11 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 12:53  |  vz.ru

Главная тема


Военные эксперты анализируют сообщения о новом ударе США по союзникам

Ожесточенные бои


ВКС России и армия Сирии ночью отразили все атаки боевиков на Пальмиру

Вашингтон был недоволен


Япония не приняла во внимание возражения США по организации визита Путина

стороны в суде


Москва выступила против дополнительного соглашения с Киевом по газу

пятое поколение


Главком ВКС рассказал о ходе испытаний ПАК ФА

перед визитом


Россия отказалась принять от Японии подарок для Путина

территория ссср


Белоруссия прокомментировала задержание авторов российских СМИ

норвежский социолог


Предсказавший распад СССР профессор обозначил срок крушения Соединенных Штатов

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

«обыкновенное гопничество»


Антон Крылов: Почему сотни проверок «Ревизорро» фашизмом и тоталитаризмом не были, а сейчас вдруг стали?

«тревожный звоночек»


Артем Бузила: Потерять Белоруссию из зоны российского влияния можно быстрее и легче, чем кажется на первый взгляд

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

Карелин: Мельдоний стал инструментом по устранению россиян из большого спорта

22 марта 2016, 21:05

Версия для печати

Мельдоний стал инструментом по устранению россиян из большого спорта, заявил один из самых известных борцов в мире, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

«Российских спортсменов устраняют из большого спорта мельдонием – это тенденциозный и научно необоснованный подход, – передает ТАСС слова Карелина. – Наших ребят, которые работают, прикладывают титанические усилия, отстраняют за применение восстановительного средства? Ни силовой выносливости, ни бесстрашия, которые нужны борцам, как я понимаю, этот препарат не дает».

Карелин отметил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) должно опубликовать четкие критерии внесения препарата в список запрещенных. «ВАДА должно опубликовать четкие критерии включения препарата в список запрещенных, – отметил он. – Исследований, согласно которым мельдоний несет гибельные последствия для организма, нет. Уверен, что после глубокого исследования препарата ни одна из причин его включения в список запрещенных не выдержит критики».

«Я бы все-таки обратил внимание на ареал распространения милдроната (препарат, содержащий мельдоний), – продолжил Карелин. – Уже ни для кого не секрет, что лекарство, изобретенное в 70-х годах прошлого века, распространялось на территории бывшего соцлагеря. Не очень правильно включать его в число запрещенных в связи с этим, согласитесь? Для меня совершенно очевидно, что вся эта ситуация притянута за уши. А ведь еще на первом слете олимпийцев в Москве много лет назад мы все говорили о том, что нельзя политизировать спорт!»

Карелин подчеркнул, что Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) должно изучить суть вопроса. «Надо докапываться до сути, и этим должна заняться ФМБА в сотрудничестве и со сборными, и министерством спорта, которое обеспечивает возможность подготовки сборных к Олимпиаде, и ОКР, который отвечает за подготовку к Играм», – считает Карелин.

Мельдоний (препарат «Милдронат») применяют в спорте с целью защитить клетки сердца и кровеносных сосудов от ишемии, которая может вызвать их гибель, при высоких физических нагрузках. В странах СНГ препарат используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирного антидопингового агентства, мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже более сотни спортсменов. Среди них – чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов.

Этот препарат был внесен ВАДА в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. При этом антидопинговые агентства России, Белоруссии и Латвии выступали против запрета мельдония.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин прокомментировал допинговый скандал. Он заявил, что если мельдоний включен в список запрещенных препаратов, то надо было это иметь в виду и реагировать соответственно. Глава государства поручил активнее сотрудничать с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и МОК во избежание допинговых скандалов в будущем.

Путин назвал недопустимым повторение допинговых скандалов. При этом президент подчеркнул, что большинство спортсменов из России не имеют отношения к допингу, не надо ставить под сомнения их достижения, их карьера не должна страдать от этого.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............