«Вниз, а не вверх»

@ rusk.ru

9 августа 2011, 14:35 Мнение

«Вниз, а не вверх»

Соединенные Штаты устраивает, что доллар потихоньку дешевеет, потому что это может частично простимулировать американскую экономику, создать ей дополнительный ресурс устойчивости в сложившихся условиях, когда экономика не растет.

Андрей Кобяков Андрей Кобяков

экономист, соучредитель Центра динамического консерватизма, доцент МГУ им. М. В. Ломоносова

Что само это событие меняет с точки зрения объективного анализа? Ничего по большому счету. Ситуация Соединенных Штатов известна давно и ничего нового не добавляется, шаг рейтингового агентства Standard & Poor's считается принципиально важным в связи с тем, что создан прецедент. В то же время я хочу заметить, что пока речь идет о снижении всего на одну ступеньку. Поэтому понижение рейтинга имеет скорее символический характер. Это не событие, которое должно серьезно потрясти рынки. Вряд ли стоит ожидать, что крупнейшие держатели государственных облигаций Соединенных Штатов начнут разгружать свои портфели, выбрасывать облигации на рынок.

Если бы у России в целом наблюдался некий экономический оптимизм, вряд ли бы известия о США могли бы так резко и быстро сбросить рынок вниз

Говорить о каком-то радикальном изменении международной ситуации после этого, мне кажется, не приходится. Общая же тенденция, связанная с девальвацией доллара, продолжается. В целом Соединенные Штаты продолжают держаться этой линии. Их устраивает, что доллар потихоньку дешевеет, потому что это каким-то образом может частично простимулировать американскую экономику, создать ей дополнительный ресурс устойчивости в условиях, когда экономика не растет. Думаю, что снижение рейтинга в целом не должно ускорить снижение доллара, но будет поддерживать постепенную управляемую девальвацию.

Другое дело, что мы живем в достаточно неожиданном мире. И решение Standard & Poor's указывает на то, что и другие рейтинговые агентства могут предпринять какие-то шаги. Если это примет какой-то системный характер и другие агентства будут понижать рейтинг США, это может ускорить приближение американской валюты и экономики к критической точке. Но повторяю, сейчас, в данный момент, по моим ощущениям, ожидать какого-то очень резкого движения на рынках не стоит.

Что касается падения на российских рынках, хочу заметить, что оно наметилось еще на прошлой неделе. Тенденции к понижению уже были видны на прошлой неделе и на рынке нефти. А так как российский рынок не самостоятелен и во многом зависит от тенденций, которые наблюдаются в целом на мировых финансовых рынках, то снижение было ожидаемым. Это обусловлено снижением темпов экономики во всем мире, а не снижением рейтинга Соединенных Штатов. Если бы у России в целом наблюдался некий экономический оптимизм, вряд ли бы известия о США могли бы так резко и быстро сбросить рынок вниз.Другое дело, что общее состояние мировой  экономики таково, что впредь мы будем видеть направление рынков вниз, а не вверх. В целом это отражение более глубокой и общеэкономической ситуации в мире, а не ситуации с рейтингом Соединенных Штатов.

Что касается введения резервной валюты, сомневаюсь, что  это произойдет в ближайшее время. И наше руководство часто критически отзывается о роли доллара в мировой экономике, что она раздута, что нужно уходить от этой монополии доллара, и так далее.Подобную риторику мы слышим уже не первый год и от Китая. То есть, грубо говоря, уже идет моделирование – как бы это могло быть. Но если речь идет о создании специальной резервной валюты, то это невозможно сделать декретом Китая, решением России или даже совместным заявлением России и Китая. Для этого все-таки необходим некий консенсус мирового сообщества. Не исключено, что Соединенные Штаты откажутся от такого процесса. Поэтому, я думаю, что гораздо более реалистичным выглядит переход мира к некой поливалютной системе, когда наряду с долларом в качестве торговых валют и валют сбережения будут выступать не только доллар, но и такие валюты, как евро, со временем юань. Нельзя исключить, что появятся в их ряду и какие-то другие валюты.Однако вряд ли мир в данный момент готов к переходу к некой искусственной валютной единице. Поэтому пока все эти разговоры остаются разговорами, а де-факто Китай в последние несколько лет проводит популяризацию юаня как надежного платежного средства. Пекин приучает страны-партнеры вести сделки, минуя доллар. Однако замены доллара быстро не произойдет. Я думаю, что этот процесс растянется во времени на годы, а то и на десятилетия. Во всяком случае, на данный момент готовность основных конкурентов доллара перехватить его лидерство слишком низка. Поэтому появление так называемой резервной валюты будет процессом длительным и постепенным.

Источник: Сайт «Актуальные комментарии»

..............