28 июля, четверг  |  Последнее обновление — 07:30  |  vz.ru

Главная тема


Сколько медалей сможет завоевать в Рио сборная России в нынешнем усеченном составе

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

тяжелое признание


Нафтогаз: Украина закупит газ в Европе дороже, чем могла бы купить у России

Экспертный доклад


Названы страны Европы, продававшие оружие в Сирию

Блок НАТО


Эстония отказалась от подаренных США военных самолетов

«Это был обычный парень»


Бывший боевик «Азова»: Киев срежиссировал операцию против Александрова и Ерофеева

выборы президента сша


Трамп придумал для Клинтон новое прозвище

Спорт и политика


Бойкот Олимпиады стал бы лучшим подарком нашим геополитическим противникам

«давно разработанные планы»


Немецкие СМИ: Россия способна захватить Польшу за ночь

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Митинг в поддержку арестованного в Литве россиянина прошел в Калининграде

27 марта 2016, 16:42

Версия для печати

В Калининграде состоялся митинг в поддержку арестованного в Литве Юрия Меля, который, по заявлению прокуроров, находился в одном из танков во время штурма Вильнюсской телебашни в 1991 году.

«Собралось около 100 человек, мы хотели еще раз обратить внимание, что два года наш земляк находится в литовской тюрьме. Хотя и общественность, и государственные структуры оказывают всевозможную поддержку, но хотелось бы, чтобы наши чиновники все же почаще об этом вспоминали», - сказал организатор митинга Андрей Омельченко.

Как сказала супруга Меля Надежда, чувствует он себя терпимо - у бывшего офицера тяжелая форма диабета, он постоянно нуждается в лекарствах, передает РИА «Новости».

23 марта окружной суд Вильнюса выслушал показания обвиняемого по делу о событиях 13 января 1991 года Меля, который категорически не признает свою вину, поскольку будучи руководителем взвода выполнял приказ руководства и действия военнослужащих нельзя расценивать с точки зрения преступления против человечности.

Напомним, 13 марта 2014 года литовские правоохранительные органы задержали россиянина Юрия Меля по подозрению в участии в событиях января 1991 года в Вильнюсе. При этом литовские власти сами выдали россиянину многократную визу, по которой тот не раз успел побывать в прибалтийской стране.

Верховный совет Литвы в марте 1990 года объявил о восстановлении независимости республики, но советское руководство расценило это решение как противоречащее Конституции.

В январе 1991 года в Литве начались бурные акции протеста, после чего туда были переброшены бойцы спецподразделений, частей ВДВ. В ночь на 13 января в ходе столкновений митингующих с военными в Вильнюсе возле телецентра погибли 14 человек, свыше 600 были ранены.

Друзья и сослуживцы задержанного россиянина считают, что Мель стал жертвой большой политики, а его арест - показательный жест властей, вставших на защиту украинского Майдана.

О том, как проходил арест Меля газете ВЗГЛЯД рассказала его супруга Надежда.

В январе 2014 года Литва признала подозреваемыми в связи с событиями 1991 года 79 иностранцев. Летом 2012 года, после того как Вильнюсский окружной суд признал упомянутых лиц подозреваемыми, прокуратура направила в Россию, Белоруссию и Украину 78 прошений о правовой помощи, в которых просила вручить подозреваемым документы о подозрениях, опросить их и предложить участвовать в процессе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............