26 февраля, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:59  |  vz.ru

Главная тема


ВАДА оправдывается за нехватку улик против России

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

вооруженные силы


ВКС и морская авиация получат 160 новых самолетов и вертолетов

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Изобретатель мельдония: Препарат не является допингом

8 марта 2016, 17:29

Версия для печати

Создатель мельдония, директор латвийского Института органического синтеза Иварс Калвиньш в интервью французской газете Le Monde заявил, что не считает данное лекарство допингом.

Он отметил, что этот препарат необходим для предотвращения сердечных приступов и повреждений мышц у спортсменов, испытывающих большие нагрузки. Однако, по его мнению, нет никаких научных доказательств, что это лекарство может улучшить физические возможности спортсменов, передает РИА «Новости».

«С научной точки зрения, возможно даже, что мельдоний, используемый во время спортивных состязаний, снижает физические возможности, так как замедляет окисление жирных кислот. Если спортсмены его принимают, они не должны ждать лучших результатов, напротив, они будут защищены от ишемических повреждений клеток.  Это позволит им не выиграть, а сохранить свое здоровье!» – заявил Калвиньш.

По этой причине нельзя включать этот препарат в список запрещенных средств, считает создатель мельдония.

«Спортсмены имеют такие же права, как и все остальные люди, то есть, право использования лекарства, чтобы избежать или защищать себя от вреда здоровью в отсутствие научных данных, показывающих, что этот препарат действительно улучшает их результаты. На мой взгляд, это плохое решение и профессиональная ошибка с их стороны (речь идет о запрете этого препарата Всемирным антидопинговым агентством)», – отметил Калвиньш.

По его мнению, это равносильно запрету употреблять мясо, так как оно содержит карнитин – вещество, увеличивающее скорость окисления жирных кислот и стимулирующее выработку энергии. Запрет на употребление мельдония был бы более или менее понятным, если бы изменение или сохранение обмена веществ, которое он порождает, улучшало бы результаты спортсменов, однако, пока не доказано обратное, это не так, уверен Калвиньш.

«Следовательно, этот запрет должен быть отменен», – заявил создатель мельдония.

Ранее стало известно, что в крови ряда российских спортсменов, включая теннисистку Марию Шарапову и фигуристску Екатерину Боброву, обнаружен мельдоний. Позже стало известно, что допинг-проба выявила наличие данного препарата в крови олимпийского чемпиона в шорт-треке Семена Елистратова и пятикратного чемпиона мира по конькобежному спорту Павла Кулижникова.

Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ Всемирным антидопинговым агентством с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный период и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............