18 января, среда  |  Последнее обновление — 23:07  |  vz.ru

Главная тема


Новороссия раскололась по таможенной границе

Война в Донбассе


ВСУ заявили о захвате россиянина из ополчения ДНР под Мариуполем

бодрое начало


Кандидат Трампа в постпреды при ООН заявила о «чудовищных преступлениях» России

«Министерство троллинга»


Захарова: Саманта Пауэр затмевает все

болгарский журналист


Борис Анзов: Что поделаешь, вместе с Россией проиграли холодную войну!

«Издевался и угрожал»


Американские журналисты написали открытое письмо Трампу

Война в Сирии


Россия и Турция начали первую совместную воздушную операцию против ИГИЛ

армия и вооружения


Риск возрождения «звездных войн» при Трампе достаточно велик

Совет безопасности ООН


Никки Хейли станет интересным «спарринг-партнером» для Виталия Чуркина

кризис литературы


Лев Пирогов: Кто сегодня самый известный в мире русский – после Путина, разумеется?

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Судьба Порошенко


Денис Селезнев: Создалась не совсем предсказуемая ситуация в стране-покровителе – США

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Могерини: Для победы над терроризмом надо прекратить войну в Сирии

   23 марта 2016, 22:45
Фото: Aurore Belot/ZUMA/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Терроризм представляет собой смертельную опасность ля Европы, для победы над ним необходимо закончить войну в Сирии, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Когда я только узнала о взрывах в Брюсселе моя первая мысль была об ответственности, которую мы все разделяем, и прежде всего Стаффан от лица всех нас, по возвращению мира в Сирию. Это необходимо, прежде всего, для самих сирийцев, для региона, но также и для европейцев. Угроза для Европы, для региона, для всего мира явно связана с распространением «Даиш» (арабское наименование ИГ). И если мы хотим на самом деле избавиться от этой угрозы, смертельной угрозы, мы должны ускорить и консолидировать совместную работу международного сообщества по завершению войны в Сирии и объединения сил для окончательного разгрома «Даиш», - приводит ТАСС ее заявление по итогам встречи со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Могерини добавила, что на встрече с де Мистурой она обсуждала, как Евросоюз «может наиболее эффективным образом поддержать эти усилия».

Де Мистура, в свою очередь, также указал на необходимость достижения политического решения в Сирии для того, чтобы сосредоточиться на борьбе с терроризмом.

«То, что мы хотим сказать с Федерикой - это что борьба с терроризмом, а под этим мы подразумеваем «Даиш» и «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ), является приоритетом. Но для того, чтобы победить терроризм, необходимо найти политическое решение в Сирии. Так что всем тем, кто жалуется на терроризм, я хотел бы сказать: как насчет того, чтобы помочь нам добиться политического решения в Сирии? Тогда мы сможем сосредоточиться на борьбе с «Даиш» и помочь таким образом и Сирии, и Европе», - сказал эмиссар ООН.

Могерини также заявила, что не обсуждала вопрос о снятии санкций с Сирии на встрече с главой делегации сирийского правительства на переговорах в Женеве Башаром Джаафари.

«На встрече речь шла о необходимости участия правительства в политическом переходе, о борьбе с терроризмом, - сказала она. - Вопрос о санкциях не обсуждался».

Могерини подчеркнула, что на встрече с Джаафари они подняла три темы - укрепление и расширение режима прекращения огня, более широкий гуманитарный доступ и «начало политического процесса без задержек, игр и с настроем на разрешение кризиса». Последний пункт она назвала «чрезвычайно важным».

В о же время, по ее словам, Евросоюз не собирается отказываться от поддержки сирийской оппозиции.

«Мы не только поддерживали ее на протяжении последних пять лет, но и продолжим поддерживать, ничего не изменилось и в этом отношении», - сказала она.

Во вторник в столице Бельгии произошла целая серия терактов. Так, в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, устройства были приведены в действие перед зоной досмотра, предположительно, как минимум одна из бомб была спрятана в багаже. Еще один взрыв прогремел в брюссельском метро – вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС.

Ответственность за совершенные в Брюсселе теракты взяла группировка «Исламское государство». Полиция установила личности троих подозреваемых в теракте в Брюсселе – братья Бакрауи – Халид и Брахим, а также Наджим Лахрауи. Все они – фигуранты по делу главного соучастника терактов в Париже, совершенных 13 ноября 2015 года, Салаха Абдеслама, задержанного ранее в Брюсселе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............