1 июня, среда  |  Последнее обновление — 03:11  |  vz.ru

Главная тема


Заявление Порошенко о производстве «Мрии» выглядит чистой фантазией

планы приватизации


Улюкаев объяснил, как китайцы смогут участвовать в управлении Роснефтью

политическая демагогия


Эрдоган не понимает, «какого первого шага» от него ждет Россия

начало тенденции


Стремление европейских регионов признать Крым российским вышло за пределы Италии

«Девушка специфическая»


Лавров обратил внимание на упитанный вид Савченко

политическая риторика


Киев заявил о намерении России «пробить коридор в Крым»

«Иррациональный экстраверт»


Психотерапевт дал характеристику поведению Савченко

курортный сезон


В Египте жалуются на «огромные убытки» из-за отсутствия российских туристов

«соблюдаем этикет»


Украинские офицеры СЦКК рассказали об отношениях с российскими военными

«Порошенко завышает градус»


Вадим Самодуров: Налицо стремление Киева начать новый «Минск»

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

СМИ: Начались поставки сирийских овощей и фруктов в Россию

22 марта 2016, 06:58

Версия для печати

Начались первые организованные поставки в Россию сирийских овощей и фруктов, которые должны хотя бы частично заместить запрещенные с января к ввозу турецкие продукты.

ЗАО «Адыг-Юрак», зарегистрированное в 1993 году в Майкопе, начало импорт овощей и фруктов из Сирии, рассказал «Коммерсанту» гендиректор компании Аслан Панеш. По его словам, на прошлой неделе в порт Новороссийска прибыла вторая партия продуктов - около 3 тыс. тонн апельсинов, лимонов, грейпфрутов, томатов и капусты.

Сирийская сторона уже выражала готовность начать поставки в Россию: в декабре 2015 года предприниматель Амджад Дуба говорил, что готов отправлять цитрусовые из Латакии в Россию. Однако до последнего момента поставки из Сирии носили пробный характер и составляли небольшие партии, отмечают источники.

Доставкой продуктов из Сирии в Россию для «Адыг-Юрака» занимается французская судоходная компания CMA CGM Group, уточнил Панеш. «Вначале у нас возникли проблемы с импортом из Сирии, - сообщил он. - Первый 61 контейнер (около 1,2 тыс. тонн) простоял в порту более 10 суток из-за неверно оформленных таможенных документов, что привело к порче части продуктов». Кроме того, вовремя не была получена таможенная стоимость сирийских товаров, что также затянуло процедуру оформления. К моменту разгрузки второй партии эти проблемы были решены, поступившие в порт контейнеры были оформлены за двое суток, уверяет Панеш.

Сейчас продукты продаются через московский оптово-розничный продовольственный центр «Фуд-Сити» (принадлежит владельцам ЗАО «Киевская площадь» Году Нисанову и Зараху Илиеву), а также через нескольких оптовиков на Юге России.

«Адыг-Юрак» ведет переговоры о сбыте сирийских продуктов с розничными сетями «Магнит» и «Пятерочка» (входит в X5 Retail Group), рассказывает Аслан Панеш. Финансовый директор «Магнита» Хачатур Помбухчан подтвердил, что сеть знакома с «Адыг-Юраком», но эта компания сейчас не является поставщиком ритейлера. В X5 сообщили, что не знают такую компанию.

Эксперты считают, что «Адыг-Юрак» будет сложно заключить договоры с крупными сетями из-за рисков, связанных с продолжающимися боевыми действиями в Сирии.

С января этого года был введен запрет на ввоз в Россию овощей и фруктов из Турции. Это случилось после инцидента со сбитым российским бомбардировщиком Су-24 на сирийско-турецкой границе. По оценке Национального союза производителей овощей, за 2015 год в Россию было ввезено 2,6 млн тонн овощей. По данным союза, крупными импортерами овощей в 2015 году являлись Китай, Турция, Израиль, Египет, Азербайджан и Марокко. Импорт цитрусовых в Россию за 2015 год превысил 1,5 млн тонн, более 34% занимала Турция, около 16% - Египет, 13% - Марокко.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............