26 августа, пятница  |  Последнее обновление — 01:06  |  vz.ru

Главная тема


Само участие в Олимпиаде стало для России победой

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«в небезопасной манере»


Пентагон пожаловался на перехват своих боевых кораблей иранскими катерами

«очень нахально»


Появились жалобы на то, как ведут себя олимпийцы на подаренных им БМВ

«приоритетные направления»


Посол ЕС посоветовал Украине решить вопрос с децентрализацией

территория ссср


Украина готовится запретить «крамольные» российские книги

«многих вещей не понимает»


Тимошенко указала на «совершенное незнание» Савченко международной политики

Первый президент Украины


Кравчук: Крым – это уже фактически Россия

особое мнение


Русский народ преодолеет период «украинской независимости»

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Захарова ответила на слова Керри о суде над Савченко

8 марта 2016, 18:57

Версия для печати

Официальный представитель МИД России Мария Захарова прокомментировала заявление госсекретаря США Джона Керри, напомнив, что в минских договоренностях ничего не говорится об украинской военнослужащей Надежде Савченко, обвиняемой в России по делу о гибели журналистов в Донбассе.

«Все это (тезисы заявления госдепа США, опубликованного накануне – прим. ВЗГЛЯД) вызывает большие сомнения в подлинности авторства. Не может Джон Керри не знать, что в минских договоренностях ни слова не говорится о Надежде Савченко, и ни под один описанный там случай ее дело не подпадает», – говорится в заявлении Захаровой в Facebook.

«Не может Джон Керри не знать, что в минских договоренностях ни слова не говорится о Надежде Савченко»

По ее словам, госсекретарь США также не может «не понимать, что публикация призывов к освобождению подсудимого за сутки до суда является прямым давлением на суд с целью повлиять на его решение».

Захарова также напомнила Керри о «российских жертвах американского левосудия (Буте, Ярошенко и других), которых Вашингтон уже много лет не собирается «немедленно отпускать» и оказывает медпомощь исключительно после вмешательства российского внешнеполитического ведомства».

«Опубликованное заявление выглядят нелепым на фоне ежемесячно появляющихся новых данных о секретных тюрьмах ЦРУ и судьбе международного контингента Гуантанамо, находящихся вне контекста судебной системы и Конституции США», – также указывает Захарова.

Кроме того, отмечает представитель российского МИДа, ведомство Джона Керри «не проявило никакой заинтересованности в расследовании убийства двух российских журналистов ВГТРК». «Игорь Корнелюк и Антон Волошин были журналистами, исполнявшими в момент своей гибели профессиональные обязанности. Полное безразличие к поиску убийц представителей СМИ, судьбой которых обычно так озабочен Госдеп, является прямым доказательством использования Вашингтоном правочеловеческой проблематики исключительно в политических целях», – заявила Захарова.

«По числу незаконных похищений иностранных граждан США на многие годы вперед вырвались в лидеры, при том что с ними никто и не соревнуется. Даже не начинали. И в конце концов, прежде чем публиковать подобные заявления, стоило бы самим определиться: является ли экстерриториальное применение права законным или нет», – заключила она.

Накануне госсекретарь США Джон Керри заявил, что суд по делу Надежды Савченко свидетельствует о неуважении России к минским соглашениям.

В среду прокурор в Донецком суде Ростовской области попросил назначить Надежде Савченко 23 года колонии. 3 февраля Савченко призналась суду в убийстве людей «без злого умысла». Она также заявила, что чисто физически не смогла бы навести артиллерийский огонь на российских журналистов, в чем ее обвиняют.

В декабре прошлого года суд продлил до 16 апреля 2016 года арест Савченко.

Савченко была арестована на российской территории в начале июля прошлого года. По данным российских следователей, Савченко была корректировщиком огня при обстреле на Украине журналистов ВГТРК Антона Волошина и Игоря Корнелюка, которые впоследствии скончались. Ей грозит до 25 лет лишения свободы.

3 марта она объявила сухую голодовку.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............