28 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 17:14  |  vz.ru

Главная тема


Давление газа в трубе Киеву придется обеспечивать самостоятельно

скандальный матч


Глава хоккейной команды объяснил, зачем игроки забивали в свои ворота

легендарный советский хоккеист


Умер Владимир Петров

«там нет оборудования»


Генконструктор РСЗО «Смерч» оценил способность Украины наладить производство ракет

право на Олимпиаду-2024


Нападки USADA на Россию встревожили американский олимпийский комитет

«поддержало мировое сообщество»


В Киеве заявили о подготовке планов по Донбассу и Крыму

оружейное эмбарго


Евросоюз продлил санкции против Белоруссии

после 45 лет совместной жизни


Янукович сообщил о разводе с женой

лидер молдавии


Додон потребовал от послов США и Румынии не учить его быть президентом

марш памяти Немцова


Сергей Худиев: Прошедшее время сильно подорвало ключевой миф о благом Западе

«Ла-Ла-Упс»


Антон Крылов: Голливуд ярко отобразил, как одряхлела американская политическая система

институциональный противник


Дмитрий Дробницкий: Одна из причин противостояния вашингтонского истеблишмента и 45-го президента

на ваш взгляд


Россия признала паспорта ДНР и ЛНР. Какие дальнейшие шаги должна делать Москва по отношению к республикам Новороссии и Украине?

Москва: Западные военные хотят уйти от ответственности за изнасилования

   12 марта 2016, 01:08
Фото: Emmanuel Braun/Reuters

Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Комментируя резолюцию СБ ООН по борьбе с преступлениями сексуального характера среди миротворцев, зампостпреда России при ООН Петр Ильичев заявил, что западные военные пытаются уйти от ответственности.

По словам российского дипломата, в ходе интенсивных переговоров с делегацией США, подготовившей проект документа, удалось выйти на текст, который распространяет меры по профилактике и борьбе с этим явлением не только на ооновские, но и другие миссии, развернутые с разрешения СБ ООН, передает ТАСС.

Это актуально в свете того, что в сексуальных преступлениях обвиняются французские войска, действующие в Центральноафрианской республике с одобрения Совбеза.

«В то время, когда большинство ооновских контингентов, оказавшихся в фокусе данной резолюции, предоставляются странами Азии и Африки, военнослужащие западных стран, похоже, пытаются заручиться иммунитетом от уголовного преследования за подобные деяния. Такой подход рискует подорвать эффективность усилий, предпринимаемых в борьбе с этим злом, авторитет всемирной организации, а также рискует заложить мину замедленного действия под миротворчество ООН», - подчеркнул Ильичев.

Принятая СБ ООН резолюция 2272 разрешает генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну высылать из состава миротворческих миссий военные или полицейские подразделения, когда имеются «заслуживающие доверия доказательства широкомасштабной или системной сексуальной эксплуатации и сексуальных надругательств» с их стороны.

В случае, если страны принимают недостаточно мер по борьбе с неподобающим поведением своих военнослужащих в составе миссий ООН, генсек вправе заменить весь ее контингент солдатами их другого государства.

Зампостпреда России выразил надежду, что Пан Ги Мун воспользуется полномочиями, которые предоставлены ему резолюцией, для того, чтобы «содействовать прозрачному и объективному расследованию имеющихся фактов и наказанию виновных во всех без исключения случаях, независимо от стран происхождения нарушителей».

В ноябре сообщалось, что Многопрофильная комплексная миссия ООН по стабилизации в Центральноафриканской Республике (МИНУСКА) получила новые сообщения об обвинениях в преступлениях сексуального характера, выдвинутых против представителей миссии. Речь шла об изнасилованиях пяти женщин, трем из которых было меньше 18 лет.

История о насилии, совершавшемся военнослужащими-французами в ЦАР, подверглась огласке в конце апреля из-за публикации в британских СМИ. Газета Guardian сообщила, что имеет в своем распоряжении документ ООН, в котором говорится о бесчинствах военного контингента на территории этой африканской страны в период с декабря 2013 по июнь 2014 года.


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............