27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 20:09  |  vz.ru

Главная тема


Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров

территория ссср


Выяснилось отношение жителей Украины к разрыву дипотношений с Россией

конфликт в донбассе


Украина потеряла все советские минометы

«кардинальные изменения»


Британцы представили доклад о результатах российской операции в Сирии

обвинения по трем статьям УК


Прокурор уточнил сумму найденных в машине Захарченко денег

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Саркози назвал ссору Запада с Россией трагической ошибкой

19 марта 2016, 23:50

Версия для печати

Глава французской партии «Республиканцы» Николя Саркози, комментируя перспективу присоединения Турции к ЕС, указал, что Россия является более европейской страной, чем Турция.

«Турция находится в Малой Азии. Это великая страна, великая цивилизация, но это - мост между Азией и Европой. Турции нет места в Евросоюзе, и я всегда придерживался этой позиции. Она основана на здравом смысле. Это вовсе не значит, что я имею что-то против турок, они нам нужны, это наши союзники в рамках НАТО. Но когда мы начнем объяснять, что Турция - это Европа, школьникам придется разъяснять, что европейская граница проходит в Сирии. Это лишено здравого смысла», - сказал он.

«Турции нет места в Евросоюзе, и я всегда придерживался этой позиции»

Отвечая на вопрос о причинах своего нежелания видеть Турцию в рядах ЕС, Саркози подчеркнул, что речь идет не только о несоответствии современного турецкого государства ряду европейских демократических стандартов, передает ТАСС.

«Дело не только в этом. Какую идею мы вкладываем в Европу? Евросоюз - это союз европейских стран. Даже в географическом смысле Турция имеет только один берег Босфора в Европе. Затем возникает вопрос, насколько исторически, культурно, экономически Турция может считаться европейской страной. Если мы утверждаем это, мы хотим смерти Евросоюза. Если же вести речь о присоединении Турции, позвольте мне сказать, что Россия - куда более европейская страна, чем Турция», - заметил политик.

Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Как и сколько беженцев перебирается в Европу
Одновременно Саркози подверг резкой критике переговоры между ЕС и Турцией по вопросу мигрантов, которые привели к уступкам Анкаре по вопросам безвизового режима и процессу евроинтеграции.

«Я категорически против отмены виз для 80 млн турок. Мы сейчас объясняем европейцам, что Шенген распался, что его нужно менять, что миграционное давление беспрецедентно, и первым же решением обещает стать отмена виз для страны с населением 80 млн человек, которая не входит в ЕС? Это шантаж, это противоречит здравому смыслу», - убежден экс-президент Франции.

По его словам, окончательное урегулирование конфликта в Сирии невозможно без участия России: «Считаю, что Европа и Россия должны работать вместе. Никакого решения в Сирии не может быть достигнуто без России».

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
 Саркози отметил, что требование незамедлительной отставки президента САР Башара Асада неконструктивно.

«Не думаю, что можно требовать немедленного ухода Башара Асада. Хотя он и не может олицетворять будущее Сирии», - считает он.

Как подчеркнул лидер «Республиканцев», главной целью мирового сообщества в Сирии остается ликвидация угрозы со стороны террористов из группировки «Исламское государство», которые объявили просвещенному миру «войну против цивилизации, культуры, гуманистических ценностей». Это является и путем к урегулированию миграционного кризиса в Европе, добавил он. 

«Ключ к решению этой проблемы - стабильность в Сирии и искоренение ИГ», - указал Саркози.

Долгосрочное урегулирование конфликта в Сирии зависит от того, насколько Россия и западная коалиция во главе с США смогут наладить конструктивный диалог, продолжил экс- президент.

«Я сожалею, что не принимаются необходимые меры, чтобы сблизить две коалиции, чтобы сложить воедино силы всех стран с целью уничтожения ИГ. Сейчас, по меньшей мере, коалиции не разговаривают между собой, ситуация не улучшается достаточным образом, Сирия уже пять лет остается в хаосе. Возникает вопрос: чего ждут великие мировые державы, чтобы восстановить в этой измученной стране минимальный мир?», - отметил он.

При этом, добавил Саркози, конфронтация между Западом и Россией не способствует стабилизации обстановки в Сирии и в целом контрпродуктивна.

«Мы изначально совершили трагическую ошибку, поссорившись с русскими, хотя все знали, что Россия нужна нам, чтобы победить», - убежден политик.

Говоря же о решении Москвы вывести боевые части ВКС из Сирии, Саркози в первую очередь подверг критике суждения западных наблюдателей, которые неизменно негативно воспринимают любые действия российских властей.

«Когда российская авиация начинает интервенцию, мы видим сразу массу комментаторов, которые осуждают это вмешательство. Когда же господин Путин объявляет, что выведет российскую авиацию, те же самые критикуют и это. Сам же я воздержусь от оценок, поскольку не знаю причин этого решения», - заметил он.

Отношения России и Запада ухудшились как раз в связи с ситуацией на Украине. ЕС и США от точечных санкций против отдельных физлиц и компаний перешли к мерам против целых секторов российской экономики. В ответ Россия ограничила импорт продовольственных товаров из стран, которые ввели в отношении нее санкции: США, государств ЕС, Канады, Австралии и Норвегии.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............