28 мая, суббота  |  Последнее обновление — 10:54  |  vz.ru

Главная тема


Украинская пропаганда считает, что нашла дорогу в Крым

пауки в банке


Появились сведения о конфликте Саакашвили и Порошенко

политическая риторика


Трамп назвал Путина сильным лидером, а Обаму - беспомощным

их нравы


Супруга Джонни Деппа обвинила актера в побоях

«если увидим прогресс»


Германия меняет позицию по поводу отмены антироссийских санкций

система А-235


Американские СМИ пишут о новом испытании российской «противоспутниковой» ракеты

возражения против иска


Украина: Россия принудила нас взять 3 млрд долларов

«десятки врытых в землю танков»


На границе с Крымом отмечена концентрация украинской бронетехники

Тихоокеанский флот


Минобороны разведывает место для базы сил ТОФ на острове Матуа на Курилах

экономическая модель


Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Вопрос дня


Как повлияет освобождение Савченко на политический хаос на Украине?

Сенату США предложили защититься от «пропаганды и дезинформации» России и Китая

17 марта 2016, 03:02

Версия для печати

Республиканец Роб Портман и демократ Крис Мерфи внесли в Сенат США законопроект, который должен скоординировать «защиту Америки и ее союзников от пропаганды и дезинформации со стороны России, Китая и других». При этом Портман воспроизвел уже опровергнутый миф о гигантском финансировании RT.

По их словам, для работы на данном направлении планируется использовать структуры, занимающиеся обеспечением национальной безопасности США, передает ТАСС.

Волны информационных атак западных СМИ на Россию
Волны информационных атак западных СМИ на Россию
«Конкретно данный законопроект улучшит способность США противодействовать иностранной пропаганде и дезинформации путем использования имеющегося опыта и наделения местных сообществ полномочиями по самозащите от иностранного манипулирования», - говорится в объявлении Портмана об этой инициативе.

Ничего более конкретного пресс-релиз не содержит.

Мерфи, со своей стороны, выразил мнение, что пока Вашингтон «слишком медленно» реагирует на информационные вызовы, «зачастую прямо направленные против США, их союзников и интересов».

«Акт о противодействии иностранной пропаганде и дезинформации позволил бы обеспечить содействие со стороны американской инфраструктуры национальной безопасности отражению тех ложных повествований, которые вредят нашей безопасности», - утверждал американский законодатель.

Вечером оба соавтора новой инициативы пришли для ее презентации в Атлантический совет США. Портман рассказал, что законопроект предусматривает работу по трем основным направлениям.

Во-первых, предполагается разработать единую государственную стратегию США в сфере информации и пропаганды, а для ее реализации учредить новый межведомственный центр информационного анализа и реагирования на базе госдепартамента, но также «с активным участием» Пентагона, Агентства международного развития, Совета управляющих по вопросам вещания США (BBG, Broadcasting Board of Governors, руководство эфирного агитпропа США), «разведывательного сообщества и других заинтересованных ведомств».

Во-вторых, планируется привлечь к этой работе профильные неправительственные организации и «мозговые тресты» и создать особый фонд, который оказывал бы им финансовую поддержку. В частности, из этого фонда, по мнению Портмана, можно было бы оплачивать программы подготовки журналистов, а также «децентрализованной сети экспертов». Все это также стало бы составной частью общей стратегии.

В-третьих, предложено резко расширить гражданские обмены между США и «уязвимыми», с точки зрения Вашингтона, странами. Портман считает, что это один из самых эффективных инструментов американского влияния в мире. Для примера он сослался на состоявшуюся в тот же день свою собственную встречу с участниками программы гражданских обменов из Грузии и Казахстана.

Во вступительном слове Портман, в частности, утверждал, что «Китай ежегодно расходует на свою внешнеполитическую пропаганду миллиарды» долларов, а «государственный российский телеканал RT, по сообщениям, тратит около 400 млн долларов в год только на свое бюро в Вашингтоне - всего на одно бюро».

Для сравнения, сказал он, бюджетный запрос на 2017 финансовый год предусматривает «выделение на все международное вещание США 768 млн долларов».

Год назад госсекретарь Джон Керри делал схожие заявления. Главный редактор RT Маргарита Симоньян прокомментировала высказывания Керри: «К сожалению, Джон Керри плохо проинформирован. Бюджет RT на пять телеканалов – около 225 млн долларов. Бюджет BBG, который уходит по большей части на гораздо более дешевое радиовещание, более 721 млн долларов, то есть в три раза больше, чем у нас. Боюсь, дело не в деньгах».

Младший соавтор Портмана, сенатор Мерфи рассказал, что трижды за последние годы ездил в Киев - сначала в разгар протестов на площади Независимости, когда там выступал сенатор-республиканец Джон Маккейн, затем в день референдума в Крыму и, наконец, на инаугурацию президента Петра Порошенко.

Он утверждал, что Россия проводит политику «тихого колониализма», причем в отношении не только Украины, но и Сербии. Наконец, Мерфи выразил надежду на то, что их с Портманом проект удастся реализовать уже в нынешнем году.

После сенаторов-инициаторов слово получили эксперты - Кристин Лорд из Совета по международным исследованиям и обменам (IREX), бывший президент пропагандистских радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» (РС/РСЕ - вещание на Россию, Восточную Европу и Центральную Азию) Джеффри Гедмин и бывший спецсоветник госсекретаря США по делам новых независимых государств Стивен Сестанович.

Смысл их комментариев сводился к тому, что новую инициативу непременно надо реализовать, не позволив утопить ее в словах; что денег на это ни в коем случае жалеть нельзя и что «играть надо не только в защите, но и в нападении».

С этим согласился и один из действующих руководителей BBG Джефф Тримбл, присутствовавший в аудитории. Взяв слово, он уточнил, что из общей суммы расходов его ведомства, упомянутой Портманом, «лишь 35-40 млн долларов» направляются на работу в ближнем зарубежье России.

Тримбл тоже уверен, что «этого совершенно недостаточно», и приветствовал бы получение дополнительных ассигнований. А для «перехода в наступление» он рекомендовал поддерживать СМИ в соседних с Россией странах для «умножения сил».

Подобные соображения высказывались во время дискуссии не раз. Сестанович, например, выражал уверенность, что если власти США начнут активно работать в духе нового законопроекта, то найдут «активную поддержку в Брюсселе и Восточной Европе».

Еще в 2014 году Совет управляющих по вопросам вещания США предложил рассмотреть вопрос о создании спутникового телеканала для вещания на Россию.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............