21 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:37  |  vz.ru

Главная тема


Эстонская разведка пугает британских солдат русскими «медовыми ловушками»

«ничего хорошего не могут»


Захарова отреагировала на решение Украины блокировать заявление СБ ООН по Чуркину

семейный подход


Алиев назначил жену первым вице-президентом Азербайджана

«Русская ракета»


Павел Буре отказался от гражданства США

«будет иметь последствия»


Китай пригрозил корейскому холдингу из-за участия в строительстве системы ПРО

«Его будет очень не хватать»


Западные журналисты вспомнили о юморе и «взбучках» от Чуркина

«Ветераны АТО»


Украинские радикалы решили заблокировать железнодорожное сообщение с Россией

война в донбассе


Назначен новый комбат батальона «Сомали» вместо убитого Гиви

«непростительная чушь»


Американцы напрасно пытаются высмеять разведкорабль «Виктор Леонов»

подготовка сценария


Надана Фридрихсон: Трамп будет разбивать треугольник Москва – Тегеран – Анкара

украинское вундерваффе


Денис Селезнев: Пули новой разработки, от которых несладко придется даже танку «Армата»

Конференция по безопасности


Дмитрий Дробницкий: Первой целью нового мюнхенского сговора должен стать Трамп

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Могерини: Для победы над терроризмом надо прекратить войну в Сирии

   23 марта 2016, 22:45
Фото: Aurore Belot/ZUMA/Global Look Press

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Терроризм представляет собой смертельную опасность ля Европы, для победы над ним необходимо закончить войну в Сирии, заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

«Когда я только узнала о взрывах в Брюсселе моя первая мысль была об ответственности, которую мы все разделяем, и прежде всего Стаффан от лица всех нас, по возвращению мира в Сирию. Это необходимо, прежде всего, для самих сирийцев, для региона, но также и для европейцев. Угроза для Европы, для региона, для всего мира явно связана с распространением «Даиш» (арабское наименование ИГ). И если мы хотим на самом деле избавиться от этой угрозы, смертельной угрозы, мы должны ускорить и консолидировать совместную работу международного сообщества по завершению войны в Сирии и объединения сил для окончательного разгрома «Даиш», - приводит ТАСС ее заявление по итогам встречи со спецпосланником генсека ООН по Сирии Стаффаном де Мистурой.

Могерини добавила, что на встрече с де Мистурой она обсуждала, как Евросоюз «может наиболее эффективным образом поддержать эти усилия».

Де Мистура, в свою очередь, также указал на необходимость достижения политического решения в Сирии для того, чтобы сосредоточиться на борьбе с терроризмом.

«То, что мы хотим сказать с Федерикой - это что борьба с терроризмом, а под этим мы подразумеваем «Даиш» и «Джебхат ан-Нусру» (запрещена в РФ), является приоритетом. Но для того, чтобы победить терроризм, необходимо найти политическое решение в Сирии. Так что всем тем, кто жалуется на терроризм, я хотел бы сказать: как насчет того, чтобы помочь нам добиться политического решения в Сирии? Тогда мы сможем сосредоточиться на борьбе с «Даиш» и помочь таким образом и Сирии, и Европе», - сказал эмиссар ООН.

Могерини также заявила, что не обсуждала вопрос о снятии санкций с Сирии на встрече с главой делегации сирийского правительства на переговорах в Женеве Башаром Джаафари.

«На встрече речь шла о необходимости участия правительства в политическом переходе, о борьбе с терроризмом, - сказала она. - Вопрос о санкциях не обсуждался».

Могерини подчеркнула, что на встрече с Джаафари они подняла три темы - укрепление и расширение режима прекращения огня, более широкий гуманитарный доступ и «начало политического процесса без задержек, игр и с настроем на разрешение кризиса». Последний пункт она назвала «чрезвычайно важным».

В о же время, по ее словам, Евросоюз не собирается отказываться от поддержки сирийской оппозиции.

«Мы не только поддерживали ее на протяжении последних пять лет, но и продолжим поддерживать, ничего не изменилось и в этом отношении», - сказала она.

Во вторник в столице Бельгии произошла целая серия терактов. Так, в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва, устройства были приведены в действие перед зоной досмотра, предположительно, как минимум одна из бомб была спрятана в багаже. Еще один взрыв прогремел в брюссельском метро – вблизи зданий Еврокомиссии и Совета ЕС.

Ответственность за совершенные в Брюсселе теракты взяла группировка «Исламское государство». Полиция установила личности троих подозреваемых в теракте в Брюсселе – братья Бакрауи – Халид и Брахим, а также Наджим Лахрауи. Все они – фигуранты по делу главного соучастника терактов в Париже, совершенных 13 ноября 2015 года, Салаха Абдеслама, задержанного ранее в Брюсселе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............