«Аля-улю, прощай, видеотрафик»

@ кадр из выложенного в сети видео

18 сентября 2012, 18:50 Мнение

«Аля-улю, прощай, видеотрафик»

Технологии манипуляции людьми, считающими себя свободными, отличаются от технологии управления теми, кто привык себя относить к несвободным.

Марк Сандомирский

психотерапевт

Одно сообщение в Твиттере: «Шутки шутками, а из-за этого ролика 3–5 ноября на территории России может быть полностью заблокирован весь YouTube» – а какой переполох в рунете и за его виртуальными окрестностями! Частное мнение кириллического пользователя интернета по имени Николай Никифоров всполошило российские медиа. И вот уже обсуждают его все наперебой – и ТВ, и пресса. Шутка ли, ведь это заявил, хоть и неофициальным образом, не кто иной, как глава Минкомсвязи.

Подобное «оружие» для информационной войны – высокоточное и весьма эффективное

И это, увы, не шутка. 1 ноября вступают в силу изменения в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», появятся официальные «черные списки» сайтов, которые все провайдеры на территории РФ будут обязаны блокировать.

Ну а поскольку на YouTube лежит трейлер к фильму «Невинность мусульман», который видеохостинг принципиально выпиливать из офлайна не намерен, из-за этого контента он может попасть в «черный список». И тогда – аля-улю, прощай, видеотрафик:)) Ведь доступ для юзеров рунета будет перекрыт к провокационному – сиречь «экстремистскому» – ресурсу целиком.

А ролик изъят из сети точно не будет, ведь хостинг уже получал много претензий по поводу «Невинности» и пошел на ограничение доступа для пользователей из нескольких исламских государств. Почему же гордый YouTube не убирает скандальное видео, несмотря на международный скандал? Конечно же, из принципа. Принципа свободы слова. Принципа свободы совести. Это ведь стоит того, чтобы ради них «идти на принцип»?

С точки зрения социально-психологической ответ на этот вопрос вовсе не очевиден. Да, свобода слова и свобода совести – важные для общества демократические свободы. Но... люди так парадоксально устроены, что свобода одних может мешать свободе других. При переходе же «на личности», от уровня социального к индивидуальному, оказывается, что для некоторых людей свобода слова может сочетаться не столько со свободой совести, сколько со свободой ОТ совести.

Правда, закрадываются некоторые сомнения по поводу чистоты мотивов заокеанских борцов за мировую свободу. Ведь массовые выступления негодующих мусульман, убийство американского посла в Ливии, нападения на американские посольства в десятках стран, уже названные «прологом третьей мировой войны», кому-то выгодны, правда? Вот вам и продолжение смуты, которую уже давно помощники нефтетрейдеров «замутили» в Афгане и Ираке, в Ливии и Сирии (в последнем случае, правда, «недомутили»).

К тому же, сеют смуту в умах и сердцах наивных религиозных фанатиков все те же социомедийные ресурсы, что разжигали костер «арабской весны». Те, что made in USA, хотя сами же американцы от этого-де и страдают. Думаете, «эффект бумеранга» – кто в Твиттер и Фейсбук с революцией придет, тот сам от революции и пострадает? Защитники гражданских свобод становятся их заложниками? Нет, тут совсем другое дело: злонамеренное подстрекательство, осуществляемое по принципу «вызываем огонь на себя». Ибо если заморские социомедийные ресурсы не фильтруют базар – контент, связанный с религиозным экстремизмом и разжиганием межнациональной вражды – значит, не хотят этого делать.

Какие ценности для вас более приоритетны при анализе жалоб на оскорбления религиозных чувств?


Результаты
278 комментариев

Попробуйте в том же Фейсбуке завести мало-мальски заметную группу, чтобы поливать грязью американского президента – закроют без лишних разговоров. Знамо дело, по просьбам рядовых пользователей. Займитесь тем же самым в Твиттере – заблокируют аккаунт «из-за подозрительной активности». Свобода – она ведь и в демократическом мире дозволяется с ведома начальства. Просто технологии манипуляции людьми, считающими себя свободными, отличаются от технологии управления теми, кто привык себя относить к несвободным. Согласны?

Ну, а по поводу ожидаемого российского «закрытия» Ютьюба – это и есть как раз конкретный пример тех негативных последствий нового законодательства, о которых я уже размышлял в блоге. Живая классика! В смысле, живое подтверждение неоклассической мудрости: хотел как лучше, а получилось...

И что ни говори, для меня вся эта дурнопахнущая история – и создание провокационного фильма (включая заявления снимавшихся в нем актеров о том, что их обманули и «подставили»), и раздувание интернационального скандала на религиозной почве – напоминают «синдром Pussy Riot», только в международном масштабе. Технология та же самая, правда? Изучили дотошные политтехнологи резонанс, возникавший в исламском мире на эксперименты, наподобие книг Рушди, карикатур на Мохаммеда или публичного сжигания Корана, а также ответные колебания массовых настроений на Западе. И пришли к выводу, что подобное «оружие» для информационной войны – высокоточное и весьма эффективное. Вот и используют его по полной провокационной программе.

Как вы думаете, какой будет их следующая «мишень»?

Источник: Блог Марка Сандомирского

..............