27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 18:45  |  vz.ru

Главная тема


Голландские политики стали маскироваться под евроскептиков

ключевой энергоноситель


Газпром назвал «устраивающую всех» цену на нефть

«абсолютно дешевая»


Вице-премьер Голодец: Рабочая сила в России недооценена

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

общественное мнение


Большинство немцев предпочли Шульца Меркель

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Завалишин: Google принуждают понимать границы государства

17 февраля 2017, 12:26

Текст: Олеся Белобородова

Версия для печати

Многие государства принуждают интернет-бизнес к тому, чтобы понимать, где находятся границы этого государства, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД директор группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин, комментируя инициативу канадских властей ввести налог на иностранные СМИ и новостные агрегаторы, включая Google.

Канадские представители американских компаний Google и Facebook выступили против инициатив Министерства наследия Канады, отвечающего, в том числе, за средства массовой информации и коммуникационные сети, сообщило канадское издание National Observer.

Согласно министерской инициативе, налоговое законодательство страны может быть пересмотрено в пользу канадских новостных интернет-изданий. Также в стране предлагается ввести 10-процентый подоходный налог с рекламы, размещенной на иностранных электронных СМИ и новостных агрегаторах, таких как Google. Предполагается, что в случае принятия поправок, казна Канады дополучит сумму в размере в 400 млн долларов в год, которые, как заявляется, могут быть направлены на создание независимого журналистского фонда с господдержкой.

Директор группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин, напомнил, что интернет родился вне границ. «Изначально в интернете бизнес велся так, как будто границ нет вообще. Однако, давно было понятно, что рано или поздно государства эту ситуацию обнаружат и начнут ее модифицировать в свою сторону, то есть, вводить инструменты, которые принуждают бизнес к тому, чтобы понимать, где все-таки находятся границы государства», - отметил собеседник, подчеркнув, что это касается даже интернет-бизнеса.

В итоге, теперь это «Тенденция, неизбежная ситуация, учитывая всеобщую фрагментацию мирового пространства», – подчеркнул эксперт, отметив, что это касается и западных стран, и России.

Между тем, в России к Google также  не раз выдвигались судебные иски за неисполнение компанией законов нашей страны.

Так, 28 ноября истек срок выполнения предписания ФАС России к компании Google прекратить злоупотребление доминирующим положением на рынке. В сентябре 2015 года ФАС признала корпорацию Google - Google Inc. и Google Ireland Ltd. нарушившей закон о защите конкуренции (ч. 1 ст. 10).ФАС оштрафовала Google на 438,1 млн. рублей за злоупотребление доминирующим положением на рынке магазинов мобильных приложений в России. Американская корпорация подала иск о признании штрафа недействительным.

Ранее 2 ноября ведомство уже оштрафовало корпорацию на 1 млн руб. за неисполнение предписания и заявило, что такие штрафы ФАС намерена накладывать каждые 2-3 недели. Московский Арбитражный суд встал на сторону ФАС, однако в январе этого года Google обжаловала решение. Теперь дело будет разбирать Девятый арбитражный апелляционный суд. 

В январе 2017 года Google, а также ряд других компаний, в том числе Apple и Netflix, зарегистрировались в Федеральной налоговой службе (ФНС), чтобы начать платить НДС на продажу виртуальных товаров в России. Директор группы компаний DZ Systems Дмитрий Завалишин отметил тогда в комментарии газете ВЗГЛЯД, что выход Google из серой зоны – правильное решение. Закон о введении НДС на продажи электронных услуг (так называемый закон о «налоге на Google») Госдума приняла еще летом 2016 года. Один из авторов закона депутат Андрей Луговой оценивал выгоду государства от введения «налога на Google» в 10 млрд рублей в год.

Претензии к Google по игнорированию законов выдвигались и в других странах. Так, в феврале суд в США обязал компанию Google передавать американским властям электронную переписку клиентов, которая хранится на серверах в других государствах, чтобы ФБР могло расследовать случаи мошенничества в США. Однако, Google решила подать апелляцию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............