31 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 01:30  |  vz.ru

Главная тема


Отстранение российских тяжелоатлетов от Игр назвали «настоящим бандитизмом»

совпадение гаммы


На форме олимпийцев США увидели российский триколор

«массово» пока не сдаются


Десятки боевиков в Алеппо сложили оружие

«посягал на целостность» Украины


Бывший лидер Партии регионов взят под стражу в аэропорту

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Карелин: Мельдоний стал инструментом по устранению россиян из большого спорта

22 марта 2016, 21:05

Версия для печати

Мельдоний стал инструментом по устранению россиян из большого спорта, заявил один из самых известных борцов в мире, трехкратный олимпийский чемпион по греко-римской борьбе Александр Карелин.

«Российских спортсменов устраняют из большого спорта мельдонием – это тенденциозный и научно необоснованный подход, – передает ТАСС слова Карелина. – Наших ребят, которые работают, прикладывают титанические усилия, отстраняют за применение восстановительного средства? Ни силовой выносливости, ни бесстрашия, которые нужны борцам, как я понимаю, этот препарат не дает».

Карелин отметил, что Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) должно опубликовать четкие критерии внесения препарата в список запрещенных. «ВАДА должно опубликовать четкие критерии включения препарата в список запрещенных, – отметил он. – Исследований, согласно которым мельдоний несет гибельные последствия для организма, нет. Уверен, что после глубокого исследования препарата ни одна из причин его включения в список запрещенных не выдержит критики».

«Я бы все-таки обратил внимание на ареал распространения милдроната (препарат, содержащий мельдоний), – продолжил Карелин. – Уже ни для кого не секрет, что лекарство, изобретенное в 70-х годах прошлого века, распространялось на территории бывшего соцлагеря. Не очень правильно включать его в число запрещенных в связи с этим, согласитесь? Для меня совершенно очевидно, что вся эта ситуация притянута за уши. А ведь еще на первом слете олимпийцев в Москве много лет назад мы все говорили о том, что нельзя политизировать спорт!»

Карелин подчеркнул, что Федеральное медико-биологическое агентство России (ФМБА) должно изучить суть вопроса. «Надо докапываться до сути, и этим должна заняться ФМБА в сотрудничестве и со сборными, и министерством спорта, которое обеспечивает возможность подготовки сборных к Олимпиаде, и ОКР, который отвечает за подготовку к Играм», – считает Карелин.

Мельдоний (препарат «Милдронат») применяют в спорте с целью защитить клетки сердца и кровеносных сосудов от ишемии, которая может вызвать их гибель, при высоких физических нагрузках. В странах СНГ препарат используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Всемирного антидопингового агентства, мельдоний обнаружен в допинг-пробах уже более сотни спортсменов. Среди них – чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов.

Этот препарат был внесен ВАДА в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года. При этом антидопинговые агентства России, Белоруссии и Латвии выступали против запрета мельдония.

На прошлой неделе президент России Владимир Путин прокомментировал допинговый скандал. Он заявил, что если мельдоний включен в список запрещенных препаратов, то надо было это иметь в виду и реагировать соответственно. Глава государства поручил активнее сотрудничать с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и МОК во избежание допинговых скандалов в будущем.

Путин назвал недопустимым повторение допинговых скандалов. При этом президент подчеркнул, что большинство спортсменов из России не имеют отношения к допингу, не надо ставить под сомнения их достижения, их карьера не должна страдать от этого.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............