6 декабря, вторник  |  Последнее обновление — 13:08  |  vz.ru

Главная тема


В НАТО определили возможную точку начала войны с Россией

июнь-август 2014 года


СК установил причастных к обстрелам территории России украинских силовиков

«стучали прикладами в окно»


Керри вспомнил, как в детстве увидел советских солдат

«Я выполнял его поручения»


Бывший депутат Рады рассказал, на что Порошенко тратит деньги МВФ

времен третьего рейха


В России найден сундук «Аненербе» с загадочными черепами

«монопольное положение»


Киевский суд обязал Газпром выплатить Украине 6,8 млрд долларов

потеря истребителя Су-33


«Адмирала Кузнецова» подводят тросы

провоцируя дракона


Трамп сознательно идет на конфронтацию с Китаем

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

Выставка в Манеже


Сергей Худиев: На самом деле Гозман – не Геббельс, НКВД – не СС

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

Историческое кино


Егор Холмогоров: Что же на самом деле мы должны знать об Иване III?

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

НБУ заявил об отсутствии претензий к российским банкам на Украине

20 марта 2016, 00:59

Версия для печати

Закрытие российских банков на Украине навредит жителям и бизнесу страны, заявила глава Нацбанка Украины Валерия Гонтарева.

Гонтарева отметила, что в банках с российским капиталом на Украине размещены деньги простых украинцев, и на сегодня у них размещено более 70 млрд гривен (около 2,7 млрд долларов), а это 25% украинской банковской системы, передает РИА «Новости» со ссылкой на украинский Пятый канал.

Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
Как Россия справляется с кризисом - по сравнению с Украиной
«Те, кто призывают к каким-то активным действиям по отношению к российским банкам, то они должна понимать, какое это будет иметь последствие для нашего населения и всего нашего бизнеса, следовательно, и для ВВП», - сказала Гонтарева.

Она отметила, что в российских банках еще летом 2014 года НБУ ввел кураторов. 

«Российские банки ни разу не делали никаких действий, которые вызывали бы у регулятора, у Национального банка какие-либо вопросы. Что касается рекапитализации, то банки эти рекапитализировались одними из первых и выполняют все требования Национального банка», - сказала Гонтарева.

Гонтарева пришла на пост главы НБУ в июне 2014 года, за время ее руководства курс национальной валюты на Украине упал почти на 230% на фоне военного конфликта в Донбассе. В день ее назначения курс гривны составлял 11,84 гривен за доллар, в настоящий момент - 26-27 гривен за доллар.

По ее словам, главная задача - это перестать думать о курсе доллара, чтобы в стране было как можно меньше дорогого импорта и как можно больше своих товаров, которые не должны зависеть от курса американской валюты.

Гонтарева пояснила, что после ее назначения Киев потерял 10% украинской территории и 15% своего ВВП, что составляет 30% валютной выручки.

«При свободном курсообразовании курс всегда стремится к своему фундаментальному значению. К сожалению, это нахождение фундаментального значения валютного курса было очень болезненным, потому что практически прошла трехкратная девальвация нашей валюты, это очень больно ударило по нашему населению, и по бизнесу, и по банковской системе, но этому не было альтернативы», - сказала Гонтарева.

«К сожалению, из-за политического кризиса у нас практически на полгода отложились все наши движения вперед», - сказала Гонтарева.

При этом, по ее словам, с правительством Арсения Яценюка НБУ начал реализовывать свои реформы - проводить очистку банковского сектора, стабилизировать ситуацию на банковском рынке, теперь на очереди перезапуск банковской системы.

«Если правительство у нас будет обновлено, если оно будет улучшено, то, понятно, что мы будем рады», - добавил она.

При этом Гонтарева считает, что в стране очень медленно идет пенсионная реформа, реформа здравоохранения.

Также она вспомнила про сотрудничество с МВФ, которое фактически является дорожной карой реформ в НБУ.

Молодые люди в масках принялись громить офис

«Если вы посмотри на сегодняшний день наш меморандум с международным валютным фондом, то вы увидите, что половина этого меморандума посвящена финансовому сектору и не потому что там меньше всего сделано, а наверное потому что там больше всего сделано, потому что практически мы видим в программе МВФ нашу дорожную карту, как мы идем, как мы двигаемся, поэтому практически все что мы планируем сделать, мы обязательно туда заносим и это наша инициатива», - пояснила глава Нацбанка.

В феврале атакам подверглись филиалы российских банков. Так, в ночь на 22 февраля во Львове неизвестные подожгли отделение Сбербанка, также была зафиксирована попытка поджога еще одного отделения банка. 20 февраля бойцы батальона ОУН закидали камнями здание украинской «дочки» Сбербанка, расположенное у станции метро «Арсенальная» в Киеве. Атаке подвергся и филиал «Альфа Банка».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............