«Радужное впечатление»

@ из личного архива

26 марта 2013, 12:50 Мнение

«Радужное впечатление»

Нынешней зимой многих подкосил грипп. Заболел и мой сосед по даче. Его жена, отчаявшись бороться с высокой температурой и видя, что муж хрипит и задыхается, вызвала скорую помощь.

Алексей Филатов Алексей Филатов

вице-президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора «Альфа»

Нынешней зимой многих подкосил грипп. Заболел и мой сосед по даче. Его жена, отчаявшись бороться с высокой температурой и видя, что муж хрипит и задыхается, вызвала скорую помощь. А дальше начались мытарства, типичные для нашей «бесплатной медицины». Поскольку получаемая им пенсия не позволяет рассчитывать на платную клинику.

По ходу разговора он честно признал, что поначалу испытывал ностальгию, тосковал по стране

Больницы не хотели брать моего соседа, ссылаясь на отсутствие мест. С третьей попытки его удалось-таки пристроить, но тут подстерегала новая напасть: изнурительное оформление необходимых документов в приемном «покое». Таким образом, с момента вызова скорой до помещения в палату прошло пять с половиной часов. Конечно, спасибо, что вообще приехали и госпитализировали, – теперь сосед идет на поправку, его здоровью ничто не угрожает.

Я вспомнил рассказ жены соседа, перемежавшийся слезами, когда смотрел по телевизору бодрый отчет министра здравоохранения перед президентом о достижениях года в сфере медицины.

Если отстраненно посмотреть на объемы выделяемых из бюджета средств, то складывается радужное впечатление: да, государство и муниципальная власть выполняют взятые на себя обязательства. Невольно растет гордость за наше Отечество. Выходит, несмотря на мировой кризис и «загнивающую» Европу, мы стоим и не гнемся! Однако колоссальные объемы выделенных средств отнюдь не означают рост реальной экономики, развитие транспорта, медицинской или социальной инфраструктуры. При отсутствии контроля они создают питательную среду для вседозволенности и криминала.

И коснулась сия напасть практически каждого министерства, ведомства и департамента. За примерами не нужно ходить далеко. Когда в процессе таяния неубранного снега приходится чапать по грязи там, где должна лежать дорогая сердцу плитка, или же простаивать в пробке, где еще пару лет назад в это время затором и не пахло. Или, скажем, наблюдать, как из регулярной армии делают дорогой детсад, – авось войны не будет!

Наше великорусское сознание огорчает отсутствие фантазии у чиновников относительно освоения народных богатств и бюджетных средств. То плиткой «осчастливили» Златоглавую, которая весной взяла, да и предательски вздыбилась. То сдадут новые магистрали и мосты, которые – в лучшем случае – построены были при царе Горохе, то закупили импортный чудо-прибор, да «чуть переплатили». А то просто разворовали бюджет Министерства обороны, не найдя потом здесь крайнего.

Куда ни глянь – за объемами финансирования и красивой статистикой перестают видеть проблемы и конкретного человека с его реальными нуждами, будь то в милиции (полиции), где шарахаются от обращений граждан, или в системе здравоохранения, куда люди обращаются, досаждая своими недугами.

При таком положении дел армия от еще больших «освоенных» ассигнований не станет Вооруженными силами, современными и эффективными, качественные дороги сами собой не укладываются и не ремонтируются. Ну а то, что осталось от бесплатной медицины, медицинским обслуживанием попросту назвать нельзя.

...Будучи как-то на экскурсии в Германии, я познакомился с одним бывшим нашим соотечественником. По ходу разговора он честно признал, что поначалу испытывал ностальгию, тосковал по стране, привычному кругу общения. По своим корням. Но окончательно он убедился в правильности своего решения после болезни его пожилого отца, которого одолели недуги. Придя в больницу, он застал того в слезах. И вот что сказал сыну ветеран труда: «В своей жизни я ничего подобного не видел, чтобы ко мне так внимательно относились чужие, посторонние люди». «И ты знаешь, – заключил мой знакомый, – ради этого я готов терпеть все трудности».

Да, Россия по-прежнему богата инициативными и предприимчивыми людьми, готовыми трудиться на благо Родины. Однако сталкиваясь с равнодушием, хамством и безысходностью, видя, что ничего не меняется, они вынуждены паковать чемоданы и работать на чужую экономику, на чужой народ.

Источник: Блог Алексея Филатова

..............