«Три слова»

@ пресс-служба Эраста Галумова

17 мая 2012, 13:34 Мнение

«Три слова»

Чтобы понять, какое телевидение нужно обществу, нужно для начала определиться с понятиями и дать четкие характеристики... самому обществу. А это вопрос посложнее, чем изыскать средства на создание телеканала, пусть даже и самого качественного! Что объединяет нас в общество?

Эраст Галумов

генеральный директор ФГУП Издательство "Известия"

Указ о создании Общественного телевидения закономерно привел к обширным дискуссиям. Вот и я в такой поучаствовал – на телеканале МИР.

У нас не выработаны ни общие подходы к истории собственной страны, ни идеи, которые могут объединить нас в будущем

Запустить общественный телеканал должны уже к 1 января 2013 года. А вот что это будет, зачем оно нужно и как такое ТВ будет функционировать, пока не ясно ни профессионалам, ни тому самому обществу, ради которого все (ну, по крайней мере, декларативно) затевается.

Два вопроса по Общественному ТВ, которые обсуждались в ходе дискуссии: как обеспечить его подлинную независимость и за счет чего его финансировать. Вопросы эти, на мой взгляд, важные, но не главные, и они явно связаны один с другим. Да, при финансировании из госбюджета ТВ теряет независимость, что мы уже наблюдаем, а без солидного бюджета некоммерческое и лишенное рекламы ТВ не сможет конкурировать с коммерческими (да и государственными) телеканалами. Остается лишь пускать «шапку по кругу», чтобы каждый гражданин оплачивал подписку на такой телеканал. По подсчетам специалистов, платить придется не так уж и много – от 100 рублей в год. Да вот как уговорить пользователей оплачивать «кота в мешке» – ведь пока не увидишь, что там за канал такой, какие идут на нем программы, интересны ли они зрителю, раскошеливаться наш телезритель не захочет.

Обсуждается и то, что на Общественном ТВ показывать. Приводится международный опыт: британская ВВС, американская PBS, японская NHK и опыт других стран, которые уже успели обзавестись такими проектами, показывает, что главное в них – не столько свобода политического высказывания, сколько просвещение и возбуждение общественного интереса к «неформатным» для коммерческого ТВ направлениям. У нас такую просветительскую функцию несет только канал «Культура» – по мнению многих, единственный российский бесплатный канал, который вообще можно смотреть. А роль общественного ТВ с политическим уклоном взяли на себя телеканал «Дождь» и недавно созданное СОТВ – Сетевое общественное телевидение, которое на данный момент несет функцию независимой политической площадки.

При этом попытки создать ОТ в России уже были, и – не прижилось: ОРТ (то самое, которое закончилось трагической смертью Влада Листьева) переросло в нынешний Первый канал, попытка создать такой проект на базе распавшегося ТВ6 осталась именно что проектом... И вопрос «почему так получилось?» требует самого серьезного анализа. Как и другой вопрос, который лежит в самом названии создающегося телеканала.

Чтобы понять, какое телевидение нужно обществу, нужно для начала определиться с понятиями и дать четкие характеристики... самому обществу. А это вопрос посложнее, чем изыскать средства на создание телеканала, пусть даже и самого качественного!

Что объединяет нас в общество? Какие общие интересы, какие цели, какие идеи? Такое ощущение, что мы пытаемся идти от обратного, ставим телегу впереди лошади. Не определившись, что же такое за чудо-юдо это наше современное российское общество, пытаемся придумать для него очередную игрушку. Когда-то в статье Евгении Пищиковой прочел забавную историю. Она приехала в гости к очень пожилому историку, умнейшему человеку и профессионалу, но понемногу впадающему в маразм. Изнутри входной двери в этой стариковской квартире висела им самим написанная огромными буквами записка, «о чем не забыть», уходя из дома. Там было три слова. ПАСПОРТ. ШИРИНКА. ГАЗ. И вот Пищикова, бытописатель «пятиэтажной России», восхитилась: да это же практически формула нашего общества! Что нас, граждан огромной и пестрой страны, на сегодня по-настоящему объединяет? Паспорт. Газ. И на правах ширинки – телевизор, который есть в каждом доме, герои которого известны всем... При этом речь шла как раз о тех самых телеканалах, на которых крутят рекламу, где не увидишь детских и юношеских программ, где нет места образовательным и культурным проектам, где правят бал священные для коммерческого ТВ понятия: Рейтинг и Формат.. И создать канал, который восполнит эти пробелы, совсем не будет лишним! Нужно лишь договориться: как же подавать все те «неформатные» и «нерейтинговые» темы, которых так мало на российском ТВ.

У нас не выработаны ни общие подходы к истории собственной страны, ни идеи, которые могут объединить нас в будущем, разрешить существующие внутри общества противоречия. Разобщенному, раздираемому этими самыми противоречиями обществу крайне трудно придумать формулу общественного телеканала, да еще и такого, за который зрителю из своего кармана придется платить.

Нам, гражданам огромной страны, трудно, а порой и невозможно привести в порядок подъезд или собственный двор, все ждем, что кто-то «сверху» решит наши проблемы. Мы одновременно ругаем власть и боимся любых перемен. И даже в области культуры у нас непримиримые противоречия: кто-то убежден, что нужно запретить шансон, кому-то кажется опасной современная электронная музыка, кто-то органически не приемлет советской эстрады, а кто-то считает, что приезд Мадонны с гастролями – это святотатство и пощечина общественному вкусу.

Так и с Общественным ТВ, штукой, возможно, и полезной, и нужной, может получиться – как и со многими другими благими начинаниями: хотели как лучше, получилось как всегда. Смотрите на нашем канале балет «Лебединое озеро». Ой, нет, и это не пройдет: в обществе нашем так исторически сложилось, что у многих даже на классический балет Чайковского стойкая и небеспочвенная идиосинкразия...

Источник: Блог Эраста Галумова

..............