29 сентября, четверг  |  Последнее обновление — 14:50  |  vz.ru

Главная тема


Американцам разрешили судиться с Саудовской Аравией за 9/11

«вода на мельницу террористов»


В МИД объяснили заявление Госдепа США о возможных терактах в России эмоциональным срывом

«деньги благотворителей»


Ролдугин пообещал передать государству многомиллионную виолончель Страдивари

«некий контакт руки и плеча»


Брэд Питт добровольно сдал анализы на наркотики после ссоры с сыном

российская версия


Минобороны получило новые данные об обстреле гумконвоя ООН под Алеппо

москва – киев


В МИДе рассказали о ситуации с назначением посла на Украине

мыльная опера


Безвизовый режим Украины с ЕС получил новую отсрочку

из подводного положения


Залп двумя ракетами «Булава» оказался успешным лишь частично

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


В дискуссии о запрете абортов чьи права для вас важнее?

Эксперт: Ротация и омоложение кадров для политической элиты Казахстана - это норма

   19 марта 2016, 18:50
Фото: Владимир Бугаев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Самороспуск парламента Казахстана связан с глобальным экономическим кризисом, однако досрочные выборы – вполне типичная ситуация для этой страны, рассказал газете ВЗГЛЯД эксперт Леонид Гусев, комментируя намеченные на воскресенье выборы в республике.

«Во-первых, это решение связано с экономическим кризисом. Перевыборы планировались только на конец этого – начало следующего года, но вот, как мы видим, принято решение сделать это раньше», - рассказал старший научный сотрудник аналитического центра МГИМО МИД России Леонид Гусев.

«Назарбаеву в этом году исполняется 76 лет. Стоит вопрос о его преемнике»

При этом эксперт напомнил, что в Казахстане в течение многих лет практически все важные выборы проходят досрочно, и ротация, и вообще постепенное омоложение кадров для политической элиты Казахстана - это норма, заявил он. Второй причиной перевыборов он назвал то, что власти страны собираются «переформатировать» не только парламент, но и другие органы власти. «Только 25-30 процентов кандидатов предыдущего созыва идут в новый парламент. Таким образом, осуществляется внушительная ротация, - пояснил Гусев. - А парламент – это еще и люди, которые затем переходят в правительство, верхнюю палату, акимы-губернаторы областей тоже приходят оттуда. То есть идет обновление сразу многих уровней власти».

Далее, напомнил Гусев, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев уже не молод: «Назарбаеву в этом году исполняется 76 лет. Стоит вопрос о его преемнике. Он и сам в декабре прошлого года говорил, что ушел бы, но страну не на кого оставить. Таким образом, после выборов мы все будем смотреть на то, кто придет на смену прежним депутатам и самое главное – кто возглавит парламент-Мажилис. Конечно, второй человек в стране – это премьер-министр, но пост главы парламента – тоже очень и очень важен», - сказал он.

Кроме того, аналитик полагает, что досрочные выборы нацелены на обновление мандата доверия избирателей для реализации реформ, объявленных Назарбаевым.

«Это и стратегия «Казахстан - 2050» и программа «100 конкретных шагов». Руководство страны ставит достаточно амбициозные цели – войти в число 50-ти наиболее развитых государств мира, потом – в тридцатку. Нурсултан Назарбаев довольно часто выступает по этому поводу. Большой упор также делается, к примеру, на молодежь, на то, что именно от молодых людей зависит будущее страны. Молодежь Казахстана активно ездит учиться в разные страны. А благодаря тому, что вектор политики страны разноплановый, то они посещают и Америку, и Японию, и Китай, и Индию и, конечно, Россию. У Казахстана амбициозные планы. И все эти задачи требуют грамотных управленцев», - рассказал Леонид Гусев.

Еще одной из задач нового созыва парламента может стать подготовка законодательной базы для перехода к президентско-парламентскому устройству страны. «Я слышал об этом, - признался эксперт. – Были соответствующие заявления целого ряда деятелей, как нынешних депутатов, так и работников правительства, администрации президента Казахстана. Но в принципе такой курс осуществляется в республике уже давно, - начиная, с 2007 года. Делают они это постепенно, осторожно. Возможно, новый созыв ускорит данный процесс, примет ряд новых законов в сторону президентско-парламентского государства», - заключил он.

