27 сентября, вторник  |  Последнее обновление — 11:38  |  vz.ru

Главная тема


На западном фронте грядут перемены

сражение за Алеппо


Истерика Запада прямо связана с ожиданиями военной победы Асада

«затягивание войны»


Британия пригрозила России новыми санкциями из-за ситуации в Сирии

«бряцание оружием»


Глава Пентагона: Россия представляет для США ядерную угрозу

война в сирии


Лавров: Военные США, возможно, не слушаются Обаму

уроки майдана


Аваков потребовал от украинцев подчиняться полицейским

новая метла


Какие ошибки СВР придется исправлять Нарышкину

«собираем рекордные урожаи»


В Крыму поблагодарили Украину за продовольственную блокаду

прибалтийская паранойя


Американский консультант дал рекомендации на случай «российского вторжения» в Латвию

«провокационное искусство»


Наталья Холмогорова: Мысль о ребенке все прочнее связывается с мыслью о сексе

Вопрос дня


Какие виды вмешательства общественных активистов в культурную жизнь вы могли бы одобрить, если разделяете их позицию?

Госдеп: Режим прекращения боевых действий в Сирии в целом соблюдается

12 марта 2016, 01:52

Версия для печати

В Сирии по-прежнему действует режим прекращения огня, заявил представитель госдепартамента США Джон Кирби.

«Мы находимся в критическом моменте данного конфликта. Мы не должны растерять (возможности) из-за небрежности или сознательной халатности. Все стороны должны соблюдать свои обязательства», - приводит его слова РИА «Новости».

Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
Чего добилась армия Сирии при поддержке российских ВКС (инфографика)
«После двух недель прекращение боевых действий в Сирии в целом соблюдается. Ни одна из вооруженных группировок или Высший комитет по переговорам не сообщили, чтобы этот режим прекратился, так что Соединенные Штаты, ООН и другие члены международной группы поддержки Сирии считают, что он по-прежнему действует», - заявил Кирби.

«Мы также рассматриваем как активных участников все вооруженные группировки, которые в начале соглашения дали понять, что будут его придерживаться, и, таким образом, наряду с режимом и его сторонниками на них распространяются условия (перемирия)», - добавил он.

Кирби подчеркнул, что «прекращение боевых действий дало резкое снижение насилия в Сирии и позволило начать гуманитарные поставки в некоторые осажденные районы».

«В то же время международному сообществу нужно сделать еще многое, чтобы остановить насилие, навсегда покончить с осадами (городов), доставлять помощь, освободить задержанных - в особенности женщин и детей», - сказал Кирби.

При этом, по его словам, США «глубоко обеспокоены продолжающимися конкретными нарушениями режима прекращения боевых действий, включая нападения на гражданских лиц и силы оппозиции со стороны сил режима и его сторонников».

«Мы вновь призываем все стороны соблюдать свои обязательства и немедленно прекратить подобные нападения», - добавил Кирби.

«Мы решительно осуждаем режим Асада за его продолжающуюся практику по изъятию крайне необходимых медицинских препаратов из грузов гуманитарной помощи», - приводит его слова ТАСС.

Кирби также выразил «решительное осуждение», комментируя сообщения об авиаударах, якобы наносимых по «гражданским лицам в Алеппо и Дераа». 

Он полагает, что Дамаск также нарушил обязательства, которые взял на себя, по «обеспечению полного доступа гуманитарной помощи и соблюдению режима прекращения боевых действий».

«Необходимо немедленно прекратить нападения на гражданских лиц и препятствование доставке гуманитарной помощи. Мы призываем все стороны, в частности, Россию, использовать свое влияние на режим Асада, чтобы добиться этого», - заключил Кирби.

Напомним, все 15 стран – членов СБ ООН поддержали подготовленную Россией и США резолюцию в поддержку режима прекращения огня в Сирии, который начал действовать 27 февраля в 00.00 по времени Дамаска (01.00 мск). Полноформатное возобновление переговоров по урегулированию сирийского кризиса в Женеве ожидается 14 марта.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............