25 июля, понедельник  |  Последнее обновление — 16:56  |  vz.ru

Главная тема


Западные СМИ: Игры в Рио будут пропитаны зловонием обмана

олимпийская чемпионка


Исинбаева обжалует решение МОК в Страсбургском суде

возврат смертной казни


Анкара запретила Европе «смотреть на Турцию сверху вниз» и «разговаривать путем угроз»

проект 22220


На Балтийском заводе в Петербурге заложили атомный ледокол «Урал»

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

беспорядки на ЧЕ во франции


Глава ВОБ ответил на критику со стороны Мутко

«нет ни следа стабильности»


Премьер Венгрии: Европа не выполнила данные Украине обещания

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

американские сми


New York Times разыскала китайца, который считает Владивосток территорией КНР

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Суд отказался освободить владельца Домодедово из-под домашнего ареста

   9 марта 2016, 13:55
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Мосгорсуд признал законным решение о домашнем аресте фактического владельца аэропорта Домодедово Дмитрия Каменщика, обвиняемого в плохой организации досмотра посетителей, что позволило террористу пройти в здание.

Таким образом, суд отклонил как жалобу адвокатов, так и протест прокурора, который также настаивал на освобождении обвиняемого, передает РИА «Новости».

«Суд постановил представление прокуратуры и жалобу адвокатов Каменщика оставить без удовлетворения, меру пресечения без изменения», – огласил решение судья Анатолий Королев.

Оставить Каменщика под домашним арестом просил следователь. «Каменщик 30 млн получает ежемесячно. Сейчас живет в усадьбе. И просит отпустить его в палисаднике гулять? По информации ФСБ России, Каменщик использует средства связи, зарегистрированные на третьих лиц, пользуется услугами бизнес-авиации и благодаря этому в кратчайшие сроки может скрыться от дознания и следствия», – сказал следователь.

Между тем защита Каменщика увеличила предлагаемый за его освобождение залог до 50 млн рублей. По мнению защиты, такая сумма гарантирует, что обвиняемый не скроется от следствия и суда, не попытается оказать давление на свидетелей и не помешает ходу расследования.

«Наш доверитель не собирается скрываться. Место работы он не меняет уже 19 лет. С 2011 года является по запросу к следователю. У него изъят загранпаспорт, поэтому он технически не может пересечь границу. Сведений о том, что Каменщик оказывает давление на свидетелей, не представлено», – пояснила позицию защитник Евгения Ионова.

Также адвокаты в случае оставления Каменщика под домашним арестом просят разрешить ему прогулки и без разрешения следователя общаться с гражданской женой и детьми, а также другими близкими родственниками.

Фактический владелец аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик считает, что дело, возбужденное против него по факту плохой организации досмотра, которая позволила террористу пройти в здание, не дойдет до суда.

«С 19 февраля я нахожусь под дом арестом, подчеркнуто выполняю все требования, за это время не было проведено ни одного следственного действия, одна цель – изолировать меня. Дело не дойдет до суда», – сказал он в Мосгорсуде.

«Следствие теракта длится пять лет. За это время нет ни одного случая неявки к следователю, ни одного факта оказания давления на свидетелей», – сказал в свою очередь адвокат Каменщика.

По версии следствия, бывшие топ-менеджеры Домодедово не обеспечили стопроцентный досмотр посетителей аэропорта, что привело к тому, что в аэровокзальный комплекс 24 января 2011 года беспрепятственно проник террорист-смертник Магомед Евлоев, самоподрыв которого привел к гибели 37 человек и ранению еще 172 пассажиров.

Отмечается, что при этом все трое задержанных ранее проходили подозреваемыми по громкому уголовному делу о неисполнении требований транспортной безопасности (ч. 3 ст. 263.1 УК РФ), возбужденному в связи с тем же терактом. Его расследование продолжалось 53 месяца, а затем было прекращено, так как в действиях фигуранта отсутствовал состав преступления. Никто из них вину не признает.

Из материалов прекращенного дела следовало, что вся досмотровая аппаратура была приобретена по распоряжению руководства аэропорта Домодедово, так как своя у правоохранительных структур, работающих в аэропорту, просто не действовала из-за сильного износа или отсутствия комплектующих.

Обеспечить же стопроцентный досмотр пассажиров в аэровокзальный комплекс было невозможно даже самим силовикам, так как подобное усиление мер безопасности вводилось специальными приказами глав МВД и ФСБ в случае угроз терактов. В январе 2011 года таких угроз не было. Сами же руководители аэропорта и их подчиненные заставить пассажиров проходить через рамки не могли по той причине, что на этот счет не было никаких распоряжений или приказов из контролирующих их деятельность госструктур.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............