26 июня, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:24  |  vz.ru

Главная тема


Лондон поторопили с выходом из Евросоюза

«Чрезвычайно удивлен»


Украину разочаровала декларация ПАСЕ о России

«не прикасался к деньгам»


Адвокат объяснил появление светящейся краски на руках Никиты Белых

проект «Миротворец»


Геращенко выложил доказательства связи Савченко с ДНР и ЛНР

полигон под псковом


Начались испытания противотанковой пушки «Спрут-СДМ-1»

«низкий уровень культуры»


Путин дал отповедь Кэмерону по поводу его заявлений о влиянии РФ на референдум в Британии

«никто особо и не ждал»


Киевские политики начали признавать, что Украину не возьмут в ЕС

«Бессмертный полк»


Врача семьи Порошенко увольняют из-за Дня Победы

стратегические ошибки


Безалаберность командования привела сирийскую армию к тяжелому поражению

«клиническая смерть»


Антон Крылов: Окончательный распад Британии – с большой вероятностью вопрос ближайших лет

Вопрос дня


Китай ужесточает контроль над комментариями в интернете. Вы бы хотели, чтобы российское государство делало то же самое?

Созданное только на бумаге госбюро расследований парализовало работу украинских судов

3 марта 2016, 10:45

Версия для печати

Государственное бюро расследований (ГБР) Украины, которое должно было начать работу с 1 марта, осталось существовать только на бумаге, что парализовало работу судов страны.

«В украинских судах - коллапс. Там начали футболить следователей прокуратуры из-за неразберихи в законодательстве. В итоге, как говорят адвокаты, ряд дел просто зависают - например, связанные с коррупцией чиновников», - пишет издание «Вести».

«Само бюро фактически еще не создано, нет штата следователей, некому передавать производства. То есть, дела есть, а расследовать их нельзя»

С 1 марта на Украине вступил в силу закон о Государственном бюро расследований, которое должно заниматься выявлением, раскрытием и расследованием особо опасных преступлений. Законом предусмотрено, что ранее принадлежавшие прокуратуре полномочия по досудебному расследованию передаются госбюро, а следователи прокуратуры должны передать данному органу все уголовные производства для дальнейшего расследования.

Чтобы не возникло сумятицы в работе нового органа, законодатели дали следователям прокуратуры два года, чтобы закончить свои дела. Однако премьер-министр Арсений Яценюк 28 февраля инициировал постановление кабинета министров о комиссии, которая должна выбрать руководство бюро. Однако, как пояснил начальник управления специальных расследований генеральной прокуратуры Сергей Горбатюк, ГБР существует только на бумаге. «Само бюро фактически еще не создано, нет штата следователей, некому передавать производства. То есть, дела есть, а расследовать их нельзя», - сказал он.

Прокурор Украины по антикоррупционным делам Назар Холодницкий заявил, что госбюро заработает не раньше января 2017 года.

В результате 1 марта в судах начались правовые коллизии: многих следователей ГПУ отправили восвояси прямо с порога канцелярий судов. Под вопросом теперь оказались резонансные дела, например, расследование убийств на Майдане. «Отказы судов могут притормозить следственные действия: обыски, эксперименты, доступ к вещдокам. Кроме того, следствие также должно подавать ходатайство о продлении мер пресечения, и если суд его не примет, то подозреваемого отпустят», - сообщил один из адвокатов членов семей «Небесной сотни» Павел Дикань.

Адвокат Ростислав Кравец говорит, что под вопросом и коррупционные дела, которые вели прокуроры. «Следователям отказывают. Это касается дел о коррупции чиновников, судей. Например, останавливается дело экс-главы центра занятости Ярослава Кашубы, которого обвиняют во взятке. Время идет, и их адвокаты могут ходатайствовать о снятии ареста, например. Ведь существуют свои сроки», - отметил Кравец.

Адвокат Иван Либерман говорит, что теперь в судах образовался «правовой вакуум» и появилось еще больше возможностей для избирательного правосудия. «Буквально за эти два дня уже есть случаи, когда судьи берут самоотводы, идут на больничные, если видят, что нужно задержать должностное лицо, к примеру. Им проще понести дисциплинарную ответственность, чем взяться за дело, а потом не знать, что с ним делать. Если какой-то судья или депутат что-то серьезно нарушит, никто не сможет ходатайствовать об избрании ему меры пресечения: прокуратура в их случае уже недееспособна, а ГБР еще нет. Нарушитель запросто может скрыться», - сказал Либерман.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............