31 августа, среда  |  Последнее обновление — 19:05  |  vz.ru

Главная тема


Даже резко упавшие цены на путевки не спасут турецкий сезон

«серьезная угроза»


Западная пресса анализирует прогнозы войны США с Китаем

Институт нейрохирургии


Лечением Каримова занялись российские врачи

Первый президент Украины


Кравчук призвал Порошенко поговорить с Путиным без посредников

удар бомбардировщика Су-34


Минобороны: «Официальный представитель» ИГ уничтожен российскими ВКС

«избегать конфликтов»


Шредер упрекнул ЕС в нехватке интеллигентности в отношениях с Россией

армия и вооружение


ВВС США рассказали о разработке истребителя далекого будущего

«авантюра не удалась»


Reuters: Алеппо показало предел мощи российских ВКС

стандарты НАТО


Литва объяснила отказ покупать украинскую военную технику

«Как Ливанов прописал»


Игорь Рябов: Большой либеральный образовательный проект, начавшийся с создания ВШЭ, сегодня под угрозой

Вопрос дня


Как нужно относиться к переезду на ПМЖ в Россию граждан Украины?

Клинтон поставила в заслугу НАТО ситуацию в Ливии

7 марта 2016, 02:30

Версия для печати

Без вмешательства НАТО ситуация в Ливии была бы не лучше, чем в Сирии, заявила экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон.

«В Ливии ситуация неблагоприятная, но она гораздо лучше, чем в Сирии. Сравните, около 1,5 тысяч погибших (в Ливии) и примерно 150 тысяч (жертв) в Сирии. - сказала она. - Отсутствие действий со стороны НАТО, членов Лиги арабских государств, вероятно, превратило бы Ливию в Сирию, и ситуация в ней была бы гораздо опаснее».

Решение о проведении операции в небе над Ливией бывшая первая леди полностью возлагает на президента США Барака Обаму, передает ТАСС со ссылкой на CBS.

При этом, на днях бывший министр обороны страны Роберт Гейтс заявил, что именно твердая позиция занимавшей на тот момент пост госсекретаря Клинтон повлияла на главу государства, и тот объявил о начале боевых действий.

«Очевидно, что это решение было полностью президентским. Он прислушивался к каждому, - уверена она. - Я думаю, что мы должны помнить, в какой ситуации на тот момент находились, угрозы и действия, исходившие от (ливийского лидера Муамара) Каддафи».

По версии Клинтон, «прошло всего несколько лет и необходимо упорно работать, чтобы помочь ливийцам достичь целей, которые они сами поставили». Экс-госсекретарь утверждает, что именно «Каддафи опустошил страну» и «ничего не оставил ее жителям - ни боеспособной армии, ни функционирующего правительства и так далее».

В результате военной операции НАТО в Ливии, начавшейся в марте 2011 года, официальное правительство страны под руководством Муаммара Каддафи было свергнуто при участии США.

После убийства самого Муаммара Каддафи толпой повстанцев во время попытки покинуть осаждённый город Сирт Ливия переживает период острого кризиса.

В стране возникло двоевластие: с одной стороны – избранный на всеобщих выборах парламент, заседающий в Тобруке на востоке страны, с другой – происламский Всеобщий Национальный конгресс в Триполи. При этом ряд районов Ливии вообще не контролируется центральными властями.

Несмотря на операции проправительственных ВС и их авиаудары по позициям ИГ, радикалы продолжают захватывать новые территории. Они вплотную подобрались к «нефтяному полумесяцу» (побережье залива Сирт), где расположены крупные терминалы по экспорту углеводородов: Рас-Лануф, Эс- Сидр и Бен-Джавад.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............