30 июля, суббота  |  Последнее обновление — 14:05  |  vz.ru

Главная тема


Напарник Хиллари не поможет ей вернуться в Белый дом

«мы - в центре шторма»


Минфин: Без реформ в экономике деньги закончатся в следующем году

Партия «Ангары»


Южная Корея решила купить у России ракеты-носители

Исчезли 8 страниц


ВАДА исключило письмо Родченкова из доклада Макларена

операция вкс


Россия перебросила в Сирию стратегический самолет-разведчик

этнические чистки


В Польше найдены документы УПА с указанием убивать женщин и детей

Обострение конфликта


Премьер Британии заявила о готовности использовать ядерное оружие для устрашения России

Армия России


Минобороны получило самолет «судного дня»

Машина ИМР-2 и тротил


Минобороны показало работу группы обрушения объектов (видео)

«Пришла беда»


Сергей Худиев: Крестный ход – это настоящая Украина

Вопрос дня


Согласны ли вы с большинством украинцев, считающих, что Киеву и Донецку нужно найти компромисс?

СМИ раскрыли план Б Украины по Донбассу

   14 марта 2016, 15:34
Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Украинские СМИ сообщили, что Киев рассматривает три плана действий в отношении Донбасса, один из них предполагает лишение ополченцев гражданства и референдум об отделении Донецкой и Луганской народных республик.

На столе Порошенко лежит три плана, передает ЛІГА.net. Первый (текущий) – выполнение минских соглашений в обмен на продолжение санкций. Второй план (запасной) предполагает, что ЕС ослабит или отменит санкции против России. Третий вариант (маловероятный) предполагает войну за Донбасс.

Издание подробно рассмотрело план Б. По его данным, давление европейского бизнеса, по словам высокопоставленных источников, заставляет Париж и Берлин публично действовать решительнее, призывая Россию и Украину к прогрессу. Формально от Москвы требуют больше, но ослабление или продление санкций привязывают именно к существенным уступкам Киева.

По словам высокопоставленного чиновника, одного из ключевых переговорщиков от Украины, план Б – это целая цепочка решений, которые прогнозированно негативно будут восприняты на Западе, но будут наверняка позитивно встречены большей частью украинского общества.

Последовательность этих действий может быть разной – в зависимости от ситуации. В случае решения ЕС ослабить или снять санкции с РФ она может выглядеть следующим образом: формально Украина продолжает участвовать в минских переговорах, но они будут длиться годами; линия разграничения в Донбассе де-факто становится полноценной границей; принимается закон о террористических организациях (так в Киеве называют ополченцев – прим. ВЗГЛЯД); закон о поражении в правах за преступления против основ национальной безопасности (ополченцев лишат гражданства); всеукраинский референдум о будущем отдельных ДНР и ЛНР.

Сразу два высокопоставленных источника в МИД и администрации Порошенко подтвердили, что идея с законом о лишении гражданства ополченцев (по модели Франции), одна из версий которой была законодательно изложена еще в конце 2014 года, снова становится актуальной и прорабатывается специалистами.

«Мы столкнемся со шквалом критики из ЕС. Потому речь идет именно о запасном плане, альтернативном. Но мы к нему готовы. Так что, если кто-то говорит, что альтернативы нет – она есть. Она всегда была. Но всему свое время», – сообщил один из источников.

Донецкая и Луганская народные республики провозгласили независимость по итогам референдумов, проведенных 11 мая 2014 года на территории, подконтрольной ополченцам. В Киеве ДНР и ЛНР не признают. С середины апреля 2014 года киевские власти проводят на Востоке Украины «спецоперацию» для подавления протестного движения в Донбассе.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............