24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 15:49  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

«турбулентное президентство Трампа»


В Москве призвали скорее начать консультации по СНВ-3

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Клинтон поставила в заслугу НАТО ситуацию в Ливии

7 марта 2016, 02:30

Версия для печати

Без вмешательства НАТО ситуация в Ливии была бы не лучше, чем в Сирии, заявила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«В Ливии ситуация неблагоприятная, но она гораздо лучше, чем в Сирии. Сравните, около 1,5 тысяч погибших (в Ливии) и примерно 150 тысяч (жертв) в Сирии. - сказала она. - Отсутствие действий со стороны НАТО, членов Лиги арабских государств, вероятно, превратило бы Ливию в Сирию, и ситуация в ней была бы гораздо опаснее».

Решение о проведении операции в небе над Ливией бывшая первая леди полностью возлагает на президента США Барака Обаму, передает ТАСС со ссылкой на CBS.

При этом, на днях бывший министр обороны страны Роберт Гейтс заявил, что именно твердая позиция занимавшей на тот момент пост госсекретаря Клинтон повлияла на главу государства, и тот объявил о начале боевых действий.

«Очевидно, что это решение было полностью президентским. Он прислушивался к каждому, - уверена она. - Я думаю, что мы должны помнить, в какой ситуации на тот момент находились, угрозы и действия, исходившие от (ливийского лидера Муамара) Каддафи».

По версии Клинтон, «прошло всего несколько лет и необходимо упорно работать, чтобы помочь ливийцам достичь целей, которые они сами поставили». Экс-госсекретарь утверждает, что именно «Каддафи опустошил страну» и «ничего не оставил ее жителям - ни боеспособной армии, ни функционирующего правительства и так далее».

В результате военной операции НАТО в Ливии, начавшейся в марте 2011 года, официальное правительство страны под руководством Муаммара Каддафи было свергнуто при участии США.

После убийства самого Муаммара Каддафи толпой повстанцев во время попытки покинуть осаждённый город Сирт Ливия переживает период острого кризиса.

В стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Несмотря на операции проправительственных ВС и их авиаудары по позициям ИГ, радикалы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к «нефтяному полумесяцу» (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс- Сидр и Бен-Джавад.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............