1 октября, суббота  |  Последнее обновление — 11:40  |  vz.ru

Главная тема


Нидерланды выбрали самый безопасный режим расследования катастрофы «Боинга»

слишком близко


Госдеп объяснил, почему США не бомбили «Джебхат ан-Нусру»

сложные переговоры


Лавров отказался извиняться за катастрофу «Боинга» над Донбассом

на полях Генассамблеи


Керри: В Сирии русские нас перехитрили

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

армия и вооружение


В ОСК высказались о перспективах строительства нового российского авианосца

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«новая реальность»


Антон Крылов: До какой же степени надо бояться Дональда Трампа, чтобы напрямую грозить Москве терактами?

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?


«Такого не было в Америке никогда»

Борис Кагарлицкий, социолог, директор Института глобализации и социальных движений, постоянный автор деловой газеты ВЗГЛЯД
   16 октября 2011, 15:25
Фото: kagarlitsky.narod.ru

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Организаторы акции «Оккупируй Уолл-стрит», похоже, даже сами не ожидали, что дадут толчок столь мощному движению. Разумеется, они верили в успех и тщательно планировали свои действия (подготовка заняла несколько месяцев). Не сомневались они и в том, что их выступление будет поддержано единомышленниками в других странах, – со времени «Битвы в Сиэтле», когда десятки тысяч левых и профсоюзных активистов сорвали там встречу Всемирной торговой организации, антиглобалистское движение набралось опыта, установило связи, которые сейчас сработали.

В середине 2000-х годов акции протеста были «поставлены на поток», но именно с этого момента движение начало выдыхаться. Кризис скорее ослабил его, чем укрепил. Люди возмущались, бастовали и выходили на демонстрации, но требования их были связаны с конкретными текущими проблемами. И лидирующую роль в этих выступлениях играли уже не антиглобалистские инициативы, а профсоюзы и радикальные левые партии на местах. Арабские революции и вовсе изменили ситуацию, превратив социальный протест в исходную точку политической борьбы.

Движение «Оккупируй Уолл-стрит» вернуло нас к ситуации начала 2000-х годов, но на новом уровне. Глобальные акции с символическими требованиями, с которых всё начиналось, возобновились, дополнившись местным социальным и политическим содержанием. Молодежный радикализм соединился с прагматическими потребностями масс. И тут произошло чудо, о котором все мечтали, но которого никто не ожидал. По крайней мере сейчас. И по крайней мере в Соединенных Штатах. Протестующие радикалы получили ясную и недвусмысленную поддержку большинства.

Такого не было в Америке никогда. Даже на пике движения против войны во Вьетнаме большинство американских граждан протестующих не поддерживало. Теперь же участников акции «Оккупируй Уолл-стрит» одобрили не только леволиберальные круги (которые, кстати, прежде к подобным выступлениям относились с опаской), но и консервативные провинциалы, только что проголосовавшие за республиканцев на выборах в конгресс!

Показательно, что «арабская весна» оказалась своего рода «моделью» для молодежи в Израиле, а затем в Европе и США. Мы становимся свидетелями мощнейшего культурного перелома. Раньше культурные и политические модели «экспортировались» с Запада на Восток и с Севера на Юг. На сей раз все складывается противоположным образом. Конечно, в 60-е годы прошлого века студенческая молодежь Парижа и Беркли переживала увлечение маоизмом. Но в масштабах всего западного общества это было явное меньшинство. Сегодня же продавщица из нью-йоркского супермаркета или итальянский учитель скорее будут отождествлять себя с арабами, проводящими демонстрации на улицах Каира и Триполи, чем с собственными политиками и бизнес-лидерами.

Сперва западные образцы поведения (особенно французский опыт массовых протестов) повлияли на алжирцев, тунисцев и египтян, потом уже успех арабских революций способствовал подъему новых движений на Западе. Кризис политизировал новое поколение молодых американцев, которому все еще молодые ветераны Сиэтла могут передать эстафету. Три года экономического неблагополучия многому научили людей.

