8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 08:52  |  vz.ru

Главная тема


Война за Сирию продолжится в Идлибе

«недееспособное государство»


Экс-премьер Франции: У Украины нет будущего

Война с терроризмом


Асад: Битва за Алеппо изменит ход войны в Сирии

«Я призывал сохранить»


Горбачев высказался о виноватых в развале СССР

переписывание истории


Генпрокурор Украины «опроверг» победу Александра Невского над крестоносцами

территория ссср


Антироссийские высказывания Назарбаева нельзя одобрить, но можно понять

«По нашим расчетам»


Глава генштаба Украины дал прогноз потерь украинской армии в случае войны

альтернативные газопроводы


Украина поверила в потерю российского газового транзита

на ваш взгляд


Какова ваша позиция по вопросу о необходимости гражданского примирения между «красными» и «белыми»?

«растащили страну»


Андрей Бабицкий: История СССР не завершена

На западных фронтах


Дмитрий Дробницкий: Италию и, возможно, Францию, попытаются максимально наказать

«Все это ерунда»


Павел Вишняков: Вот не случись авария второго самолета, так и продолжалась бы эта вакханалия турбопатриотического идиотизма насчет «Кузнецова»

фоторепортаж


В Петербурге открыли центральный участок Западного скоростного диаметра (фото)

СМИ: Американские военные опасаются повторения провала F-35

13 марта 2016, 12:43

Версия для печати

Американские военные на фоне проблем с истребителем-бомбардировщиком пятого поколения F-35 опасаются, что при разработке самолета следующего поколения что-то может пойти не так, пишет Defense News.

«Вероятно, это единственное, что военным известно о следующем истребителе: программа должна быть более успешной, чем разработки F-35», - пишет СМИ, передает РИА «Новости».

Разрабатывать истребитель шестого поколения только начали, первый полет может состояться через несколько десятков лет. Пентагон даже не решил еще, нужны ли отдельные самолеты для ВМФ и ВВС. Тем не менее, американские военные активно обсуждают, как сделать, чтобы история с F-35 не повторилась - и избежать еще одного проекта, реализованного наперекор поставленным задачам и срокам с перерасходом бюджета.

В частности, нынешний директор программы F-35 генерал-лейтенант ВВС Кристофер Богдан советует хорошо подумать, прежде чем браться за проект нового самолета. «Нужно как следует подумать о том, что вам на самом деле нужно от истребителя шестого поколения и насколько совпадают нужды ВМФ и ВВС», - пояснил он.

По его словам, разрабатывать самолеты сразу для нескольких видов войск - это «не хорошо и не плохо, это сложно». Он напомнил, что в 90-е годы, когда F-35 только обсуждался, была поставлена цель получить общий самолет для морского и воздушного флотов, морской пехоты и даже для союзников США.

Версия истребителя ВМФ предназначалась бы для обычных взлетно-посадочных полос, версия ВВС - для взлета с авианосцев, версия морской пехоты - для взлета с коротких взлетно-посадочных полос и вертикального приземления. Предполагалось, что все три версии будут на 70% идентичны: это помогло бы сэкономить миллиарды долларов на разработках и логистике. Однако, по словам Богдана, технические изменения привели к тому, что самолеты были одинаковыми всего на 20%.

Если Пентагон сделает выбор в пользу разработки многоцелевого самолета шестого поколения в нескольких версиях, военным ведомствам придется пойти на более серьезные уступки, чем при реализации 400-миллиардного проекта F-35, поясняет генерал-лейтенант. «Компромисса трудно достичь, когда речь идет о миллиардах долларов», - заявил он.

По данным издания, истребитель шестого поколения, в отличие от F-35, скорее всего, не будет разрабатываться сразу для нескольких видов войск. Американский адмирал Джон Ричардсон при этом заявил, что «делать какие-либо выводы в этом отношении пока рано».

Программа по разработке F-35 считается самой дорогой в истории США, но и, пожалуй, самой проблемной. Однако как уже неоднократно отмечали наблюдатели, американский F-35 «погряз в проблемах». В частности, F-35 оказался слишком дорог даже для США и у него выявлен существенный недочет в работе программного обеспечения. Несмотря на то, что производство F-35 не прекращается, Пентагон все еще не может точно определить истинные способности самолета и целесообразность его применения.

Кроме того, F-35 попал в рейтинг самых неудачных истребителей, составленный военно-политическим изданием The National Interest.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............