24 августа, среда  |  Последнее обновление — 13:24  |  vz.ru

Главная тема


Турция подняла на курдов «Щит Евфрата»

операция «Щит Евфрата»


Турецкие танки вошли на территорию Сирии

«поймите: мы платить не будем»


Байден рассказал, как требовал от Порошенко уволить генпрокурора Шокина за 1 млрд долларов

«ущерб корпорации и клиентам»


У французской DCNS похитили секреты о подлодке Scorpene

армия и вооружение


Спущен на воду новый корабль, вооруженный «Калибрами»

название аэропорта


Волгоградские власти одобрили возвращение Сталинграда

события 1991 года


Горбачев ответил на слова Кравчука о развале СССР Украиной

олимпийское движение


Из-за нападок на Россию у США возникли проблемы в МОК

демонстрация силы


Украинская армия страшна только своей численностью

«лагеря гитлерюгенда»


Сергей Веселовский: Из украинских детей спешно готовят смертников

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Российская валюта рекордно укрепилась к белорусскому рублю

4 марта 2016, 16:51

Версия для печати

Курс российского рубля по отношению к белорусскому достиг максимального значения за полтора года, следует из данных Национального банка Белоруссии.

В пятницу, 4 марта, за один российский рубль давали 290,05 белорусских рублей, сообщается на сайте Национального банка Белоруссии.

С начала года валюта Белоруссии потеряла по отношению к российской на 13,6% стоимости.

По отношению к доллару белорусский рубль снизился с января на 14,36%, к евро – на 14,33%. К корзине валют, в которой доллар и евро занимают по 30%, а российская валюта 40%, белорусский рубль упал на 14,04%.

Согласно официальному прогнозу на 2016 год, власти Белоруссии предполагали рост ВВП республики на 0,3%. При этом прогноз был подготовлен с учетом того, что среднегодовая цена нефти, от которой зависит экономическая активность в России и соседней стране, составит 50 долларов за баррель.

В то же время, аналитики Сбербанка предсказывают белорусской экономике рецессию. Выход в зону роста, по их мнению, вероятен не ранее 2017 года. Как отмечают эксперты финансового учреждения, спад экономики в России оказывает колоссальное влияние на экономическую ситуацию в соседней стране через снижение внешнего спроса. По итогам 2015 года экспорт из Белоруссии в Россию упал на 32%.

Напомним, 26 февраля посол России в Минске Александр Суриков заявил, что решение о выделении Евразийским фондом стабилизации и развития кредита Белоруссии принято окончательно.

До этого сообщалось, что вопрос предоставления кредита Белоруссии планируется обсудить в ходе визита президента России Владимира Путина в Минск.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в середине декабря прошлого года обсуждали вопрос о возможности предоставления кредита Минску из фондов ЕАЭС, однако каких-то решений тогда принято не было.

8 декабря прошлого года глава Минфина Антон Силуанов говорил, что Белоруссия снизила запрос на привлечение нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) с 3 до 2 млрд долларов, но решение о выделении средств пока не принято.

7 декабря 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что экономическая ситуация в Белоруссии сложная, но нужно сохранять стабильность отработанными методами, а не проводить эксперименты по созданию новой экономики.

В марте 2015 года Белоруссия обратилась в Евразийский фонд стабилизации и развития, которым управляет ЕАБР, за получением кредита на 3 млрд долларов на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............