Игорь Караулов Игорь Караулов Поворот России на Восток – это возвращение к истокам

В наше время можно слышать: «И чего добилась Россия, порвав с Западом? Всего лишь заменила зависимость от Запада зависимостью от Китая». Аналогия с выбором Александра Невского очевидна.

0 комментариев
Геворг Мирзаян Геворг Мирзаян Китай и Запад перетягивают украинский канат

Пекин понимает, что Запад пытается обмануть и Россию, и Китай. Однако китайцы намерены использовать ситуацию, чтобы гарантировать себе место за столом переговоров по украинскому вопросу, где будут писаться правила миропорядка.

3 комментария
Марк Лешкевич Марк Лешкевич Вторая мировая война продолжается

Диверсии, саботаж, радикализм – стандартные методы Запада в борьбе против нашей страны, которую в ходе холодной войны он использовал на полную катушку и продолжает использовать сейчас.

3 комментария
17 октября 2016, 16:36 • Тексты онлайнов

Про отношения России и Китая

Китайские дипломаты постоянно подчеркивают, что российские и китайские отношения сейчас достигли самого высокого за всю историю уровня. Конечно, это скорее такой публицистический образ, которые, к слову, китайские официальные лица обожают придумывать и использовать в речи, чем отражение реальной действительности.

Вместе с тем доля правды в этом есть: отношения между Москвой и Пекином хорошие. Посол России в Китае оценивает их так: «Между нами действительно достаточно высокая степень доверия и высокая степень совпадения интересов. Я согласен с такой формулировкой: наши отношения – это не романтический союз одиноких сердец, у нас скорее брак по расчету, но такой хороший, честный расчет. Это достаточно крепкий брак».

Между тем столь крепкие отношения двух стран на высшем уровне на начальном этапе были не совсем правильно истолкованы российскими бизнесменами. Они посчитали, что теперь китайцы растопырят пошире карманы и будут сорить деньгами, которых у них много. «Однако никакой благотворительности в наших отношениях нет, и еще два-полтора года назад это дезориентировало российский бизнес. Сейчас он стал уже чуть потрезвее», – рассказывает Андрей Денисов.

Постепенно российский бизнес начинает понимать, чего ждать от китайцев, как с ними надо вести дела. Если от китайского инвестора и можно что-то получить, то за это надо заплатить, задаром никто работать не будет.

«Один китаец, владеющий русским языком, говорит так, что вы, русские, за нами плохо «ухаживаете». Имея в виду то, что русские пренебрегают тем, что у китайцев есть определенные правила и законы, которые надо выполнять. Китайцам присуща осторожность при принятии решений, они никогда не будут ввязываться в авантюрные проекты очертя голову. Таковы традиции китайского бизнеса», – рассказывает посол России в Китае.

Еще одна особенность китайского инвестора заключается в том, что прежде чем вкладывать свои деньги в проект, они сначала обязательно посмотрят, как и кем похожий проект уже реализуется в стране.

К примеру, Россия пытается заманить китайских инвесторов на Дальний Восток, не понимая, что для начала нам самим здесь надо реализовать успешный проект. Потому что первый вопрос, который интересен китайцам: «А как российские компании вложили деньги в территории опережающего развития (ТОР)?». А мы же только собираемся инвестировать. Однако философия бизнеса китайцев такова, что они подождут, пока сами российские компании реализуют проекты на Дальнем Востоке, подождут, пока в регион придут южнокорейские и японские инвесторы, и только если все это произойдет и будет виден успешный результат, только тогда вслед за ними придут китайские деньги.

«Что китайцы хотят от бизнеса? Вложить 1 млн, а через год получить 1,2 млн долларов, то есть 200 тыс. прибыли. И иметь возможность вывести эту прибыль. И когда у них это получится, тогда на следующий год они могут уже все 200 млн долларов привезти и вложить», – объясняет Андрей Денисов.

Чтобы увеличить объемы китайских инвестиций в Россию, нашей стране не хватает успешных историй российских бизнес-проектов.

Китайцы прямо признаются послу России в Китае, что в политике с Россией много точек соприкосновений и совпадений, поэтому мы любим друг друга. С США во внешней политике у Китая сплошные противоречия, но это не мешает КНР иметь огромный товарооборот с Америкой, инвестировать туда серьезные деньги, давать в долг американскому государству. Потому что они четко знают, как работает американская экономика и их бизнес, понимают правила игры.

А вот правила игры российской экономики китайцы понимают не до конца, они беспокоятся, что их усилия и вложения здесь не принесут желаемого результата.

Наконец, более тесному деловому сотрудничеству России и Китая мешают стереотипы, над избавлением которых Москве также надо серьезно поработать.

В Китае сильны инерции 90-х годов, они считают, что в России нет порядка, нет законов, а если и есть, то они не выполняются. Неустойчивые 90-е глубоко вошли в сознание китайцев, что также ведет к тому, что они с опаской относятся к построению бизнеса в России, боятся инвестировать.

Китайцы считают, что русские необязательные партнеры, часто меняют свою позицию, нет никаких гарантий, что договор будет исполнен. И для китайцев главное – прибыль и уверенность в окупаемости долгосрочных инвестиций.

И, конечно, мешает желание китайцев выжать из проекта максимум пользы для себя. Инвестируя в проект за рубежом, они хотят реализовывать его под ключ «своими руками». Они готовы предоставить кредит, но на своих условиях и процентных ставках, при этом использовать материалы и оборудование только китайские, равно как и рабочую силу. В этом заключается большое несовпадение с российской позицией. Россия всегда выступает за локализацию.

..............