29 августа, понедельник  |  Последнее обновление — 03:02  |  vz.ru

Главная тема


Запрет на чартеры в Турцию отменен

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

«никто этого не признает»


Берлин заявил о провале переговоров об «экономическом НАТО»

«Путин показал американцам»


Немецкий политик: Слова Обамы о том, что Россия – это региональная держава, были ошибкой

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

Участники акции «Мы вместе» в Крыму подвели итоги праздника

   19 марта 2016, 17:42
Фото: Александр Карпушкин/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Певец Юрий Лоза и сенатор от Крыма Ольга Ковитиди рассказали о том, как вторую годовщину воссоединения полуострова с Россией праздновали в Севастополе и Симферополе.

Известный певец Юрий Лоза, накануне выступавший вместе с другими российскими артистами на праздничном концерте в Севастополе, написал в субботу в своем Facebook, что «Крым наш и отрицать это может только тот, кто либо в Крыму никогда не бывал, либо слепоглухой от рождения».

«И если бы вы вчера как и я взглянули со сцены на переполненную севастопольскую площадь, то у вас не осталось бы в этом никакого сомнения»

Севастополь

По словам артиста, два последних дня, находясь в Севастополе, он пытался найти хоть что-нибудь, что напоминало бы о двух десятках лет «украинского владычества», и не смог. «Когда я еще до развала Союза играл с мужиками в домино посреди обычного крымского дворика, я точно знал, что играю с россиянами, которых не очень умный Хрущев переподчинил киевским управленцам. Когда я играл с ними же в домино уже после распада СССР, я опять же был уверен, что играю с россиянами, лишь временно проживающими на территории Украины. Когда я вчера пел для них, у меня не было ни тени сомнения, что если я завтра снова сяду в крымском дворике играть с ними в домино, то увижу тех же россиян, с которыми рубился тридцать лет назад, только вернувшихся из длительной вынужденной командировки в нэзалэжную», - написал он.

Противникам воссоединения Лоза предложил напеть хотя бы одну песню о любом уголке Крыма на украинском языке, появившуюся в период с 1991-го по 2014 годы. «Крым наш! И если бы вы вчера как и я взглянули со сцены на переполненную севастопольскую площадь, то у вас не осталось бы в этом никакого сомнения», - резюмировал певец.

Напомним, как сообщалось на сайте города Севастополя, праздник начался накануне рано утром с торжественного шествия отрядов самообороны. В мероприятии участвовали больше 5 тыс. человек. Они прошли от памятника Екатерины Второй до главной площади – Нахимова, где вечером состоялся праздничный концерт. 

По всей стране, от Москвы до Камчатки, широко отмечают вторую годовщину воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Тысячи человек вышли на праздничные митинги, концерты и флешмобы, чтобы поддержать крымчан в их историческом выборе
«Сегодня святой день для жителей Севастополя и Крыма - день возвращения домой! Жители Севастополя полны решительности, патриотизма и веры. Именно данные качества два года назад помогли жителям полуострова отстоять волю и принять единодушное, народное решение. Скажу откровенно: мы все эти годы чувствовали связь с Родиной, сохраняли свой русский язык, русскую историю и культуру. Мы верили, что восторжествует справедливость, перед нею бессильны и обстоятельства, и время», - заявил на митинге губернатор Севастополя Сергей Меняйло.

Также зрителей ждали молодежный флешмоб, ярмарка ремесел, мастер-классы на патриотическую тематику и акция «От русской весны к русской мечте».  В концерте на площади Нахимова помимо Юрия Лозы приняли участие рок-группа «Маша и медведи», Сергей Скачков из группы «Земляне» и другие артисты. «Я сам из Санкт-Петербурга, - рассказал Скачков журналистам. - И меня очень радует, что здесь море, и вокруг много воды. От этого моему сердцу и моей душе в Севастополе хорошо».

Праздничный вечер завершился фейерверком.

«Дух победы ощущается и 16 марта, когда прошел референдум, и 17-го, на следующий день ощущение праздника никуда не уходит»

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди, присутствовавшая на празднике в Симферополе, в субботу поделилась своими впечатлениями с газетой ВЗГЛЯД. «День воссоединения Крыма с Россией наполнен общим духом победы. Это непередаваемое ощущение единства людей. Такое же чувство, наверное, возможно только в День Победы, когда на улицах можно увидеть тех, кто непосредственно принимал участие в событиях, о которых идет речь, то есть ветеранов», - сравнила она.

По словам Ковитиди, в Крыму в эти дни несколько не повезло с погодой – все-таки март, и еще довольно холодно. «Но все люди настолько чувствовали вот этот подъем, о котором я сказала, что даже о холоде никто не думал», - призналась она. Общий праздник выражался и в том, что незнакомые люди подходили друг к другу на улицах, поздравляли, обменивались эмоциями.