15 октября акция глобальной солидарности с «оккупантами» прокатилась по многим странам мира, завершившись уличными сражениями в Риме. И опять был тот же эффект. Сенсационными оказались не события на улицах, а опросы общественного мнения. В демонстрациях и раньше участвовали тысячи, десятки, даже сотни тысяч (как в Генуе в 2001 году). Но это всё равно было меньшинство. А на сей раз «среднестатистический гражданин» увидел в протестующих своих представителей, выразителей своего собственного настроения.

Протест поднимается не только слева, но и справа. «Движение Чаепития» (Tea Party Movement), объединившее консервативную провинциальную Америку, испытывает к финансовому капиталу не меньшее недоверие, чем «оккупанты с Уолл-стрит». Провинциалы, не знающие иной истории, кроме мифа об Американской революции, черпают из нее свое политическое вдохновение, вспоминая «Бостонское Чаепитие» 1773 года, когда американские колонисты выбрасывали в море ящики с чаем, импортированные британской Ост-Индской компанией. Теперь на месте заморской власти английского короля в роли душителя свободы оказывается федеральный центр. Сторонники «Движения Чаепития» – люди малообразованные, исполненные предрассудков. Но они отнюдь не лишены здравого смысла. И ничуть не хуже ребят из Нью-Йорка чувствуют, что в стране что-то неладно. Они воплощают такое же недоверие к власти, как и нью-йоркские радикалы. По существу, мы видим кризис американской политической модели и кризис доверия к системе.

Фактически разворачивается борьба за гегемонию. Кто возглавит народное недовольство: правые или левые? «Оккупанты с Уолл-стрит» сумели вызвать к себе симпатии консервативных провинциалов, ранее их не понимавших и не одобрявших. Отчасти это объясняется тем, что требования «оккупантов» не так уж радикальны. Некоторые комментаторы даже напоминают, что лозунг «Прекратите спасать банки» вполне соответствует рыночным принципам. И это, конечно, верно. Но проблема в том, что в нынешней ситуации оказывается невозможно соблюдать «рыночную дисциплину», не разрушая сам рынок. Власти тратили триллионы долларов на поддержку бизнеса, но не смогли преодолеть кризис. Политика спасения банков лишь сделала кризис более затяжным и болезненным. Все видят, что проводимая политика не только несправедлива, но и неэффективна. Возникла парадоксальная ситуация: непосредственные интересы буржуазии, требующей «поддержать бизнес», вошли в противоречие с теоретической логикой системы. Это и есть системный кризис, выход из которого в любом случае не может быть иным, кроме как катастрофическим. Именно это осознание надвигающейся и уже неминуемой катастрофы превращает миллионы обывателей в радикалов и потенциальных революционеров, а молодым активистам антиглобалистского движения позволяет опереться на массовую социальную базу, во много раз большую, чем прежде.

Уолл-стрит оккупируют люди, которые три года назад голосовали за Обаму (а если и не голосовали, то лишь потому, что еще не достигли на тот момент соответствующего возраста). Сегодня они разочарованы, но это разочарование привело не к апатии и демобилизации, а к протесту и действию. Обама не может позволить себе конфронтации с протестующими. Его социальная база и без того сужается как шагреневая кожа. Однако и выполнить их требования он не сможет. Это означало бы коренной пересмотр всей экономической политики администрации, разрыв с финансовым капиталом и переориентацию на реальный сектор, замену бессистемных «социальных программ» системоизменяющими реформами по созданию социального государства.

Смена власти в рамках существующей системы тоже не обещает ничего хорошего. На смену Обаме может придти только кто-то из правых, причем если демократы не решаются быть хоть сколько-нибудь последовательными, то республиканская партия с каждым днем становится все радикальнее, сдвигаясь вправо. Но даже во Франции или в Италии, где на смену правому правительству может придти левое, нет оснований надеяться на перемены сверху. «Умеренные левые», как показал опыт Греции, оказавшись у власти, проводят политику более правую, чем самые решительные неолибералы. Неудивительно, что, например, во Франции 81% населения негативно относятся ко всем политическим партиям независимо от их формального окраса. В Испании эту оценку поддерживает 86% опрошенных.

