27 февраля, понедельник  |  Последнее обновление — 14:29  |  vz.ru

Главная тема


Народные республики выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

общественное мнение


Большинство немцев предпочли Шульца Меркель

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

отобрали беспилотник


Госдеп обвинил ДНР в нападении на миссию ОБСЕ

национализация предприятий


ДНР и ЛНР выдвинули Киеву ультиматум о снятии блокады Донбасса

медицина и рыболовство


Японские СМИ узнали о плане сотрудничества с Россией на Курилах

задержки машин


Россия выиграла у Белоруссии спор в суде ЕАЭС

«ничему не научились»


Василий Стоякин: Что происходит в головах у моих сограждан, которые три года назад выбежали на Майдан?

«третий путь»


Егор Холмогоров: Шафаревич показал ту идеологию, которая будет править сатанинский бал на наших просторах с начала перестройки

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Полиция Латвии заявила о претензиях к акции «Тотальный диктант»

12 марта 2016, 19:14

Версия для печати

Латвийская полиция безопасности заявила, что имеет претензии к организаторам ежегодной образовательной акцией по развитию грамотности на русском языке «Тотальный диктант», сообщила глава Общества русской культуры Латвии Елена Матьякубова.

Как рассказала журналистам Матьякубова, органы государственной безопасности позвонили организаторам этого мероприятия в Латвии, передает РИА «Новости».

«Практически все владельцы этих помещений, где проходил диктант, получили звонок из полиции безопасности с требованием дать объяснение, на каком основании, кому и почему они предоставили эти помещения. Для меня это был шок. Потому что сейчас и в латышской среде у латышской интеллигенции идея похожего диктанта на латышском языке для всех желающих тоже есть», — заявила глава Общества русской культуры Латвии.

Филологическая акция «Тотальный диктант» ежегодно проходит во многих странах мира, в том числе Латвии. В прошлом году в ней принял участие 671 человек. Акция имеет форму добровольного диктанта для всех желающих. Ее цель — дать возможность каждому человеку проверить знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирском госуниверситете в начале 2000-х годов. В этом году акция пройдет 16 апреля.

В прошлом году автором «Тотального диктанта» стал российский прозаик и специалист по древнерусской литературе Евгений Водолазкин, чей роман «Лавр» в 2013 году был удостоен премии «Большая книга». В разные годы текст диктанта также готовили известные литераторы Алексей Иванов, Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Псой Короленко, Захар Прилепин, Дина Рубина. Автором «Тотального диктанта» в 2016 году стал детский писатель Андрей Усачев.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............