Правда, это не какая-то новая ситуация для жителей Крыма. Ощущение единства сопровождает их не один день в году. «Мы даже как-то не акцентируем на этом внимания. Дух единства, дух победы ощущается и 16 марта, когда прошел референдум, и 17-го, на следующий день ощущение праздника никуда не уходит, и 18-го – как апофеоз с народными гуляниями, салютом, концертом, прекрасными словами и песнями», - перечислила она.

Главной достопримечательностью центральной площади Симферополя в этот день стала большая надпись «КрымРоссияНавсегда», выполненная в цветах российского флага. Фотографироваться с ней подходили целыми семьями. Образовалась даже очередь.

ВИДЕО
Напомним, в Крыму 18 марта было объявлено выходным, поэтому на центральных улицах Симферополя было многолюдно с самого утра. К главной площади люди начали подходить еще в середине дня, чтобы попасть на премьерный показ фильма с Михаилом Пореченковым «Чудо в Крыму» - первой полнометражной художественной ленты, снятой на полуострове после воссоединения с Россией.

А в 18 часов здесь начался концерт, на котором выступали группа «Любэ», Юлия Чичерина, Кубанский казачий хор и много местных коллективов. Завершилось празднование салютом. На сайте администрации города говорится, что на главной площади Симферополя побывало несколько тысяч человек.

Также воссоединение с Россией широко отмечалось 18 марта в Ялте, Керчи и по всему Крыму.

Вся Россия

ВИДЕО
В праздничных мероприятиях, посвященных двухлетию со дня воссоединения Крыма с Россией, приняли участие около 400 тыс. россиян, сообщили в МВД страны. По данным ГУ МВД по Москве, на митинг-концерт «Мы вместе» в столице пришли около 100 тыс. человек, при этом заявленная численность участников акции была превышена в 10 раз.

В столице концерт проходил на Васильевском спуске. Собравшихся посредством телемоста из Крыма, где он находился, поздравил президент Владимир Путин: «Дорогие друзья, поздравляю вас с праздником, с днем воссоединения Крыма и Севастополя с Россией. Этой исторической справдливости ждали без всякого преувеличения и думали об этом миллионы людей и это произошло благодаря свободному волеизъявлению крымчан и севастопольцев на референдуме», - заявил он.

По данным организаторов, на митинг-концерт «Мы вместе!», например, в городе Истра Московской области пришли 3,5 тыс. человек, в Саратове – 7 тыс. человек, в Новом Уренгое – 1 тыс., в Оренбурге – 7 тыс., в Элисте – 2 тыс., в Карелии – 2,7 тыс., в Костромской области – 5,1 тыс., в Новгородской области – 2,8 тыс., в Брянской области – 10 тыс., в Смоленской области – 5,5 тыс., в Вологодской области – 4,5 тыс.

В торжественных мероприятиях в Иркутской области участвовали 2,5 тыс. человек, в Кемеровской области – 6 тыс. человек. Акции также прошли в Томской и Омской областях, участие в них приняли 3 тыс. и 5,3 тыс. человек соответственно.

Митинг и концерт также состоялись на Чукотке – в Анадыре, где на акции собрались около 400 человек. В Еврейской автономной области и на Сахалине участие в праздновании приняли участие 1,1 тыс. и 3 тыс. человек соответственно. Акции также прошли в Тыве (2 тыс. человек), в Приморском крае (17 тыс. человек), в Магаданской области (1,1 тыс.), в Забайкальском крае (3 тыс. человек), в Хабаровском крае (5 тыс. человек) и в Бурятии (4 тыс. человек).

Митинг-концерт «Мы вместе!», который проходил по всей России, был инициирован Общественной палатой России. В инициативную группу Палаты по организации митинга вошли ее секретарь Александр Бречалов, его первый заместитель Вячеслав Бочаров, его заместитель Сергей Орджоникидзе, зампред комиссии ОП по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений Альбир Крганов и председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Сангаджи Тарбаев.

Секретарь Общественной палаты, сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Александр Бречалов заявил, что Россию нельзя представить без Крыма и Севастополя, как нельзя представить страну без флага, герба или столицы.

Напомним, в Крыму 16 марта 2014 года прошел референдум о статусе автономии, более 96% участников которого высказались за вхождение региона в состав России. 21 марта 2014 года президент России Владимир Путин подписал закон о ратификации договора о вхождении Крыма и Севастополя в состав России, а также подписал указ об образовании Крымского федерального округа.

Как следует из исследования ВЦИОМ, около 96% россиян считают полуостров частью страны. Большинство граждан по-прежнему называют воссоединение с полуостровом верным и отвечающим национальным интересам.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............