27 июля, среда  |  Последнее обновление — 08:43  |  vz.ru

Главная тема


Турецкая армия гораздо слабее, чем хочет казаться

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

зона нато


Болгария заявила о нарушении Россией правил полетов над Черным морем

Дипломатическая работа


Посол США на Украине заявил об уничтожении «энергетического оружия Москвы»

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

дипломатичный ответ


Лавров прокомментировал обвинения в адрес России во взломе почты Демпартии США

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«Адмирал Ушаков» vs «Айова»


Смоделирована битва между российским крейсером и американским линкором

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Созданное только на бумаге госбюро расследований парализовало работу украинских судов

3 марта 2016, 10:45

Версия для печати

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины, которое должно было начать работу с 1 марта, осталось существовать только на бумаге, что парализовало работу судов страны.

«В украинских судах - коллапс. Там начали футболить следователей прокуратуры из-за неразберихи в законодательстве. В итоге, как говорят адвокаты, ряд дел просто зависают - например, связанные с коррупцией чиновников», - пишет издание «Вести».

«Само бюро фактически еще не создано, нет штата следователей, некому передавать производства. То есть, дела есть, а расследовать их нельзя»

С 1 марта на Украине вступил в силу закон о Государственном бюро расследований, которое должно заниматься выявлением, раскрытием и расследованием особо опасных преступлений. Законом предусмотрено, что ранее принадлежавшие прокуратуре полномочия по досудебному расследованию передаются госбюро, а следователи прокуратуры должны передать данному органу все уголовные производства для дальнейшего расследования.

Чтобы не возникло сумятицы в работе нового органа, законодатели дали следователям прокуратуры два года, чтобы закончить свои дела. Однако премьер-министр Арсений Яценюк 28 февраля инициировал постановление кабинета министров о комиссии, которая должна выбрать руководство бюро. Однако, как пояснил начальник управления специальных расследований генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, ГБР существует только на бумаге. «Само бюро фактически еще не создано, нет штата следователей, некому передавать производства. То есть, дела есть, а расследовать их нельзя», - сказал он.

Прокурор Украины по антикоррупционным делам Назар Холодницкий заявил, что госбюро заработает не раньше января 2017 года.

В результате 1 марта в судах начались правовые коллизии: многих следователей ГПУ отправили восвояси прямо с порога канцелярий судов. Под вопросом теперь оказались резонансные дела, например, расследование убийств на Майдане. «Отказы судов могут притормозить следственные действия: обыски, эксперименты, доступ к вещдокам. Кроме того, следствие также должно подавать ходатайство о продлении мер пресечения, и если суд его не примет, то подозреваемого отпустят», - сообщил один из адвокатов членов семей «Небесной сотни» Павел Дикань.

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что под вопросом и коррупционные дела, которые вели прокуроры. «Следователям отказывают. Это касается дел о коррупции чиновников, судей. Например, останавливается дело экс-главы центра занятости Ярослава Кашубы, которого обвиняют во взятке. Время идет, и их адвокаты могут ходатайствовать о снятии ареста, например. Ведь существуют свои сроки», - отметил Кравец.

Адвокат Иван Либерман говорит, что теперь в судах образовался «правовой вакуум» и появилось еще больше возможностей для избирательного правосудия. «Буквально за эти два дня уже есть случаи, когда судьи берут самоотводы, идут на больничные, если видят, что нужно задержать должностное лицо, к примеру. Им проще понести дисциплинарную ответственность, чем взяться за дело, а потом не знать, что с ним делать. Если какой-то судья или депутат что-то серьезно нарушит, никто не сможет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения: прокуратура в их случае уже недееспособна, а ГБР еще нет. Нарушитель запросто может скрыться», - сказал Либерман.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............