Низам общества не остается ничего другого, кроме как брать свою судьбу в собственные руки. Люди хотят демократии. Они понимают, что формальное наличие гражданских свобод не гарантирует возможности на практике участвовать в управлении страной. Право голосовать еще не дает основания надеяться, что твой голос будет услышан. Начинается восстание против существующих политических и экономических институтов. Каким будет мир после восстания, мы не можем пока знать наверняка. Но совершенно понятно, что неолиберальный капитализм в той форме, в которой он восторжествовал в мире после крушения СССР, не сможет пережить нынешний кризис.

Специально для газеты ВЗГЛЯД


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Другие мнения

Вероника Крашенинникова: Башара Асада сдавать нельзя

Террористы, воюющие в Сирии, будут задействованы в других местах – в Иране, в России, в Китае. Эти группировки и их покровители в Вашингтоне рассматривают Сирию как полигон для боевой подготовки. И так было задумано с самого начала. Подробности...

Эдуард Лимонов: Прогресс нужно остановить

Япония окружена радиоактивными водами с атомного реактора станции «Фукусима», вот еще едкой щелочи добавили, и Япония уже плавает в жутком растворе. Чтобы не потерять прибыль, японцам врут. Подробности...

Владислав Исаев: Этого не стоит забывать и в свете нынешних санкционных войн

В трудах о Первой мировой англосаксы делают упор на экономические трудности, вынудившие Германию в итоге сдаться. И в качестве главной причины этих трудностей указывают влияние морской блокады. Идея понятна. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Елена Кондратьева-Сальгеро: Не знать, не ведать, не гадать

Самое неоднозначное свидетельство о по-настоящему страшном выборе в жизни я получила лет десять назад, уже будучи многодетной матерью. Я до сих пор не знаю, как к этому свидетельствy относиться, поэтому оставлю это здесь. Подробности...
Обсуждение: 137 комментариев

Ирина Алкснис: Может быть, дело во внутренних проблемах Запада?

В отличие от времен холодной войны, когда антироссийская пропаганда работала на объединение западного общества, нынешняя способствует его расколу. Ведь за всеми этими «неудобными» организациями и политиками стоят огромные пласты общества. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Кристина Потупчик: Педофильское лобби на федеральном канале

Смеялась над педофильским лобби, пока не убедилась, что оно существует. Но не в лице фотографа Стерджеса, на которого удобно нападать липовым защитникам духовности. Настоящее педофильское лобби – на федеральном ТВ и в прайм-тайм. Подробности...
Обсуждение: 135 комментариев

Дмитрий Ольшанский: Я живу здесь

И я бы не исключал, что если дело, не дай Бог, дойдет до очередной – какой уже там по счету в нашей истории? – обороны Севастополя, то защищать его останутся все больше мракобесы, гомофобы, сталинисты и клерикалы. Подробности...
Обсуждение: 113 комментариев

Татьяна Шабаева: Искусство как свет и радиация

Свободой самовыражения прикрываются и те, кто делает эротические фотографии подростков, и те, кто эстетизирует гниющую плоть, и те, кто создает копии телесных выделений. В конце концов, мы можем признать это искусством – но кто нам объяснит, почему мы должны уважать такое искусство? Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Елена Шаройкина: Кому бы вы доверили играть с вами в Бога?

Сценарий планетарной катастрофы из-за неконтролируемого распространения генных мутаций, описанный в дилогии Сергея Тармашева «Наследие», становится более реалистичным. Исследования в области редактирования генов активно финансируются. Подробности...
Обсуждение: 86 комментариев

Егор Холмогоров: Социально не одобряемое убийство

Основную проблему представляет собой социальный аспект абортов. Но он как раз совершенно не связан с вопросом об убийстве человека на эмбриональной стадии. Он связан с социальной неприемлемостью еще не рожденного ребенка. Подробности...
Обсуждение: 157 комментариев
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............