24 июля, воскресенье  |  Последнее обновление — 02:03  |  vz.ru

Главная тема


Мюнхенский стрелок был психически болен и не был исламистом

нато против россии


Американские аналитики посоветовали Польше пригрозить Калининграду спецназом

«Хотите, я приду к вам»


Савченко готова организовать новую «революцию» на Украине

допинговый скандал


В Паралимпийском комитете России ищут «мерзавцев и преступников»

Рецидив войны


Чуркин сообщил ООН о подготовке Киевом силовой операции в Донбассе

Сирийский конфликт


В Алеппо погиб российский солдат

Сопутствующий ущерб


Минобороны разъяснило Пентагону удар ВКС по секретной базе США в Сирии

Вердикт социологов


Названа самая ксенофобская страна Евросоюза

Вопросы дипломатии


В Тбилиси ответили Лаврову о возможности восстановления отношений

«депортируют из страны»


Эдуард Биров: Нельзя относиться к защитникам Русской весны как к бесправным наемникам и преступникам

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

Участники акции «Мы вместе» в Крыму подвели итоги праздника

   19 марта 2016, 17:42
Фото: Александр Карпушкин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Певец Юрий Лоза и сенатор от Крыма Ольга Ковитиди рассказали о том, как вторую годовщину воссоединения полуострова с Россией праздновали в Севастополе и Симферополе.

Известный певец Юрий Лоза, накануне выступавший вместе с другими российскими артистами на праздничном концерте в Севастополе, написал в субботу в своем Facebook, что «Крым наш и отрицать это может только тот, кто либо в Крыму никогда не бывал, либо слепоглухой от рождения».

«И если бы вы вчера как и я взглянули со сцены на переполненную севастопольскую площадь, то у вас не осталось бы в этом никакого сомнения»

Севастополь

По словам артиста, два последних дня, находясь в Севастополе, он пытался найти хоть что-нибудь, что напоминало бы о двух десятках лет «украинского владычества», и не смог. «Когда я еще до развала Союза играл с мужиками в домино посреди обычного крымского дворика, я точно знал, что играю с россиянами, которых не очень умный Хрущев переподчинил киевским управленцам. Когда я играл с ними же в домино уже после распада СССР, я опять же был уверен, что играю с россиянами, лишь временно проживающими на территории Украины. Когда я вчера пел для них, у меня не было ни тени сомнения, что если я завтра снова сяду в крымском дворике играть с ними в домино, то увижу тех же россиян, с которыми рубился тридцать лет назад, только вернувшихся из длительной вынужденной командировки в нэзалэжную», - написал он.

Противникам воссоединения Лоза предложил напеть хотя бы одну песню о любом уголке Крыма на украинском языке, появившуюся в период с 1991-го по 2014 годы. «Крым наш! И если бы вы вчера как и я взглянули со сцены на переполненную севастопольскую площадь, то у вас не осталось бы в этом никакого сомнения», - резюмировал певец.

Напомним, как сообщалось на сайте города Севастополя, праздник начался накануне рано утром с торжественного шествия отрядов самообороны. В мероприятии участвовали больше 5 тыс. человек. Они прошли от памятника Екатерины Второй до главной площади – Нахимова, где вечером состоялся праздничный концерт. 

По всей стране, от Москвы до Камчатки, широко отмечают вторую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Тысячи человек вышли на праздничные митинги, концерты и флешмобы, чтобы поддержать крымчан в их историческом выборе
«Сегодня святой день для жителей Севастополя и Крыма - день возвращения домой! Жители Севастополя полны решительности, патриотизма и веры. Именно данные качества два года назад помогли жителям полуострова отстоять волю и принять единодушное, народное решение. Скажу откровенно: мы все эти годы чувствовали связь с Родиной, сохраняли свой русский язык, русскую историю и культуру. Мы верили, что восторжествует справедливость, перед нею бессильны и обстоятельства, и время», - заявил на митинге губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Также зрителей ждали молодежный флешмоб, ярмарка ремесел, мастер-классы на патриотическую тематику и акция «От русской весны к русской мечте».  В концерте на площади Нахимова помимо Юрия Лозы приняли участие рок-группа «Маша и медведи», Сергей Скачков из группы «Земляне» и другие артисты. «Я сам из Санкт-Петербурга, - рассказал Скачков журналистам. - И меня очень радует, что здесь море, и вокруг много воды. От этого моему сердцу и моей душе в Севастополе хорошо».

Праздничный вечер завершился фейерверком.

«Дух победы ощущается и 16 марта, когда прошел референдум, и 17-го, на следующий день ощущение праздника никуда не уходит»

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, присутствовавшая на празднике в Симферополе, в субботу поделилась своими впечатлениями с газетой ВЗГЛЯД. «День воссоединения Крыма с Россией наполнен общим духом победы. Это непередаваемое ощущение единства людей. Такое же чувство, наверное, возможно только в День Победы, когда на улицах можно увидеть тех, кто непосредственно принимал участие в событиях, о которых идет речь, то есть ветеранов», - сравнила она.

