26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 08:18  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

Россия призвала ООН добиваться от США раскрытия данных о нарушении прав человека

24 марта 2016, 18:46

Версия для печати

Россия призывает ООН добиваться от США и союзников по коалиции раскрытия информации о совершенных нарушениях прав человека в ходе «войны с террором», заявили в МИД.

«23 марта Совет ООН по правам человека в ходе своей 31-й сессии без голосования одобрил резолюцию «Целостность судебной системы», проект которой был внесен Российской Федерацией. Соавторами документа стали Алжир, Белоруссия, Боливия, Бразилия, Венесуэла, Киргизия, Китай, Куба и Марокко», говорится в сообщении на сайте МИД России.

Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
Как на самом деле воспринимают США проблему прав человека за рубежом
В резолюции содержится призыв к государствам, в которых имеются военные суды или трибуналы по расследованию уголовных дел, обеспечить, чтобы эти органы были неотъемлемой частью национальной судебной системы и применяли принципы судопроизводства, закрепленные на международном уровне в качестве гарантий справедливого правосудия. Каждое лицо под юрисдикцией любого государства должно пользоваться правом на признание его правосубъектности и иметь доступ на общих основаниях к судебной системе, функционирующей на основе принципов уважения к правам человека и демократии.

«Отступления от этих критериев ведут к серьезным и системным нарушениям прав человека. Яркий тому пример – тюрьма на военной базе США в Гуантанамо, где без гарантий справедливого судопроизводства, права на защиту и обжалования решения, фактически вне правового поля продолжают содержаться десятки заключенных», – сообщили в МИД России.

Резолюция призывает государства к незамедлительному закрытию всех секретных пенитенциарных учреждений, находящихся под их юрисдикцией или контролем, а также к безотлагательному независимому и беспристрастному расследованию всех случаев так называемых чрезвычайных выдач, секретного содержания под стражей, пыток и жестокого обращения, в том числе под предлогом борьбы с терроризмом.

Акцентируется необходимость привлечения к ответственности всех лиц, причастных к санкционированию или осуществлению этих преступлений, включая тех, кто занимал или занимает высшие государственные должности.

«В этой связи вновь призываем международное сообщество, неправительственные правозащитные организации, специальные процедуры СПЧ и Верховного комиссара ООН по правам человека добиваться от США и других участников «глобальной антитеррористической коалиции» раскрытия всей информации о совершенных ими и их союзниками в ходе «войны с террором» нарушениях прав человека, проведения объективного и беспристрастного расследования всех инцидентов, а также обеспечения восстановления в правах потерпевших», – подчеркнули в МИД России.

Напомним, 24 января СМИ сообщали, что бывший офицер британской контрразведки МИ-5 намерен дать показания о тюрьме Гуанатанамо, конкретно о том, что сотрудники Ми-5 были свидетелями пыток заключенных в спецтюрьмах в декабре 2002 года.

Кроме того, 18 ноября минувшего года уполномоченный МИД по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов заявлял, что Россия требует обеспечить права и законные интересы узников спецтюрьмы США в Гуантанамо, в частности, российского гражданина Равиля Мингазова, удерживаемого там уже более 10 лет без суда и следствия.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............