28 июня, вторник  |  Последнее обновление — 10:57  |  vz.ru

Главная тема


Уход Британии превращает Европу в «супергосударство»

особое мнение


Порошенко: Эрдоган не извинялся перед Путиным

драка в фан-зоне


Английские фанаты устроили беспорядки после вылета сборной с Евро

геополитический расчет


Западные СМИ оценили извинения Эрдогана перед Путиным

«очень важное время»


Китайские СМИ рассказали об итогах «молниеносного» визита Путина

«просто шок»


Источник рассказал, почему Берлин и Париж желают поскорее «изгнать» Великобританию

территория ссср


Латвия вынуждена делать шаги навстречу русскоязычным

гражданская война


Сирийская оппозиция получила 100 ракет «земля – воздух»

Спорное заявление


Глава ОАК: Российские самолеты никому не нужны

«миссия СССР»


Илья Козырев: Как Сталин в Прибалтике демократию продвигал

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Лавров: ВКС выводят из Сирии не для того, чтобы кому-то понравиться

15 марта 2016, 17:49

Версия для печати

Путин принимал решение о выводе военных из Сирии не для того, чтобы кому-то понравиться, а исходя из необходимости добиться прогресса в мирном урегулировании, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Наше решение о частичном прекращении операции ВКС в Сирии исходило из того, что задачи, поставленные президентом перед Вооруженными силами в ответ на просьбу ее президента по укреплению боеспособности сирийских вооруженных сил противостоять терроризму, были в целом выполнены. Сирийская армия восстановила свои позиции на ключевых направлениях, и террористам был нанесен существенный урон», - передает его слова ТАСС.

«Именно эта задача была определяющей по тому решению, которое принял президент, а не для того, чтобы кому-то понравиться, чтобы кто-то нас похвалил. Мы исходили из интересов сирийского народа, из интересов ближневосточного региона, из интересов мобилизации максимальной международной поддержки на борьбу с терроризмом», - подчеркнул Лавров.

В понедельник Лавров заявил, что операция ВКС России в Сирии способствовала созданию условий для политического процесса по сирийскому урегулированию. Также в МИД отметили, что вывод российских ВКС из Сирии не может быть следствием размена на возможное снятие санкций с Москвы, введенных Западом в связи с событиями на Украине.

В понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены. В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

В Белом доме США, Госдепе и Пентагоне заявили, что ожидают дополнительной информации о выводе группировки России из Сирии. Позднее Путин проинформировал Обаму по телефону о выводе российских сил.

Как пишет Financial Times, пять лет назад, когда сирийский конфликт только начался, Обама заявлял, что военная операция США будет сложной и не ограниченной по времени. Теперь же критики американского лидера заявляют, что Владимир Путин показал, как за короткий срок может изменить ситуацию без постоянного применения силы.

New York Times сообщила, что операцией в Сирии Путин добился основных поставленных целей: он вернул России звание мировой державы, исключил смену режима в арабской республике, особенно со стороны Запада, укрепил собственные позиции, а также позиции Башара Асада в Сирии.

Быстрое развертывание группировки ВКС в Сирии показало большую мобильность российских войск


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............