27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 21:08  |  vz.ru

Главная тема


Испуганная Эстония желает устрашать Россию

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

«Одесситы возмущены»


В Одессе требуют отменить переименование улиц с советскими названиями

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

«Вызывает недоумение»


МИД удивлен: Нидерланды не считают Россию частью Европы

социальная поддержка


Разница между крымским и украинским пенсионером разительна

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Китай ограничил импорт горнорудной продукции из КНДР в качестве санкции

2 марта 2016, 05:31

Версия для печати

Китай в рамках новых санкций против КНДР ограничил импорт из этой страны угля и другой продукции горнорудной промышленности, сообщает Nikkei.

В частности, оно поступило властям города Даньдун на границе с КНДР - важного центра двусторонней торговли. 1 марта через его таможню проследовали около 70 грузовиков из КНДР, и ни в одном из них, как убедился корреспондент Nikkei, не было угля или руды. Накануне, 29 февраля грузовиков было почти вдвое больше, многие из них перевозили продукцию горнорудной промышленности, передает ТАСС.

На Китай приходится до 90% всей внешней торговли КНДР, в ее экспорте уголь занимает более 40%. Только за счет его поставок Пхеньян ежегодно зарабатывал более 1 млрд долларов. Сокращение таких доходов, как полагают эксперты, может затормозить или даже подорвать усилия КНДР в деле создания ядерного оружия и баллистических ракет.

Частичный запрет на закупки продукции горнорудной промышленности внесен в уже согласованный проект резолюции Совета Безопасности ООН с новыми санкциями в отношении Пхеньяна, голосование по нему пройдет в среду по времени Нью-Йорка. Документ уже поддержали США, Китай, Россия и другие страны. Нынешние частичные меры по ограничению импорта Пекин стал принимать еще до принятия резолюции. Пока запрет на завоз угля не распространился на ряд важных портов в Китае, однако после утверждения документа в Совбезе, судя по всему, применение санкций примет более широкий характер.

В то же время, как полагают в Токио, Пекин вряд ли пойдет на тотальное прекращение импорта того же угля, поскольку еще в ходе переговоров с США, пишет Nikkei, он оговорил право на частичное сохранение таких закупок, чтобы не наносить удара по благосостоянию простых жителей КНДР.

7 февраля с космодрома «Сохэ» КНДР осуществила запуск баллистической ракеты. После этого Центральное телевидение Северной Кореи объявило о запуске искусственного спутника «Кванмэнсон-4».

Международное сообщество осудило запуск спутника, поскольку технологии ракеты-носителя совпадают с технологиями межконтинентальных баллистических ракет, за которые Северная Корея оказалась под санкциями ООН. Мировое сообщество, в том числе Россия и Китай, выступило с резкой критикой действий КНДР.

Пхеньян также заявляет, что 6 января провел первое испытание водородной бомбы, о существовании которой прежде уже упоминали власти КНДР.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............