1 марта, среда  |  Последнее обновление — 21:15  |  vz.ru

Главная тема


«Политическое убийство» Фийона сработает в пользу Марин Ле Пен

последствия блокады


Киев нашел «только два варианта» замены донбасскому углю

непризнанные республики


Захарченко иронически прокомментировал прослушку его переговоров

государственная служба


Росстат озвучил размеры зарплат федеральных чиновников

Дальняя авиация


Создан первый полноразмерный макет бомбардировщика ПАК ДА

«две Олимпиады испорчены»


USADA высказало недовольство решением МОК пустить Россию на Олимпиаду в Рио

переписывание истории


Белоруссия обнаружила свою тысячелетнюю государственность

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

Распад инфраструктуры


Александр Васильев: Шулявский мост уже выглядит как метафорический символ самой Украины

на ваш взгляд


В правительстве недовольны «прямоугольной формой» классов в российских школах и положением учителя перед учениками в пространстве. Как должны выглядеть школьные классы?

Эстонская разведка оценила военный интерес России к Прибалтике

   9 марта 2016, 17:21
Фото: Ints Kalnins/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Стратегическая цель России на западном направлении – создание зоны безопасности на всей материковой части Европы и ограничение военного присутствия США вплоть до полного вывода их сил из Европы, заявили в департаменте информации Эстонии, занимающемся внешней разведкой.

В ежегоднике департамента указано, что Эстония «не имеет для России первостепенного значения с точки зрения военного планирования».

«Россия считает страны Балтии плацдармом НАТО, который защитить будет труднее всего»

«Более важны Калининград, Кольское оперативное направление (Арктика) и с 2014 года – Украина», – передает содержание ежегодника департамента издание Delfi.

«В то же время Россия рассматривает Европу целиком и связанной с происходящим в других регионах. Таким образом, конфликты на Украинe или в Арктике могут перейти и в Прибалтику», – считают в эстонской разведке.

При этом там не исключили «использования военной силы» России в Эстонии. «Например, в ситуации, когда в возникшем между Россией и НАТО военном конфликте российские вооруженные силы будут не в состоянии адекватно ответить. Создавая очаги конфликта в Прибалтике, Россия попытается укрепить свои позиции», – говорится в ежегоднике департамента информации Эстонии.

«Россия воспринимает регион Балтийского моря целиком, и в случае войны Москва не позаботится о нейтральности какой-либо из стран. Кремль считается с тем, что НАТО может использовать инфраструктуру Финляндии и Швеции, поэтому Россия готова атаковать цели и на территории этих стран, даже несмотря на то, что они не являются членами НАТО», – заявляют в эстонской разведке.

«Россия считает страны Балтии плацдармом НАТО, который защитить будет труднее всего», – указано в документе.

«Россия считает, что из Прибалтики исходит постоянная угроза безопасности России, поэтому в случае войны НАТО может сюда перебросить один-два корпуса. По мнению Москвы, есть только два позитивных сценария: или страны Балтии выходят из НАТО, или НАТО прекращает свое существование. Все остальные решения с точки зрения России – полумеры», – заявляют в разведке Эстонии.

«Российское военное планирование на балтийском направлении исходит из предположения, что у них при сосредоточении сил имеется временное преимущество перед НАТО. Москва верит, что сможет провести в Прибалтике военную операцию ограниченной дальности, прежде чем НАТО успеет эффективно вмешаться. Целью такой операции не был бы захват всей территории Эстонии или Латвии, но установление контроля над некоторым приграничным городом или областью», – также указано в документе.

Ранее постпред России при НАТО Александр Грушко заявлял, что в процессе военного планирования Москва учтет приближение альянса к российским границам.

Со своей стороны посол России в США Сергей Кисляк заявлял, что НАТО «размывает» безопасность в Европе.

Сейчас общую настораживающую картину дополняют постоянные военные учения стран альянса в Европе, ротация американских войск, передислокация тяжелой военной техники к местам расположения складов и переброска средств быстрого развертывания от двух до пяти бригад.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............