28 августа, воскресенье  |  Последнее обновление — 13:34  |  vz.ru

Главная тема


В Минспорта заявили о фальсификации доклада Макларена и о намерении судиться

важный член НАТО


Экс-посол США призвал «остановить свободное падение Турции в объятия Путина»

1200-километровый марш


Подразделения ВДВ и морской пехоты переброшены в Крым и на Кубань

особый случай


Американские ученые предложили взорвать Меркурий

Армия и вооружение


СМИ США включили российский Т-90 в топ-5 самых мощных танков мира

Военные действия


Летчики ВВС США рассказали об инциденте с сирийскими Су-24

дистанционное управление


Разработан беспилотный «Тигр» с 30-миллиметровой пушкой

«нет никаких доказательств»


Ассанж: Клинтон целенаправленно нагнетает антироссийскую истерию

после диверсии


Кремль прекратил все контакты с Порошенко

«Будущее в жанре постапокалиптики»


Ирина Алкснис: Украине никак не удается вырваться из неуклонно ухудшающегося «дня сурка»

Вопрос дня


Обсуждается идея назвать Сталинградом волгоградский аэропорт. Хотели бы вы, чтобы ваша улица (город, аэропорт) носили имя Сталина?

СМИ назвали супругу Эрдогана первой леди гарема

   12 марта 2016, 10:50
Фото: Faisal Mahmood/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Супруга президента Турции Эмине Эрдоган вызвала негативную реакцию в турецком обществе после заявления о том, что гарем является «прекрасной школой жизни» для женщин, СМИ уже назвали супругу турецкого лидера «первой леди гарема».

«Когда мы знакомимся с произведениями искусства, то в большинстве из них встречаемся с женщинами, одержимыми жаждой власти и удовольствий. В то же время гаремы были школой для женщин, очагом, где они готовились к жизни, получали образование и занимались благотворительностью. Всем этим руководили матери султанов», – приводит RT слова первой леди Турции на конференции «Матери султанов, оставившие след в нашей истории».

Заявление о том, что гарем на самом деле был замечательным местом для формирования женской личности, вполне характерен для турецкой первой леди, всю жизнь олицетворяющей консервативные идеалы, которых придерживается и ее муж, отмечает RT.

Однако даже в эрдогановской Турции оно вызвало волну эмоций, в основном, негативных. Кроме эмоциональной, имела место и содержательная критика: так, профессор Стамбульского университета Озлем Курумлар не без ехидства указал Эмине Эрдоган, что гарем османских султанов вряд ли можно назвать школой – хотя бы потому, что любые книги были в нем под строжайшим запретом.

Примечательно, что до самого недавнего времени Эмине никак не участвовала в политической карьере своего мужа, довольствуясь исключительно протокольными функциями. На шестой год премьерства Эрдогана она впервые оказалась в центре скандала местного значения. Представительницы общественной организации «Женщины европейской Республики Турция» подали иск против жен президента и премьер-министра страны – Айруниссы Гюль и Эмине Эрдоган. Их обвиняли в том, что во время зарубежных поездок они надевают хиджаб и таким образом «искаженно представляют образ современной турецкой женщины перед международным сообществом». Продолжения история не получила


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............