18 января, среда  |  Последнее обновление — 08:55  |  vz.ru

Главная тема


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

Конфликт в Вашингтоне


Глава ЦРУ: Трамп перешел грань дозволенного

истребители 4-го поколения


Американцы сымитировали воздушные бои между F-16 и Су-27

Подозрительная находка


Под Анапой выловили неизвестный беспилотник

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

права человека


ЕСПЧ наступает на «больные мозоли» российского общества

Невидимая война


Украинская «Википедия» превратилась в собрание бандеровцев

Оценка президента


Путин: Заказавшие доклад о компромате на Трампа хуже проституток

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Захарова ответила на слова Керри о суде над Савченко

8 марта 2016, 18:57

Версия для печати

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление госсекретаря США Джона Керри, напомнив, что в минских договоренностях ничего не говорится об украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в России по делу о гибели журналистов в Донбассе.

«Все это (тезисы заявления госдепа США, опубликованного накануне – прим. ВЗГЛЯД) вызывает большие сомнения в подлинности авторства. Не может Джон Керри не знать, что в минских договоренностях ни слова не говорится о Надежде Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает», – говорится в заявлении Захаровой в Facebook.

«Не может Джон Керри не знать, что в минских договоренностях ни слова не говорится о Надежде Савченко»

По ее словам, госсекретарь США также не может «не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение».

Захарова также напомнила Керри о «российских жертвах американского левосудия (Буте, Ярошенко и других), которых Вашингтон уже много лет не собирается «немедленно отпускать» и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства».

«Опубликованное заявление выглядят нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США», – также указывает Захарова.

Кроме того, отмечает представитель российского МИДа, ведомство Джона Керри «не проявило никакой заинтересованности в расследовании убийства двух российских журналистов ВГТРК». «Игорь Корнелюк и Антон Волошин были журналистами, исполнявшими в момент своей гибели профессиональные обязанности. Полное безразличие к поиску убийц представителей СМИ, судьбой которых обычно так озабочен Госдеп, является прямым доказательством использования Вашингтоном правочеловеческой проблематики исключительно в политических целях», – заявила Захарова.

«По числу незаконных похищений иностранных граждан США на многие годы вперед вырвались в лидеры, при том что с ними никто и не соревнуется. Даже не начинали. И в конце концов, прежде чем публиковать подобные заявления, стоило бы самим определиться: является ли экстерриториальное применение права законным или нет», – заключила она.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что суд по делу Надежды Савченко свидетельствует о неуважении России к минским соглашениям.

В среду прокурор в Донецком суде Ростовской области попросил назначить Надежде Савченко 23 года колонии. 3 февраля Савченко призналась суду в убийстве людей «без злого умысла». Она также заявила, что чисто физически не смогла бы навести артиллерийский огонь на российских журналистов, в чем ее обвиняют.

В декабре прошлого года суд продлил до 16 апреля 2016 года арест Савченко.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

3 марта она объявила сухую голодовку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............