24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 14:48  |  vz.ru

Главная тема


Мария Захарова уличила Euronews в дезинформации

«вы держитесь здесь»


Медведев пожелал жалующимся на низкие пенсии крымчанам хорошего настроения (видео)

Президент ФИДЕ


Илюмжинов подал в суд на минфин США

«Ленинская кузня»


Украина объявила о планах построить 30 боевых кораблей до 2020 года

бывший президент


Горбачев ответил на идею запретить ему въезд на Украину

игры в пекине


В употреблении допинга на Олимпиаде-2008 заподозрили 14 россиян

французские сми


Le Figaro: Путин стал голосом консерваторов в Европе

«безопасно и профессионально»


США отвергли обвинения России по инциденту с самолетом-разведчиком

изменение системы


Америка беременна революцией

И юбка слишком короткая!


Антон Крылов: Танец Захаровой – это вовсе не «новое лицо российской дипломатии»

Вопрос дня


Британский генерал пророчит ядерный конфликт России и НАТО уже в следующем году. Верите ли вы в подобный сценарий?

МИД предостерег США от срыва сертификации российского самолета наблюдения

12 марта 2016, 19:44

Версия для печати

Попытки срыва сертификации российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1 ударят по жизнеспособности Договора по открытому небу (ДОН), говорится в комментарии официального представителя МИД России Марии Захаровой.

Как указала Захарова, в последнее время в американских СМИ появился ряд публикаций, в которых предпринимаются попытки бросить тень на роль России в реализации международного Договора по открытому небу. При этом, отмечается в документе, идут ссылки на высказывания высокопоставленных представителей Пентагона и разведсообщества США. Шум поднимается вокруг перевода материальной базы Договора на цифровые технологии, передает РИА «Новости».

«На 23-м году существования этого многостороннего соглашения там (в США) вдруг стали утверждать, что ДОН якобы выгоден только России, поскольку «позволяет ей получать внушительное количество информации о стратегически важной инфраструктуре США». О своих наблюдательных полетах и полетах других натовских стран над территорией России сторонники такой точки зрения, если и упоминают, то вскользь. Переход на цифровые технологии в Договоре, по мнению тех, кто озабочен этим вопросом в Вашингтоне, усугубит эту ситуацию, поскольку, дескать, русские, имея более совершенную камеру, смогут получать дополнительную информацию в период обработки цифровых данных, собранных в ходе наблюдательного полета», – говорится в комментарии.

Она добавила, что эти «специалисты» по Договору преднамеренно затушевывают то обстоятельство, что итогом многолетних усилий группы международных технических экспертов в Вене под председательством, кстати, самих США стала выработка специальных процедур, исключающих такую возможность.

Захарова напомнила, что Россия стала пионером среди государств-участников ДОН в переходе на использование цифровых камер. В 2013 году была сертифицирована первая платформа открытого неба на базе самолета Ан-30Б с российской цифровой камерой на борту, протокол о сертификации которой США долго не решались подписать.

«А подписав, приложили максимум усилий, чтобы воспрепятствовать появлению нашей цифровой аппаратуры в небе над Америкой. Односторонняя трактовка американскими коллегами положений ДОН, касающихся транзитных перелетов, привела к тому, что запланированный в 2015 году полет над территорией США на самолете Ан-30Б был сорван. В 2016 году Минобороны России планирует провести международное освидетельствование российского самолета наблюдения Ту-154М Лк-1 с камерой, идентичной той, которая используется на Ан-30Б», – указала Захарова.

По ее словам, основным предназначением Ту-154М Лк-1 является выполнение наблюдательных полетов над территориями США и Канады, а также наиболее удаленных стран Европы.

«Отсюда и повышенная нервозность, граничащая с попытками откровенной дискредитации Договора, который на самом деле обеспечивает равенство прав и обязанностей всех его участников. Возникает также ощущение, что «алармисты» пытаются таким образом подготовить почву для срыва сертификационной процедуры российского самолета наблюдения, которая намечена на лето сего года, под надуманными предлогами. Если так, то это стало бы серьезным ударом по жизнеспособности ДОН», – заключила Захарова.

Ранее СМИ сообщили, что Договор по открытому небу начал вызывать беспокойство в Пентагоне из-за обновления оборудования на российских самолетах.

2 марта директор разведывательного управления министерства обороны (РУМО) США Винсент Стюарт заявил, что у России есть аппаратура, которая позволяет собирать ключевые разведданные об инфраструктуре и возможностях США, что дает Москве «значительное преимущество».

Стюарт заговорил о возможностях российской разведки после вопроса о договоре об открытом небе, обеспокоенность условиями которого высказывались ранее. Тогда глава стратегического командования вооруженных сил США Сесил Хейни заявил, что российская авиация улучшила возможности наблюдения, что по условиям договора по открытому небу позволяет России осуществлять более пристальный надзор за США и другими странами.

Однако, как писала газета ВЗГЛЯД, заявления американских военных по данному поводу не имеют никакого отношения к реальным разведывательным возможностям России.

Дискуссии вокруг применения ДОН разгорелись после обращения России к Консультативной комиссии по открытому небу, действующей при штаб-квартире Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Вене, за сертификацией Ту-154, на котором установлен цифровой электрооптический сенсор. Как заявил представитель американского Госдепартамента, США намерены с привлечением технических специалистов и юристов изучать вопрос о том, может ли российский Ту-154 использовать эту аппаратуру при совершении наблюдательных полетов.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............