.К. Кауфманом.

Каждое государство строит свою модель суверенитета. Единый когда-то Туркестан сегодня живет своей национальной жизнью, хотя тюркские народы всегда проживали на разных территориях, а госграницы появились, повторюсь, в 1920-х годах. И сегодня все республики остаются многонациональными государствами.

В-третьих, почему никто не вспоминает о гуманитарной миссии России в Средней Азии и в 19-м веке, и в 20-м веке? Например, царская администрация в 1860 годах на присоединенных территориях, не вмешиваясь в духовную и экономическую жизнь, официально отменила рабство, которое практиковалась в Бухарском халифате, Кокандском и Хивинском ханствах.

Никто не вспоминает о первой Публичной библиотеке в 1870 году в Ташкенте, коих не было еще на основных исконных землях империи. Никто не вспоминает о первом Среднеазиатском университете в Самарканде, который был открыт в 1924 году согласно указу Владимира Ленина. О вкладе в развитие образования, здравоохранения, строительство дорог, городов и сел, наверное, говорить не следует? Вообще хотелось бы узнать, сколько и чего построено было при Акаеве, Бакиеве, Отумбаевой в независимой Киргизии.

В-четвертых, лучшие люди Киргизии кровными узами связаны с Россией. Например, всемирно известный писатель Чингиз Айтматов написал свои лучшие произведения на русском языке. Первый президент независимого Кыргызстана Аскар Акаев, академик, вся научная жизнь которого связана с СПбГУ. Роза Отумбаева – первая в истории стран Средней Азии женщина-президент – получила базовое образование и ученую степень в стенах МГУ имени М.В. Ломоносова. Примеров подобного рода тысячи, что явственно отражает идею взаимопроникновения культур.

В-пятых, сегодня на просторах России, которая якобы должна каким-то общественным организациям платить за восстание саперных рабочих, трудится более половины трудоспособного населения Киргизии. Может, тогда заплатим мифическим общественным организациям, которые ставят выше соседских отношений и экономического блага своей страны свои националистические амбиции, и введем визовый режим, как ратуют за это некоторые уже наши радикальные политики?

Таким образом, кроме дешевого пиара в таких заявлениях нет никакого смысла. У двух стран разная история, но их много связывает за последние 140 лет. А общественным организациям подобного толка хочется дать совет. Господа, занимайтесь делом. По данным независимых журналистов, в Киргизии процветает «буйным цветом коррупция», количество ОПГ увеличилось в несколько раз. Есть над чем думать и помогать обществу, учитывая, что так свежи в памяти у многих жителей республики события межнационального конфликта на юге Кыргызстана.

Источник: «Трибуна Общественной палаты»

..............