26 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 02:40  |  vz.ru

Главная тема


В Москве закрыли фотовыставку Стерджеса

«затягивание войны в Сирии»


Захарова ответила на обвинения главы МИД Британии в адрес России

Новейший фрегат ВМФ России


«Адмирал Григорович» вышел в Средиземное море

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

кандидат в президенты


Клинтон забыла секретный документ во время визита в Россию

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«Северный поток – 2»


Польша начала блокировать выплату дивидендов Газпрому

отечественный авиапром


Озвучены планы продажи и производства «Суперджетов»

линия соприкосновения


Украинские командиры объясняют отказ выполнять соглашение по отводу сил

«Самый дальний берег»


Татьяна Шабаева: Вернемся к Курилам. Почему Россия так уперлась?

Вопрос дня


Американские спецслужбы опасаются, что Россия может повлиять на результаты выборов президента США. Должна ли Россия действительно влиять на это?

СМИ: Решение Путина по Сирии застигло США врасплох

   15 марта 2016, 02:59
Фото: Михаил Климентьев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Решение президента России Владимира Путина о выводе основной части группировки ВКС из Сирии застигло США врасплох, пишет Politico.

«Объявление российского лидера о выводе ВС из Сирии застало Вашингтон врасплох. По всей видимости, для Белого дома стало неожиданностью это заявление, которое возродило опасения о том, что российский лидер обыгрывает Обаму», – приводит ТАСС статью под заголовком «Путин снова перехитрил Обаму?».

Как отмечается в статье, пресс-секретарь президента США Джошуа Эрнест на брифинге «отбивался от вопросов» по этой теме.

«Я не видел эти сообщения. Поэтому мне сложно на текущем этапе дать оценки по поводу того, какого рода воздействие это (начинающийся вывод войск России) окажет на переговоры или какого рода перемены это привнесет в данную динамику. Мы должны увидеть, в чем в точности заключаются намерения России», – сказал он. Не получив, таким образом, ответа, журналисты поспешили к своим источникам в Белом доме, которые, по словам авторов статьи, «остались в тяжелом положении» после таких слов Эрнеста.

«К огорчению Обамы, американские аналитики и сотрудники разведки не ожидали такого решения (от Москвы)», – отмечает газета.

«Быстрый выход России из Сирии поставил бы в тупик тезис Обамы о том, что Путин вошел в «трясину» гражданской войны в Сирии и еще будет сожалеть об этом», – говорится в статье.

Издание отмечает, что Путин «неоднократно ставил в тупик Обаму в течение последних двух лет» – начиная с марта 2014 года, когда Крым вернулся в состав России, и до операции Военно-космических сил РФ в Сирии.

В понедельник президент России Владимир Путин приказал главе Минобороны Сергею Шойгу со вторника начать вывод российской группировки из Сирии, поскольку поставленные задачи выполнены.

В Дамаске отметили, что Путин и Асад договорились сократить российский военный контингент после успехов сирийской армии при содействии российских ВКС.

В Белом доме США, Госдепе и Пентагоне заявили, что ожидают дополнительной информации о выводе группировки России из Сирии. Позднее Путин проинформировал Обаму по телефону о выводе российских сил.

Как заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин, ряд членов СБ ООН отметили, что решение Москвы показывает ее приверженность мирному урегулированию.

Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер отметил, что вывод ВКС России подтолкнет президента Сирии Башара Асада к началу серьезного политического диалога в Женеве.

Напомним, самолеты российских Воздушно-космических сил России приступили к проведению воздушной операции с нанесением точечных ударов по позициям ИГ 30 сентября по просьбе президента Сирии Башара Асада. Президент России Владимир Путин отмечал, что, выполняя боевые задачи по борьбе с террористами в Сирии, российские военные защищают Россию и ее граждан.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............