17 января, вторник  |  Последнее обновление — 18:05  |  vz.ru

Главная тема


Компромат на Трампа можно оценить как дискредитацию российской контрразведки

гражданская война


Аваков призвал пограничников приготовиться к захвату Донбасса в 2017 году

Встреча в Кремле


Путин похвалил Додона за мужество

Острая дискуссия


Киев отреагировал на заявления Ле Пен о Крыме

особое мнение


Трамп и Путин находятся на пути к большой сделке

встреча в Давосе


Порошенко попросил Китай помочь вернуть Крым Украине

комикс от мэра


Кащей Бессмертный научит мигрантов любить Москву

Ближний восток


Иран открыл огонь по беспилотнику над Тегераном

кубанская сказка


Супермодель подарила 1 млн рублей на дом для дяди Миши

Давосский форум


Дмитрий Дробницкий: Всех, кому Америка должна, придется «простить»

Фильм «Викинг»


Егор Холмогоров: Что за странные лысые грязные люди в кожанках?

Исаакиевский собор


Сергей Худиев: Демонстрация против передачи Церкви – это такой «микромайдан»

на ваш взгляд


Как бы вы предложили наказать не уступившего дорогу водителя «Скорой помощи»?

Юрист назвал способ добиться снятия обвинений за мельдоний

12 марта 2016, 15:24

Версия для печати

Если спортсмены докажут, что запрещенный препарат мельдоний попал в их организм до официального уведомления Всемирного антидопингового агентства (WADA) о запрете вещества (30 сентября 2015 года), то они смогут добиваться полного снятия обвинений, заявил юрист Юрий Зайцев.

«Важно провести исследование касательно сроков выведения мельдония из организма человека. Сейчас начали говорить о том, что следы препарата могут сохраняться в организме более 100 дней. Если спортсмен сможет доказать, что принимал препарат до того момента, как WADA официально сообщило о включении мельдония в запрещенный список (30 сентября 2015 года), то будет иметь полное право требовать даже не минимальное наказание, а полное снятие обвинений. Все случаи приема таких препаратов должны, по идее, фиксироваться врачами», – приводит слова Зайцева РИА «Новости».

«Существуют системные проблемы при выведении данного препарата из организма. Не может быть такого, что профессиональные спортсмены в таком количестве принимали препарат после 1 января. Возможно, какие-то случаи халатности были, но это явно не может быть массово», – подчеркнул юрист.

По словам собеседника агентства, «первое, на что нужно надеяться, это на решение дисциплинарных органов соответствующих федераций, где произошли данные случаи». «Именно там нужно максимально смягчать наказание. Зачастую федерации очень гуманно подходят к спортсменам при вынесении решений по допинговым вопросам. Важно честно рассказать, при каких обстоятельствах препарат попал в организм. Если человек не объясняет, то шансов нет».

Зайцев напомнил, что далее право обжаловать решение в Спортивном арбитражном суде (CAS) есть как у спортсмена, так и WADA: «И тут статистика неутешительная. Если WADA решит, что санкция слишком мягкая, то обжалует решение в CAS. Очень много таких дел WADA выигрывает».

На настоящий момент известны имена более 10 российских спортсменов, уличенных в применении мельдония. В их числе биатлонист Эдуард Латыпов, велогонщик Эдуард Ворганов, фигуристка Екатерина Боброва, теннисистка Мария Шарапова, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекисты Семен Елистратов и Екатерина Константинова, волейболист Александр Маркин. При этом, по данным Всемирного антидопингового агентства (ВАДА), положительные пробы мельдония с 1 января обнаружены у 99 спортсменов.

Как заявил ранее российский велогонщик Александр Колобнев, запрет мельдония является намеренной диверсией против российских спортсменов.

Мельдоний был внесен WADA в список запрещенных веществ с 1 января 2016 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............