29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 12:05  |  vz.ru

Главная тема


Бойкотом Порошенко Кремль пытается сдвинуть минский процесс с мертвой точки

защита американских авианосцев


Британия направит эсминец в Персидский залив

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Изобретатель мельдония: Препарат не является допингом

8 марта 2016, 17:29

Версия для печати

Создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш в интервью французской газете Le Monde заявил, что не считает данное лекарство допингом.

Он отметил, что этот препарат необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки. Однако, по его мнению, нет никаких научных доказательств, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов, передает РИА «Новости».

«С научной точки зрения, возможно даже, что мельдоний, используемый во время спортивных состязаний, снижает физические возможности, так как замедляет окисление жирных кислот. Если спортсмены его принимают, они не должны ждать лучших результатов, напротив, они будут защищены от ишемических повреждений клеток.  Это позволит им не выиграть, а сохранить свое здоровье!» – заявил Калвиньш.

По этой причине нельзя включать этот препарат в список запрещенных средств, считает создатель мельдония.

«Спортсмены имеют такие же права, как и все остальные люди, то есть, право использования лекарства, чтобы избежать или защищать себя от вреда здоровью в отсутствие научных данных, показывающих, что этот препарат действительно улучшает их результаты. На мой взгляд, это плохое решение и профессиональная ошибка с их стороны (речь идет о запрете этого препарата Всемирным антидопинговым агентством)», – отметил Калвиньш.

По его мнению, это равносильно запрету употреблять мясо, так как оно содержит карнитин – вещество, увеличивающее скорость окисления жирных кислот и стимулирующее выработку энергии. Запрет на употребление мельдония был бы более или менее понятным, если бы изменение или сохранение обмена веществ, которое он порождает, улучшало бы результаты спортсменов, однако, пока не доказано обратное, это не так, уверен Калвиньш.

«Следовательно, этот запрет должен быть отменен», – заявил создатель мельдония.

Ранее стало известно, что в крови ряда российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову и фигуристску Екатерину Боброву, обнаружен мельдоний. Позже стало известно, что допинг-проба выявила наличие данного препарата в крови олимпийского чемпиона в шорт-треке Семена Елистратова и пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............