Как известно, досрочные выборы депутатов Мажилиса назначены указом Назарбаева на 20 марта – одновременно с выборами в законодательные собрания регионов. В январе Назарбаев подписал указ о роспуске нижней палаты парламента из-за обострившейся экономической ситуации. С инициативой о роспуске Мажилиса выступили сами депутаты.

территория СССР

Литва бессильна остановить массовую эмиграцию
Молдавия блокирует голосование пророссийски настроенных гастарбайтеров
Азербайджанский референдум одобрил "введение элементов тоталитаризма"
Украина напрасно надеется на "атомную помощь" Казахстана
«Аграрная держава Украина» оказалась только мифом
Предыдущие выборы в Мажилис состоялись в январе 2012 года. В них участвовали семь партий, три из которых прошли в нижнюю палату – «Нур Отан», Демократическая партия «Ак жол» («Светлый путь») и Коммунистическая народная партия.

Срок полномочий депутатов Мажилиса – пять лет. Таким образом, очередная парламентская кампания должна была пройти за два месяца до истечения срока их полномочий, то есть в конце 2016 года.

Напомним, согласно опросам, 95,4% казахов считают, что партиям нужен новый мандат доверия избирателей для реализации Плана «100 конкретных шагов». 97,2% респондентов согласны, что выборы дадут стране новых компетентных политиков, а 96% опрошенных считают, что выборы будут шагом к решению экономических проблем.

Предыдущий созыв парламента уже принял 59 законов для реализации Плана «100 шагов». По каждой из пяти институциональных реформ президента выработаны «дорожные карты», что заложило надежную основу для работы нового созыва.

Как считают эксперты, парламентские выборы – показатель высокого уровня зрелости демократических институтов, развиваемых на протяжении 25 лет независимости Казахстана, а одновременные выборы в Мажилис и местные советы (маслихаты) позволят сэкономить бюджетные средства.

Итоги выборов в Казахстане воспримет и Запад, - поводов, которые обычно ищет наблюдательная миссия ОБСЕ, просто не будет, заявлял ранее газете ВЗГЛЯД и гендиректор «Центра политической конъюнктуры России» Сергей Михеев. Он уверен, что выборы пройдут в соответствии с международными стандартами прозрачности и открытости. Он отметил, что Казахстан обычно всегда приглашает огромное число наблюдателей. На этот раз за выборами будут наблюдать около 700 международных наблюдателей.

«Обеспечить прозрачность выборов удастся без проблем. Попытки поймать их на каких-то тонкостях совершенно бессмысленны. С точки зрения законов Казахстана, там, я уверен, все будет проведено в полном соответствии. А попытки поймать их на нарушении закона будут беспочвенны. Я уверен, что итоги выборов в Казахстане воспримет и Запад. Поводов, которые обычно ищет наблюдательная миссия ОБСЕ, просто не будет», - считает политолог.

Михеев считает нелогичным сравнивать развитие парламентской системы Казахстана с другими странами. По его словам, у Казахстана сложилась своя парламентская система. «В Казахстане живут так, как им позволяют жить реальные условия. В значительной степени демократия сама по себе условна. То, что можно сделать в реальных условиях Казахстана – сохранять стабильность – они сделали. Это соответствует целям развития Казахстана», - уверен Михеев.

Михеев уверен, что выборы не повиляют на курс Казахстана на укрепление добрососедских, союзнических отношений с Россией, и на углубление евразийской интеграции в рамках ЕАЭС, ШОС и ОДКБ. «Никаких проблем не будет. Этот курс в первую очередь определяется лидером государства – Нурсултаном Назарбаевым. На данный момент он привержен этому курсу, несмотря на проблемы, которые возникали у России с Турцией. Назарбаев привержен к этому курсу вполне сознательно. Поэтому если что-то и поменяется в Казахстане, то точно не с парламентскими выборами», - подытожил он.

Со своей стороны, Москва заинтересована в стабильном и динамичном развитии политических процессов в Казахстане, гарантирующем устойчивость казахстанской государственности, считают политологи.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............