«Тут вам не Швеция»

@ kagarlitsky.narod.ru

30 ноября 2012, 13:09 Мнение

«Тут вам не Швеция»

Министерство труда решило разобраться с «профессиональными безработными». Суть проблемы в том, что изрядная часть людей, зарегистрировавшихся на рынке труда, делает это исключительно для получения пособия.

Борис Кагарлицкий

директор Института проблем глобализации, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД

Министерство труда решило разобраться с «профессиональными безработными». Суть проблемы в том, что изрядная часть людей, зарегистрировавшихся на рынке труда, делает это исключительно для получения пособия. Работу они не ищут, а законодательство позволяет им вставать на учет снова и снова, по нескольку кругов. Что, разумеется, неправильно и накладно для государства.

Замужние женщины занимаются домашним хозяйством. Многие копаются в своих огородах, что-то солят, маринуют

Беда в том, что зарегистрированная «официальная» безработица вообще имеет в нашей стране весьма условное отношение к безработице реальной. Об этом очень хорошо написала Анна Очкина.

В России значительная часть безработных пособий не получает, тогда как многие зарегистрированные безработные на самом деле работают. В первом случае квалифицированный работник, тратящий на поиск нового места два-три месяца, просто не утруждает себя регистрацией на бирже труда. Пособии он получит там, по его квалификации и потребностям, нищенские, затрат времени и сил, бюрократического бумагомарания и справкособирания уйма, а практической помощи при поиске рабочего места от биржи он не получит всё равно. Работу легче найти, обзвонив знакомых, коллег, родственников, прошлых работодателей и т.д.

Напротив, человеку, который работу не ищет, есть прямой смысл регистрироваться. Времени ему не жалко, пособие он получать собирается долго, а потому можно и заняться собиранием справок и постоять в очередях. Во многих случаях регистрация в качестве безработного необходима как прикрытие неформального бизнеса – как правило, очень мелкого, но, тем не менее, способного прокормить (ремонтные работы, частный извоз и т. д.). Замужние женщины занимаются домашним хозяйством. Многие копаются в своих огородах, что-то солят, маринуют. В общем, по найму не работают, но делом заняты.

Значительное число этих людей социологически должно квалифицироваться как «самозанятые» и, конечно, на пособие в западноевропейской стране претендовать права бы не имели. Хотя надо помнить и о том, что мелкий самостоятельный бизнес у нас не особенно доходен, а потому даже небольшая денежная добавка в форме пособия в семье очень приветствуется.

Наконец, в условиях, когда многие зарплаты в бюджетном секторе оказываются не выше, а то и ниже пособия по безработице, стимула искать работу, которая позволяет за труд получать примерно столько же денег, сколько вы можете получить, не делая ничего, просто нет. Надеяться на протестантскую этику не приходится, тут вам не Швеция.

Отечественная система выдачи пособий и помощи безработным стимулирует именно такое поведение, неправильное с точки зрения государства, но вполне рациональное в каждом конкретном случае.

Министерство труда пытается навести в этих делах порядок, но начинает, как всегда, с экономии расходов. Готовятся меры по борьбе с «профессиональными безработными». Меры вообще-то разумные. Но решить проблему можно лишь комплексной реформой всей системы выдачи пособий, точнее, реформой всей государственной политики в сфере обеспечения занятости. Система пособий должна быть более эффективно привязана к прожиточному минимуму и уровню зарплаты, помощь в трудоустройстве должна быть реальной и тоже непосредственно связана с регистрацией, получением пособия и т. д. Однако для того, чтобы всё по-настоящему хорошо работало, надо увязывать политику занятости с инвестиционными программами, региональным развитием и общими социальными приоритетами. Короче говоря, какой бы малый вопрос мы ни поднимали, упираемся в большие стратегические проблемы.

Источник: Блог Бориса Кагарлицкого*

* Признан(а) в РФ иностранным агентом

..............