24 февраля, пятница  |  Последнее обновление — 13:23  |  vz.ru

Главная тема


Протест Японии подтвердил верность решения о дивизии на Курилах

нервно-паралитическое действие


Брат вождя КНДР был убит профессионально

«турбулентное президентство Трампа»


В Москве призвали скорее начать консультации по СНВ-3

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

оборонный концерн


Украинской армии пообещали за год передать 60 самолетов

праздничная встреча


Военные моряки рассказали Путину о недружественном поведении кораблей НАТО

Обращение с жалобой


Рада возмутилась отсутствием упоминания «оккупации» Крыма в отчете ОБСЕ

проблемы с кадрами


Шойгу рассказал о гигантской нехватке военных летчиков

поставки угля


Россия сделала важный шаг для спасения предприятий Донбасса

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Бадовский: Памфилова – главный кандидат на пост главы ЦИК

   3 марта 2016, 12:42
Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Включенная в «президентскую пятерку» в состав Центральной избирательной комиссии уполномоченный по правам человека Элла Памфилова станет главным кандидатом на пост главы ЦИК, считает глава фонда «Институт социально-экономических и политических исследований (ИСЭПИ)» Дмитрий Бадовский.

Он заявил, что «предложенная Путиным пятерка членов ЦИК РФ полностью соответствует той политической программе, с которой Путин шел на президентские выборы в 2012 году и которую он последовательно реализует после своей победы». Курс Путина на развитие конкуренции, многопартийности, культуры политического диалога, укрепление институтов общественного контроля в политической и избирательной системе России нашел отражение как в «президентской пятерке», так и в новом составе ЦИК РФ в целом, передает «Интерфакс».

«Памфилова пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил»

В состав ЦИК РФ вошли влиятельные независимые общественные фигуры, прежде всего уполномоченный по правам человека Элла Памфилова по «президентской квоте». Вероятность того, что именно она сможет стать главным кандидатом на пост нового главы ЦИК Бадовский оценил как «очень высокую, поскольку Памфилова пользуется безусловным уважением и доверием как в обществе, так и среди представителей различных политических сил».

По словам Бадовского, благодаря решению президента, расширилось присутствие оппозиционных и непарламентских партий в составе ЦИК России и возрос статус их представителей. Это закономерный итог реформы партийной системы России в 2012–2015 годах, в результате которой партийное пространство в стране стало более конкурентным и представительным. Президент делегировал в ЦИК РФ представителя КПРФ (беспартийный депутат Госдумы от КПРФ Василий Лихачев), «Патриотов России» (один из руководителей партии Евгений Шевченко) и «Яблока» (Александр Кинев, как и его руководитель в ФАС РФ Игорь Артемьев, был членом санкт-петербургского «Яблока» еще с 90-х).

Важно и то, что состав ЦИК РФ усилился за счет влиятельных юристов-конституционалистов, докторов юридических наук (например, член ЦИК РФ по «президентской квоте» Василий Лихачев). При этом сохранилась преемственность с предыдущим составом ЦИК РФ за счет переназначения ключевых профессионалов (Борис Эбзеев по «квоте президента», Валерий Крюков и Евгений Колюшин по «квоте Госдумы», Майя Гришина и Сиябшах Шапиев от Совета Федерации).

Как отметил Бадовский, всего в новом созыве ЦИК РФ окажется девять новичков, еще шесть членов комиссии переназначены. Столь значительное обновление (на 60%) соответствует и ожиданиям экспертов относительно обновления персонального состава российской публичной политики после выборов в Госдуму 2016 года.

В целом, как подчеркнул глава Фонда ИСЭПИ, качественное обновление нового состава ЦИК показывает, что «президент очень хорошо чувствует запрос общества, приоритетность укрепления институциональной роли ЦИК и легитимности избирательной системы.  Принятое президентом решение, его многофакторная и сбалансированная конструкция – безусловно повышают независимость и самостоятельность Центральной избирательной комиссии, повышают уровень объективности в работе ЦИК и уровень общественного доверия к проведению выборов и их результатам».

В четверг Путин подписал указ о членах Центральной избирательной комиссии, включив в нее пятерых человек. Действующий глава ЦИК Владимир Чуров в списке не значится.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............