27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 00:03  |  vz.ru

Главная тема


Разрыв между Крымом реальным и виртуальным нарастает

Экс-президент Ирана


Ахмадинежад рассказал Трампу о принадлежности США всем народам мира

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

экс-постпред США при ООН


Пауэр написала статью «Мой друг, российский посол» о Чуркине

«Синее пробуждение»


Факельное шествие националистов состоялось в Эстонии

Трамп в виде бабочки


На обложке журнала The New Yorker появится Путин с моноклем

«Шок преодолен блестяще»


Германский бизнес предрекает рост российской экономики в 17-м году

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

юбилей октября


Андрей Бабицкий: Революция 1917 года была бедствием, кошмаром, это была трагедия миллионов людей

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Власти Японии решили построить ледяной барьер на АЭС «Фукусима-1»

3 марта 2016, 08:46

Версия для печати

Японский государственный комитет по контролю за атомной энергетикой дал разрешение на частичное начало работ по созданию стен «вечной мерзлоты» у аварийной АЭС «Фукусима-1», призванных сократить утечки зараженной воды в океан.

Владелец станции, энергетическая компания Tokyo electric power должен представить пересмотренный план таких работ, после чего ей будет выдана окончательная санкция на реализацию проекта, передает ТАСС.

Корпорация предлагает вначале создать стену «вечной мерзлоты», отсекающую АЭС от побережья океана. Затем поэтапно такой же барьер будет сооружен и со стороны гор. Такие заграждения призваны ограничить естественный приток в зону станции грунтовых вод, которые существенно увеличивают в помещениях АЭС количество воды, зараженной радиоактивными веществами. На АЭС ее непрерывно откачивают и подвергают очистке. Однако пока количество воды уменьшается незначительно.

До этого планировалось полностью завершить все работы по замораживанию почвы к концу марта 2016 года. Однако, как определили специалисты, слишком быстрое создание таких стен может привести к резкому падению уровня зараженной воды в помещениях станции, из-за чего она будет уходить в глубинные слои, расширяя зону заражения. В настоящее время радиоактивная вода в основном остается у поверхности почвы, что облегчает ее откачивание.

Подготовительные работы к заморозке почвы были завершены 9 февраля. Теперь на постепенное создание «ледяного барьера» уйдет по меньшей мере восемь месяцев, и полностью эти работы будут завершены в октябре. На месте уже пробурили вертикальные шахты, в которые на глубину около 30 метров вставлены трубы общей длиной 1,5 км, куда будут закачивать особую охлаждающую жидкость. На эту программу выделено около 35 млрд иен (около 310 млн долларов по текущему курсу).

Добавим, что 10 февраля на АЭС «Фукусима-1» началось сжигание накопившегося за пять лет радиоактивного мусора. Ликвидационными работами на атомной станции ежедневно занимаются примерно 7 тыс. человек. Предполагается, что АЭС «Фукусима-1» будет полностью демонтирована через 40 лет.

До аварии на АЭС «Фукусима-1» в марте 2011 года атомная энергетика обеспечивала до 30% потребностей Японии. После этого были остановлены все 48 энергоблоков АЭС на территории страны. Однако затем новое правительство Японии, исходя из экономических соображений, приняло решение о перезапуске атомных блоков, предварительно проверив их степень безопасности.

11 марта 2011 года на северо-востоке Японии произошло землетрясение магнитудой 9,0. Вслед за подземными толчками на берег пришла 14-метровая волна цунами, которая затопила четыре из шести энергоблоков АЭС «Фукусима-1» и вывела из строя систему охлаждения реакторов. Авария стала крупнейшей за последние 25 лет после катастрофы на Чернобыльской АЭС. 


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............