По словам Ковитиди, в Крыму в эти дни несколько не повезло с погодой – все-таки март, и еще довольно холодно. «Но все люди настолько чувствовали вот этот подъем, о котором я сказала, что даже о холоде никто не думал», - призналась она. Общий праздник выражался и в том, что незнакомые люди подходили друг к другу на улицах, поздравляли, обменивались эмоциями.

Правда, это не какая-то новая ситуация для жителей Крыма. Ощущение единства сопровождает их не один день в году. «Мы даже как-то не акцентируем на этом внимания. Дух единства, дух победы ощущается и 16 марта, когда прошел референдум, и 17-го, на следующий день ощущение праздника никуда не уходит, и 18-го – как апофеоз с народными гуляниями, салютом, концертом, прекрасными словами и песнями», - перечислила она.

Главной достопримечательностью центральной площади Симферополя в этот день стала большая надпись «КрымРоссияНавсегда», выполненная в цветах российского флага. Фотографироваться с ней подходили целыми семьями. Образовалась даже очередь.

ВИДЕО
Напомним, в Крыму 18 марта было объявлено выходным, поэтому на центральных улицах Симферополя было многолюдно с самого утра. К главной площади люди начали подходить еще в середине дня, чтобы попасть на премьерный показ фильма с Михаилом Пореченковым «Чудо в Крыму» - первой полнометражной художественной ленты, снятой на полуострове после воссоединения с Россией.

А в 18 часов здесь начался концерт, на котором выступали группа «Любэ», Юлия Чичерина, Кубанский казачий хор и много местных коллективов. Завершилось празднование салютом. На сайте администрации города говорится, что на главной площади Симферополя побывало несколько тысяч человек.

Также воссоединение с Россией широко отмечалось 18 марта в Ялте, Керчи и по всему Крыму.

Вся Россия

ВИДЕО
В праздничных мероприятиях, посвященных двухлетию со дня воссоединения Крыма с Россией, приняли участие около 400 тыс. россиян, сообщили в МВД страны. По данным ГУ МВД по Москве, на митинг-концерт «Мы вместе» в столице пришли около 100 тыс. человек, при этом заявленная численность участников акции была превышена в 10 раз.

В столице концерт проходил на Васильевском спуске. Собравшихся посредством телемоста из Крыма, где он находился, поздравил президент Владимир Путин: «Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником, с днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Этой исторической справдливости ждали без всякого преувеличения и думали об этом миллионы людей и это произошло благодаря свободному волеизъявлению крымчан и севастопольцев на референдуме», - заявил он.

По данным организаторов, на митинг-концерт «Мы вместе!», например, в городе Истра Московской области пришли 3,5 тыс. человек, в Саратове – 7 тыс. человек, в Новом Уренгое – 1 тыс., в Оренбурге – 7 тыс., в Элисте – 2 тыс., в Карелии – 2,7 тыс., в Костромской области – 5,1 тыс., в Новгородской области – 2,8 тыс., в Брянской области – 10 тыс., в Смоленской области – 5,5 тыс., в Вологодской области – 4,5 тыс.

В торжественных мероприятиях в Иркутской области участвовали 2,5 тыс. человек, в Кемеровской области – 6 тыс. человек. Акции также прошли в Томской и Омской областях, участие в них приняли 3 тыс. и 5,3 тыс. человек соответственно.

Митинг и концерт также состоялись на Чукотке – в Анадыре, где на акции собрались около 400 человек. В Еврейской автономной области и на Сахалине участие в праздновании приняли участие 1,1 тыс. и 3 тыс. человек соответственно. Акции также прошли в Тыве (2 тыс. человек), в Приморском крае (17 тыс. человек), в Магаданской области (1,1 тыс.), в Забайкальском крае (3 тыс. человек), в Хабаровском крае (5 тыс. человек) и в Бурятии (4 тыс. человек).

Митинг-концерт «Мы вместе!», который проходил по всей России, был инициирован Общественной палатой России. В инициативную группу Палаты по организации митинга вошли ее секретарь Александр Бречалов, его первый заместитель Вячеслав Бочаров, его заместитель Сергей Орджоникидзе, зампред комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов и председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев.

Секретарь Общественной палаты, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов заявил, что Россию нельзя представить без Крыма и Севастополя, как нельзя представить страну без флага, герба или столицы.

Напомним, в Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

Как следует из исследования ВЦИОМ, около 96% россиян считают полуостров частью страны. Большинство граждан по-прежнему называют воссоединение с полуостровом верным и отвечающим национальным интересам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............