28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 15:23  |  vz.ru

Главная тема


Обама поставил на антитрамповские протесты свою торговую марку

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Китай ограничил импорт горнорудной продукции из КНДР в качестве санкции

2 марта 2016, 05:31

Версия для печати

Китай в рамках новых санкций против КНДР ограничил импорт из этой страны угля и другой продукции горнорудной промышленности, сообщает Nikkei.

В частности, оно поступило властям города Даньдун на границе с КНДР - важного центра двусторонней торговли. 1 марта через его таможню проследовали около 70 грузовиков из КНДР, и ни в одном из них, как убедился корреспондент Nikkei, не было угля или руды. Накануне, 29 февраля грузовиков было почти вдвое больше, многие из них перевозили продукцию горнорудной промышленности, передает ТАСС.

На Китай приходится до 90% всей внешней торговли КНДР, в ее экспорте уголь занимает более 40%. Только за счет его поставок Пхеньян ежегодно зарабатывал более 1 млрд долларов. Сокращение таких доходов, как полагают эксперты, может затормозить или даже подорвать усилия КНДР в деле создания ядерного оружия и баллистических ракет.

Частичный запрет на закупки продукции горнорудной промышленности внесен в уже согласованный проект резолюции Совета Безопасности ООН с новыми санкциями в отношении Пхеньяна, голосование по нему пройдет в среду по времени Нью-Йорка. Документ уже поддержали США, Китай, Россия и другие страны. Нынешние частичные меры по ограничению импорта Пекин стал принимать еще до принятия резолюции. Пока запрет на завоз угля не распространился на ряд важных портов в Китае, однако после утверждения документа в Совбезе, судя по всему, применение санкций примет более широкий характер.

В то же время, как полагают в Токио, Пекин вряд ли пойдет на тотальное прекращение импорта того же угля, поскольку еще в ходе переговоров с США, пишет Nikkei, он оговорил право на частичное сохранение таких закупок, чтобы не наносить удара по благосостоянию простых жителей КНДР.

7 февраля с космодрома «Сохэ» КНДР осуществила запуск баллистической ракеты. После этого Центральное телевидение Северной Кореи объявило о запуске искусственного спутника «Кванмэнсон-4».

Международное сообщество осудило запуск спутника, поскольку технологии ракеты-носителя совпадают с технологиями межконтинентальных баллистических ракет, за которые Северная Корея оказалась под санкциями ООН. Мировое сообщество, в том числе Россия и Китай, выступило с резкой критикой действий КНДР.

Пхеньян также заявляет, что 6 января провел первое испытание водородной бомбы, о существовании которой прежде уже упоминали власти КНДР.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............