29 июня, среда  |  Последнее обновление — 04:56  |  vz.ru

Главная тема


Жалобы на "притеснения американских дипломатов в Москве" выглядят паранойей

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

гражданское общество


Российский флаг развернули в Донецкой области в день конституции Украины

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

добровольно сдался


Готовивший диверсию в Крыму попросил прощения

«с треском провалил»


Захарова заявила о профнепригодности Макфола

«мы договорились»


Порошенко рассказал о звонке Эрдогана в Киев перед отправкой письма Путину

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Участник нападения на бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ получил пожизненный срок

9 марта 2016, 18:58

Версия для печати

Суд в Чечне приговорил к пожизненному заключению члена банды Шамиля Басаева, который участвовал в вооруженном нападении на бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ в Карачаево-Черкесии, сообщает управление ФСБ по Ставропольскому краю.

«Шатойский районный суд Чечни признал виновным Тамбия Хубиева и приговорил его к лишению свободы сроком на 13 лет. В связи с тем, что в 2007 году он уже был осужден Московским городским судом за совершение преступлений террористического характера, по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, ему назначено пожизненное лишение свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима», – передает РИА «Новости» сообщение УФСБ по Ставропольскому краю.

По данным управления ФСБ России по Ставропольскому краю, Хубиев являлся членом так называемого «карачаевского джамаата», в 2000 году он под руководством Хаттаба и Басаева участвовал в вооруженном нападении на военнослужащих 104 парашютно-десантного полка Псковской дивизии ВДВ в районе населенного пункта Улус-Керт Шатойского района Чечни.

«Несмотря на давность произошедших событий, сотрудникам ФСБ удалось собрать неопровержимые доказательства преступной деятельности Хубиева, который в ходе следствия признал свою вину и заключил досудебное соглашение», – отмечает ФСБ.

29 января участнику нападения на бойцов 6-й роты Псковской дивизии ВДВ Тамбию Хубиеву было предъявлено обвинение.

До этого четверо участников боестолкновения, в том числе гражданин Украины - член «УНА-УНСО*» Александр Малофеев, были осуждены к длительным срокам лишения свободы.

В ходе боя, продолжавшегося с 29 февраля по 1 марта 2000 года, бойцы 6-й роты, заняв господствующую высоту 776, выдержали нападения выходящей из окружения группировки боевиков численностью, по разным данным, от 700 до 2,5 тыс. человек. В живых остались шесть бойцов 6-й роты.

Указом президента России 22 десантника 6-й роты были представлены к званию Героя России (из них 21 – посмертно), 68 солдат и офицеров награждены Орденами Мужества (63 из них – посмертно).

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............