29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Свидетель сообщил суду США о создании оффшорных компаний для приватизации ЮКОСа

26 марта 2016, 06:05

Версия для печати

Бывший исполнительный директор «Рашшин Траст энд Трейд» (РТТ) Гитас Повило Анилионис сообщил в суде округа Колумбия, что экс-акционеры ЮКОСа, которые судились в Гааге, являются промежуточными фирмами для номинального владения акциями компании, а не инвесторами ЮКОСа, заявляют СМИ.

Суд сейчас рассматривает вопрос о признании и исполнении решений Гаагского арбитража на 50 млрд долларов, пишет «Коммерсант».

Топ-менеджер РТТ показал, что компания была образована банком МЕНАТЕП и швейцарской Menatep S.A. для оказания консультационных услуг, а также создания и регистрации различных фирм, которые должны были участвовать в приватизации. 

Создаваемые компании юридически не были аффилированы, но фактически были подконтрольны РТТ. Сеть компаний СП включала около 450-500 российских юрлиц и примерно 100-120 компаний в офшорных юрисдикциях, которые не вели собственной деятельности и использовались для держания активов, кредитов и прибыли от ЮКОСа и других холдингов группы, заявил Анилионис.

По его мнению, офшоры регистрировались, чтобы скрыть реальных владельцев компаний и других активов, полученных МЕНАТЕПом через аукционы.

Именно РТТ, по словам свидетеля, создало «Лагуну» и «Реагент», которые были допущены к участию в залоговом аукционе на акции ЮКОСа, а номинальными директорами этих ЗАО являлись сотрудники РТТ.

Анилионис рассказал также, что «Лагуна» выиграла инвестиционный конкурс, получив 33% акций ЮКОСа, и аукцион, по которому фирма получила 45% акций НК в залог в обмен на 159 млн долларов кредита в пользу правительства России.

В рамках этого в 1995 году, по его словам, были заключены договоры между «Лагуной», РФФИ и Госкомимуществом.

«Впоследствии, с 1996 по 2000 год, сотрудники РТТ совершили ряд сделок, предназначенных для перемещения акций ОАО НК ЮКОС в офшор», - заявил свидетель.

Перемещение происходило, по его словам, в три этапа: сначала 33% акций (по итогам инвестконкурса) по договорам купли-продажи были переданы в ЗАО «ЮКОС-Траст», потом в эту же компанию через ЗАО «Монблан» были переданы и 45% акций ЮКОСа, так как государство не вернуло кредит. После этого «ЮКОС-Траст» был переименован в «ЮКОС-Юниверсал».

В 1998 году акции ЮКОСа были переданы компании «ЭмКьюДи» с Британских Виргинских островов, а затем пяти отдельным офшорным компаниям, которые также контролировались сотрудниками РТТ.

Причиной, почему акции были распределены в пять офшоров, свидетель называет то, что передача более 20% акций в одну компанию потребовала бы одобрения Министерства по антимонопольной политике. Впоследствии акции ЮКОСа были перепроданы еще несколько раз, и в 2000 году большинство ценных бумаг оказалось у кипрской Hulley Enterprises (один из истцов, в пользу которого Гаагским арбитражем присуждена компенсация).

Накануне СК сообщил, что приватизация ЮКОСа в 1995 году была проведена с нарушениями конкурентного и антимонопольного законодательства. Тогда для участия в инвестиционном конкурсе и залоговом аукционе команда Ходорковского представила фактически принадлежащие ему ЗАО «Лагуна» и ЗАО «Реагент», обманывая при этом, что эти общества являются самостоятельными юридическими лицами.

В среду стало известно, что российские правоохранительные органы получили доказательства незаконности приобретения топ-менеджерами ЮКОСа акций этой нефтяной компании.

Гаагский арбитраж в июле 2014 году обязал Россию выплатить им компенсацию в размере 50 млрд долларов (вместо затребованных 114 млрд).


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............