30 сентября, пятница  |  Последнее обновление — 18:09  |  vz.ru

Главная тема


Новым командующим ВДВ может стать Сердюков

«балансировало планету»


Лукашенко назвал распад СССР катастрофой

сложные переговоры


Лавров: Россия не хочет быть обманутой снова

годовщина первого вылета


Успех российской операции в Сирии оказался неожиданным даже внутри России

большие надежды


Советник Порошенко Расмуссен захотел обсудить с Москвой Крым

прекращение огня


Обама и Меркель заявили об «особой ответственности» России за ситуацию в Сирии

национальный перевозчик


«Аэрофлот» объявил о планах массовой закупки отечественных самолетов

громкое дело


За преступления Захарченко поплатился его начальник

сирия на кону


Риторика США заставляет вспомнить о дворовых разборках

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

СПЧ доложит президенту об отказах в выплатах приемным семьям с сиротами из других регионов

3 марта 2016, 10:44

Версия для печати

Совет при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека доложит главе государства о фактах отказов региональных властей в выплатах приемным семьям с сиротами из других регионов, сообщил заместитель председателя СПЧ Евгений Бобров.

«Постоянные комиссии СПЧ по социальным правам и по миграционной политике приступили к подготовке доклада президенту России с предложениями по принятию системных мер в сфере обеспечения прав детей непрописанных опекунов, попечителей и приемных родителей, в котором будет дана правовая оценка многолетнему саботажу правительством Москвы судебных решений и бездействию правоохранительных органов», – передает ТАСС заявление Боброва.

В России снижается количество детдомов и детдомовцев
В России снижается количество детдомов и детдомовцев
Бобров отметил, что требования «прописки» «грубо нарушает равноправие, конституционные права на государственную защиту материнства, детства и семьи, на образование и здравоохранение, социальное обеспечение, а вместе с этим - и право сирот на жизнь, а также конституционные обязанности приемных родителей по заботе о детях и их воспитанию». «Правительством Москвы приняты постановления, существенно дискриминирующие прописочными новеллами саму суть института приемной семьи», - указал заместитель председателя СПЧ.

До этого депутат Госдумы Александр Агеев («Справедливая Россия») обратился к генпрокурору России Юрию Чайке с запросом о проверке законности постановления правительства Москвы, отменяющего социальные выплаты приемным семьям с детьми из других регионов. Парламентарий также просит вмешаться в ситуацию уполномоченного по правам детей в России Павла Астахова. В обращениях справоросс отмечает, что «этим постановлением правительство Москвы косвенно запрещает москвичам брать в приемные семьи детей из других регионов».

Данная проблема приемных семей привлекла внимание уполномоченного по правам человека в России Эллы Памфиловой и членов Общественной палаты (ОП). Омбудсмен заявила, что жалобы приемных родителей дают повод для обращения в прокуратуру и обещала «в рамках своих полномочий» «ударить по рукам» чиновников в интересах защиты детей.

Проблему также взяла на контроль член комиссии ОП России по поддержке семьи, детей и материнства Юлия Зимова. Она организует 10 марта в ОП общественные слушания с экспертами и приемными родителями.

В свою очередь зампредседателя комиссии по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан ОП России Георгий Федоров обратился в Генпрокуратуру с просьбой проверить факты препятствования властей Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов в передаче иногородних детей-сирот под опеку в семьи приемных родителей.

Напомним, 7 декабря 2015 года глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ольга Баталина рассказала, что спустя три года действия «закона Димы Яковлева» численность детей-сирот в детских домах и интернатах снизилась на 46,5 тыс. детей, международное усыновление сократилось в два с половиной раза.

В связи с участившимися фактами происшествий с усыновленными американцами российскими детьми 28 декабря 2012 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан Российской Федерации».

Также этот документ называют «законом Димы Яковлева» в память о двухлетнем российском мальчике, погибшем после того, как приемный отец-американец запер его на солнцепеке в автомобиле, а также в память обо всех маленьких россиянах, погибших и пострадавших от рук приемных родителей в США.

Одновременно с законом Путин подписал и указ, упрощающий процедуру усыновления сирот для российских семей.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............