29 июня, среда  |  Последнее обновление — 15:50  |  vz.ru

Главная тема


Рынки и нефть восстанавливаются после шока от выхода Великобритании из ЕС

40 минут


Стали известны подробности разговора Путина с Эрдоганом

четыре километра


ВСУ совершили попытку прорыва под Дебальцево

солист Парижской оперы


Воевавший за «Правый сектор» украинский оперный певец Слипак убит в Донбассе

опасное сближение


Пентагон выступил с обвинениями в адрес России по поводу инцидента в Средиземном море

«под действием эмоций»


Олланд прокомментировал «унижение» Кэмерона на саммите ЕС

истерика госдепа


Жалобы на «притеснения американских дипломатов в Москве» выглядят паранойей

«смягчить боль семьи»


Турция ставит условия компенсации за гибель летчика Су-24

ради безопасности


Ле Пен потребовала немедленно отменить Шенген

«новая элита»


Ирина Алкснис: Очень скоро перед российскими миллионерами и крупными чиновниками будет стоять нелегкий выбор

Вопрос дня


Эрдоган принес извинения за сбитый российский бомбардировщик. Изменило ли это ваше отношение к Турции?

Джамиль: Обсуждать будущее Сирии без курдов несерьезно

13 марта 2016, 16:01

Версия для печати

Обсуждать будущее Сирии без участия курдов несерьезно, это лишь даст пищу для экстремизма и разговоров о разделении республики, заявил представитель оппозиционной группы «Москва-Каир», один из лидеров Сирийского народного фронта за перемены и освобождение Кадри Джамиль.

«Говорить о перемирии и о будущем устройстве Сирии без курдской составляющей несерьезно. Это дает пищу экстремизму, разговорам о федерализации и об отделении от Сирии», - сказал он, передает РИА «Новости».

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Джамиль считает, что пригласив на межсирийские переговоры представителей курдов, спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура выполнит свои обязательства перед СБ ООН. «Список есть, но не все были приглашены, поэтому если он пригласит курдов, значит он (Мистура) просто выполнит обязательства, которые он на себя взял. В расширении списков участников нет необходимости», - сказал он.

По словам Джамиля, на межсирийские переговоры «нужно пригласить тех, кто уже был включен в списки изначально». «В нашем списке пять курдов. Они играют серьезную роль - и военную, и политическую», - добавил он.

Также, по его словам, на переговорах в Женеве обсудят распределение полномочий будущих властей Сирии.

«Нужно договориться о распределении самих полномочий внутри правительства: между правительством и президентом, между правительством и парламентом, а потом уже о контурах новой конституции и о конкретных сроках выборов. Все это будет обсуждаться на этом раунде переговоров», - сказал Джамиль.

Он также отметил, что правительство и оппозиция Сирии должны иметь право вето в переходном органе. По его словам, сейчас существуют два крайних представления о том, каким должен быть этот орган. «В представлении правительства - это просто расширенное правительство, то есть их правительство плюс оппозиция. У оппозиции Эр-Рияда переходный орган - это какой-то орган, который получает всю полноту власти. Это похоже на революционные советы, которые создавались после всяких переворотов на Востоке», - отметил Джамиль.

«Мы считаем, что истина лежит где-то между этими двумя крайними взглядами. Переходный орган должен быть создан на основании 50\50, при условии консенсуса по вопросу полномочий и составу. Необходимо, чтобы у каждой стороны было право вето», - сказал он.

Также Джамиль считает, что обсуждение полномочий между центральной и местными властями важнее федерализации. «Я думаю, что Сирия слишком мала для федерализации. Федерализация на какой основе? Религиозной? Конфессиональной? Национальной или географической? Никто не говорит об определении. Другой вопрос - об уровне централизации, которая является необходимым условием существования государства. Соотношение полномочий центральной и местных властей и нужно обсуждать», - отметил он, добавив, что сначала «нужно определиться с сутью, а потом назвать».


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............