27 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 21:34  |  vz.ru

Главная тема


Турция дает Израилю шанс стать конкурентом Газпрома

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«власть слаба»


Ярош представил «план победы над Россией»

подразделения антитеррора


Российский спецназ получил самый маленький в мире гранатомет

Вышеградская четверка


В Польше сообщили о проекте создания «европейского супергосударства»

Война в Донбассе


Парубий объяснил Нуланд причину невыполнения Украиной минских соглашений

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Российская валюта рекордно укрепилась к белорусскому рублю

4 марта 2016, 16:51

Версия для печати

Курс российского рубля по отношению к белорусскому достиг максимального значения за полтора года, следует из данных Национального банка Белоруссии.

В пятницу, 4 марта, за один российский рубль давали 290,05 белорусских рублей, сообщается на сайте Национального банка Белоруссии.

С начала года валюта Белоруссии потеряла по отношению к российской на 13,6% стоимости.

По отношению к доллару белорусский рубль снизился с января на 14,36%, к евро – на 14,33%. К корзине валют, в которой доллар и евро занимают по 30%, а российская валюта 40%, белорусский рубль упал на 14,04%.

Согласно официальному прогнозу на 2016 год, власти Белоруссии предполагали рост ВВП республики на 0,3%. При этом прогноз был подготовлен с учетом того, что среднегодовая цена нефти, от которой зависит экономическая активность в России и соседней стране, составит 50 долларов за баррель.

В то же время, аналитики Сбербанка предсказывают белорусской экономике рецессию. Выход в зону роста, по их мнению, вероятен не ранее 2017 года. Как отмечают эксперты финансового учреждения, спад экономики в России оказывает колоссальное влияние на экономическую ситуацию в соседней стране через снижение внешнего спроса. По итогам 2015 года экспорт из Белоруссии в Россию упал на 32%.

Напомним, 26 февраля посол России в Минске Александр Суриков заявил, что решение о выделении Евразийским фондом стабилизации и развития кредита Белоруссии принято окончательно.

До этого сообщалось, что вопрос предоставления кредита Белоруссии планируется обсудить в ходе визита президента России Владимира Путина в Минск.

Президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко в середине декабря прошлого года обсуждали вопрос о возможности предоставления кредита Минску из фондов ЕАЭС, однако каких-то решений тогда принято не было.

8 декабря прошлого года глава Минфина Антон Силуанов говорил, что Белоруссия снизила запрос на привлечение нового кредита Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) с 3 до 2 млрд долларов, но решение о выделении средств пока не принято.

7 декабря 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко заявлял, что экономическая ситуация в Белоруссии сложная, но нужно сохранять стабильность отработанными методами, а не проводить эксперименты по созданию новой экономики.

В марте 2015 года Белоруссия обратилась в Евразийский фонд стабилизации и развития, которым управляет ЕАБР, за получением кредита на 3 млрд долларов на поддержку стабилизационной программы правительства и Нацбанка.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............